当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在赣州市调研时强调

咬定目标不放松 狠抓落实不懈怠 圆满收官“十三五”奋力开启“十四五”

发布时间:2020-12-12 07:18 浏览次数: 字体:[ ]

12月11日,省委书记刘奇来到赣州市调研。他强调,我们要深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十二次全会的部署要求,咬定目标不放松、狠抓落实不懈怠,大力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚定不移推进高质量跨越式发展,圆满收官“十三五”、奋力开启“十四五”,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷奠定坚实的基础。

章贡区沙石镇火燃村以食用菌、蔬菜产业为基础,全力发展乡村旅游。刘奇走进大棚看长势、问效益。他说,产业兴旺是乡村振兴的基础,要发挥生态优势,走品牌化、精深加工之路,不断提升农产品附加值,夯实发展之基。来到大余县青龙镇元龙畲族村,刘奇察看了农家书屋等文化设施运行情况。他说,乡村振兴既要物质文明振兴,也要精神文明振兴,要用好村规民约,持续推动移风易俗,焕发乡风文明新气象。要讲好脱贫攻坚和乡村振兴故事,用老百姓身边鲜活的事例引导大家感党恩、听党话、跟党走。在南康区浮石乡,刘奇走访了便民服务中心、综治中心、信访中心和人大代表联络工作站,了解基层矛盾排查化解工作。他指出,要全面加强党的领导,坚持自治、法治、德治相结合,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

刘奇与市县乡村四级书记座谈、交流。他强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了脱贫攻坚的决定性胜利,正在向最后胜利奋力冲刺,在这一过程中,五级书记抓脱贫发挥了重要作用。各级党委书记要乘势而上、再接再厉,层层落实责任、层层压实任务,在打赢脱贫攻坚战的基础上,全面实施乡村振兴战略,努力建设彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村。

南康家具产业发展插上了数字化之翼。在共享智能备料中心,人工智能“大脑”指挥着一台台工业机器人精准操作,让木材开料率和出材率大幅提升。在工业(家具)设计中心,数字化建模推动南康家具由“千人一面”的制造向“千人千面”的创造转型。刘奇现场观摩,为数字化、智能化赋能成效点赞。他强调,要加快产业数字化、智能化发展步伐,大力提升传统产业核心竞争力,不断推动产业基础高级化和产业链现代化。来到翔鹭钨业有限公司,刘奇详细了解了企业创新成果和加工工艺,要求坚持创新引领,用好钨、稀土等宝贵资源。刘奇还考察了大余县五福居养老康复中心,要求用心用情做好服务,让老人们老有所养、老有所乐、老有所安。

调研中,刘奇强调,岁末年尾,各方面工作责任重大、任务繁重。各地各部门要切实增强紧迫感责任感,加强统筹调度,扎实做好各项工作。要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实常态化疫情防控各项措施,加强重点场所、重点环节、重点人群、进口货物防控,慎终如始抓好疫情防控,坚决防止疫情反复。要认真对照年初计划,紧盯重大项目、重点工作攻坚,奋力完成年度各项目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要严格落实安全生产责任制,有效防范化解各种风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,切实维护社会大局和谐稳定。要深入开展调查研究,加强对发展形势的分析研判,认真谋划好明年工作,为“十四五”时期各项工作开好局、起好步奠定坚实基础。


来源:江西日报、江西时政头条
刘勇、林君
扫一扫在手机打开当前页