“回顾十三五 展望十四五 学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会第二场:

农业政策性金融支持脱贫攻坚情况新闻发布会在南昌举行

发布日期:2020-12-11 14:43 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

12月11日,江西省政府新闻办、农发行江西省分行联合召开“回顾十三五 展望十四五 学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会第二场:农业政策性金融支持脱贫攻坚情况新闻发布会。农发行江西省分行党委书记、行长董仕军发布和介绍有关情况。农发行江西省分行办公室主任罗俊,农发行江西省分行创新处处长郑晓伟,农发行江西省分行扶贫业务处副处长刘小明,农发行江西省分行基础设施处副处长廖传俊出席发布会并答记者问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

  各位记者朋友,大家上午好,欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们举行“回顾十三五 展望十四五 学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会的第二场:农业政策性金融支持脱贫攻坚情况新闻发布会,我们非常高兴邀请到农发行江西省分行党委书记、行长董仕军先生,农发行江西省分行办公室主任罗俊先生,创新处处长郑晓伟先生,扶贫业务处副处长刘小明先生,基础设施处副处长廖传俊先生,请他们介绍十三五期间农业政策性金融支持我省脱贫攻坚情况,并回答大家的提问。下面先请董仕军行长介绍有关情况。

农发行江西省分行党委书记、行长董仕军(文颖 摄)

董仕军:

各位记者朋友:

大家好!2020年4月26日,省政府宣布鄱阳等7个贫困县正式脱贫退出,至此,全省25个贫困县全部脱贫摘帽,江西脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚战打响以来,作为江西唯一的农业政策性银行,农发行江西省分行始终以习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上“加大对脱贫攻坚的金融支持力度,特别是要重视发挥好政策性金融和开发性金融在脱贫攻坚中的作用”讲话为遵循,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”和“要在脱贫攻坚上领跑”重要指示精神,以服务脱贫攻坚统揽业务全局,举全行之力,采取超常举措,拿出过硬办法,用家国情怀和使命担当书写政策性金融扶贫的时代答卷。

五年来,江西省分行努力发挥政策性金融扶贫先锋主力模范作用,累计投放扶贫贷款1382.50亿元,11月底扶贫贷款余额1136.45亿元,投放额和余额连续5年保持全省金融同业第一,惠及贫困人口390.4万人次,其中:向全省25个贫困县投放扶贫贷款530.21亿元,有力支持了贫困县脱贫摘帽。

五年来,江西省分行紧紧围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,累计投放扶贫贷款83.75亿元支持易地搬迁,投放扶贫贷款28.67亿元支持“三保障”和农村安全饮水,投放扶贫贷款543.39亿元支持产业扶贫,投放贷款726.69亿元支持农业农村基础设施扶贫,展现了政策性金融的担当作为。

五年来,江西省分行先后选派干部员工458人次开展定点扶贫工作,累计向定点扶贫村捐赠资金1259.2万元,帮扶32个贫困村摆脱了贫困。定点扶贫工作得到政府部门和帮扶群众肯定,省分行定点乐安县金竹畲族乡半坪村的帮扶工作连续几年考核等次均为“好”。

特别是2020年以来,面对疫情灾情影响,全行上下深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府“四大决战”总攻部署,不畏困难挑战,全面部署动员,全力统筹做好疫情灾情防控和脱贫攻坚工作,坚决答好决胜脱贫攻坚“必答题”、疫情灾情影响“加试题”。下面,我向大家通报2020年以来江西省分行服务脱贫攻坚情况。

一、压实责任,全力支持攻克脱贫任务“歼灭战”

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。江西省分行贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦脱贫任务“歼灭战”,年初下发支持打赢脱贫攻坚收官战实施意见,制定19条具体工作措施,逐条分解落实到各业务条线,纳入任务清单管理。4月底,采取视频形式组织召开五年来规模最大、人数最多、影响最广的脱贫攻坚工作会议,对脱贫攻坚工作再动员、再部署,并将任务分解落实到各二级分行,纳入二级分行党委签订的服务脱贫攻坚责任书。印发脱贫攻坚专项督导工作方案,对24个国定贫困县和都昌县、总行对口支援县南丰县,以及未脱贫人数2000人以上的非贫困县分支机构脱贫攻坚工作专项督导。实行“三级联动”工作方法,将省市县三级行目标任务完成进度制作成图,挂图上墙,及时精准督办工作进度。1-11月,全行累计投放扶贫贷款304.55亿元,同比多放91.09亿元,扶贫贷款投放额为历年最高,位列全省金融同业第一,实现全省贫困县投放全覆盖。至11月底,扶贫贷款余额1136.45亿元,较年初净增133.32亿元,增幅13.29%,净增额位列全省金融同业第一。

二、强化担当,坚决打赢疫情灾情“阻击战”

面对年初新冠疫情、年中超历史警戒洪涝灾害带来的双重挑战,江西省分行及时采取措施,持续有效应对,全力克服影响冲击。一是强化组织保障。省市县三级行第一时间成立疫情灾情防控领导小组,第一时间启动防控应急预案,统筹部署推进疫情灾情防控工作,三级行有效联防联控,落实落细疫情灾情防控措施。二是落实优惠政策。用好人民银行疫情防控专项再贷款政策,及时制定贷款展期、调整还款计划、再融资、无还本续贷、下调贷款利率、调整贷款期限等差异化应对政策。与省发改委签订“抗疫情、补短板”专项融资协议,合力应对疫情灾情影响。三是用好“两个通道”。用好总行疫情防控应急通道和复工复产绿色通道,全力支持疫情防控物资保障和企业复工复产。疫情发生以来,累计发放应急通道贷款24.33亿元、复工复产绿色通道贷款556.91亿元,被省政府评为江西省2020年金融领域担当作为先进单位,3名员工获评2020年(疫情防控)及全省金融领域担当作为先进个人。

三、聚焦重点,全面支持打好决胜收官“强攻战”

脱贫攻坚进入决战决胜收官之年,虽然4月份全省贫困县全部实现摘帽,江西脱贫攻坚取得决定性成就,但持续巩固拓展脱贫成果任务依然艰巨。江西省分行把支持搬迁后扶、产业扶贫、“三保障”专项扶贫和基础设施扶贫作为收官之年强攻重点,完善政策举措,加大工作力度,助力脱贫地区巩固拓展脱贫成果。因地制宜做强扶贫产业,从粮食收购、特色产业和一二三产融合发展三个方面发力,投放产业扶贫贷款190.2亿元,支持修水宁州水乡旅游扶贫、宁都蔬菜种植基地和莲花标准化厂房等产业扶贫项目,助推扶贫产业做大做强。着眼民生做优“三保障”,精准对接江西教育扶贫精准行动、健康扶贫巩固提升行动和贫困村巩固提升工程,投放“三保障”扶贫贷款15.87亿元,支持抚州中医药高等专科学校、鄱阳县第二人民医院、会昌县农村供水等教育扶贫、健康扶贫和安全饮水项目,巩固提升“三保障”水平。补齐短板做实基础设施扶贫,积极对接长江大保护战略和美丽中国“江西样板”重点项目,投放扶贫贷款98.77亿元,支持乐安县生态水利建设、井冈山市美丽乡村扶贫建设等基础设施扶贫项目,改善提升脱贫地区生产生活条件。紧扣需求做细搬迁后扶,结合各地搬迁安置点实际情况,有效支持周边产业和公共服务配套设施建设,投放易地扶贫搬迁后续扶持贷款24.02亿元,支持遂川县新兴产业扶贫等搬迁后扶项目,助力搬迁群众安居乐业。

四、发扬首创,持续打好业务创新“接续战”

面对内外部宏观经济形势和政策调整变化,江西省分行发扬首创精神,把创新作为服务脱贫攻坚的第一动力,持续深入推进业务创新。一是深化信贷支持模式创新。积极应对国家政府性债务管理政策,探索健康扶贫+租赁合作、产业化联合体、“市场+工厂”“收益+公益”“土地+配套”“资源+开发”等信贷模式,健康扶贫、特色产业扶贫、教育扶贫、水利扶贫、旅游扶贫等重点扶贫业务突破发展瓶颈,打开发展新局面。总行今年3次在《金融扶贫与动态》刊发江西省分行脱贫攻坚经验做法。二是深化带贫机制创新。积极与客户及扶贫部门沟通对接,创新扶贫带贫机制,持续丰富帮扶、交易、就业、参股入股等带贫方式,有效带动建档立卡贫困人口稳定脱贫。三是凝聚内外部创新合力。与省发改委、省国资委以及抚州、九江等地市政府签订战略合作协议,凝聚银政创新合力。制作《金融扶贫勇担当 脱贫攻坚结硕果》扶贫经验宣传视频,在6月11日新华网江西频道发布首日,点击率突破88万人次,浓厚了创新氛围。

习近平总书记在12月3日中央政治局常委会听取脱贫攻坚总结评估汇报时指出,“我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务”,“要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“十四五”期间,江西省分行将深入贯彻落实十九届五中全会精神,多措并举支持巩固拓展脱贫成果,推动服务脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,接续奋斗江西革命老区减贫事业,在支持解决相对贫困中继续发挥先锋主力作用。

一是推进政策性金融支持减贫工作与江西“十四五”规划有机衔接。根据江西省“十四五”发展规划,研究制定政策性金融支持减贫工作规划;按照省委省政府减贫工作部署确定农发行信贷主要投向;将地方政府确定的重点项目作为信贷支持重点;主动加强与政府相关部门的沟通协作,持续深入巩固拓展脱贫成果。

二是推进产业扶贫与产业兴旺有机衔接。以支持江西九大农业产业结构调整升级为着力点,支持粮食安全和重要副食品供应,支持发展壮大扶贫产业及产业发展基础设施建设,助力农业现代化。

三是推进基础设施扶贫与生态宜居有机衔接。以支持美丽中国“江西样板”为切入点,对接江西乡村建设行动,支持易地扶贫搬迁安置区公共服务和配套设施建设,助力农村现代化。

四是推进精准脱贫与生活富裕有机衔接。以实现稳定增收为落脚点,深化利益联结机制创新,使资源变资产、资本变股金、务农变务工,让农民充分受益于产业发展,实现生活富裕。

五是推进服务脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接。保持扶贫政策总体稳定,对减贫成效好的项目,优先调查审批、优先配置信贷规模、优先给予利率优惠等政策倾斜。突出支持重点,优先支持减贫成效好的产业扶贫项目,优先支持覆盖脱贫村的基础设施项目,优先支持易地扶贫搬迁后续扶持项目。

谢谢大家!

黎峰:谢谢董仕军行长的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:请问你行在支持“三保障”方面有哪些具体措施?

农发行江西省分行扶贫业务处副处长刘小明(文颖 摄)

刘小明:“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求,直接关系脱贫攻坚战质量。今年以来,我行聚焦“三保障”薄弱环节,在教育扶贫、健康扶贫、贫困村提升等方面持续发力,支持补齐“三保障”短板弱项。一是加大教育扶贫信贷支持。《教育脱贫攻坚“十三五”规划》提出,重点支持贫困地区每个地级市建设好至少一所符合当地经济社会发展需要的中等职业学校。我行今年把支持教育扶贫的重点转移到支持中等职业学校上来,审批教育扶贫贷款11.8亿元并投放7.5亿元,重点支持了抚州中医药高等专科学校新校区扩建和宜春幼儿师范高等专科学校整体搬迁项目,惠及贫困学生1272人。二是加大健康扶贫信贷支持。中共中央国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,确保每个贫困县建好1-2所县级公立医院。我行积极推进健康扶贫巩固提升工程,审批健康扶贫贷款9.37亿元并投放4.37亿元,重点支持了鄱阳县第二人民医院和安远县中西医结合医院建设项目,服务贫困人口78650人。三是加大贫困村提升信贷支持。针对部分贫困村在安全饮水和住房保障等方面存在的薄弱环节,我行积极推进贫困村巩固提升工程,审批扶贫贷款6.85亿元并投放4亿元,重点支持了会昌县农村安全饮水改造提升和上犹县贫困村人居环境改善项目,服务贫困人口95213人。

央广网记者(文颖 摄)

央广网记者:请问你行在支持农业农村基础设施扶贫领域取得了哪些成效?

农发行江西省分行基础设施处副处长廖传俊(文颖 摄)

廖传俊:十三五期间累计向全省24个国定贫困县投放农业农村基础设施扶贫贷款335.86亿元。今年1-11月,我行累计投放全省农业农村基础设施扶贫贷款98.77亿元,排名全国农发行系统内第3位。截至11月底,农业农村基础设施扶贫贷款余额602.34亿元,占全行扶贫贷款余额的53%,服务全省贫困人口265.48万人次,促进贫困地区脱贫摘帽和贫困人口就业增收,助力打造秀美乡村“江西样板”。一是农村交通贷款70.75亿元,通过支持“四好农村路”建设,使生产要素便捷流入贫困地区,为贫困地区贫困人口创造更多就业及创业机会;二是水利建设贷款77.05亿元,大力支持贫困地区城乡水利项目和供水工程,有效保障农村饮水安全;三是城乡一体化贷款167.90亿元,加快支持城乡融合发展项目,推进农业贫困人口转移市民化,提升当地贫困人口生活品质。四是棚户区城中村改造贷款134.44亿元,通过对城中村改造项目支持,有效解决城乡贫困人的住房保障问题及住房安全问题。五是改善农村人居环境贷款147.1亿元,重点支持贫困地区农村基础设施、农村环境综合整治,大大改善了农村面貌和农民居住环境。六是生态环保贷款5.10亿元,有效支持地方生态环境与保护项目,加快改善和提升农村生态环境,有力促进绿水青山就是金山银山目标的实现。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:请问你行在带动帮扶贫困种粮农户增收方面有哪些工作措施?

农发行江西省分行办公室主任罗俊(文颖 摄)

罗俊:1-11月,农发行江西省分行累计投放粮棉油扶贫贷款48亿元,全国系统排名第9位,同比增加8亿元;至11月末,粮棉油扶贫贷款余额165.1亿元,共支持122户企业通过安排建档立卡贫困人口就业、与建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易合同等途径,带动服务贫困人口2253人实现人均年增收9600元,为决战决胜脱贫攻坚做出了积极贡献。一是做好贫困地区粮棉油收储信贷工作。确保最低收购价资金敞开供应,大力支持储备粮油轮换增储,在防控风险的前提下,积极支持粮油市场化收购,保障贫困地区种粮农户“粮出手、钱到手”,实现贫困农户增产增收。二是支持粮棉油农业产业扶贫、带贫增收。突出支持省政府优质稻米产业工程和绿色食品、有机农产品生产企业支持,通过捐赠扶贫、就业扶贫、收购贫困户粮食等方式,帮助贫困户增收脱贫。三是积极推进“千企帮千村”精准扶贫。与省工商联、省扶贫和移民办、省光彩事业促进会加强协作,对扶贫项目库名录企业倾斜支持,带动更多贫困人口脱贫。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:请问你行如何通过产业扶贫信贷助推我省脱贫攻坚?

农发行江西省分行创新处处长郑晓伟(文颖 摄)

郑晓伟:习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策”。产业发展既是实现高质量脱贫的基础,也是巩固脱贫成果的重要支撑。一方面,我行推出旅游扶贫、网络扶贫等专项扶贫信贷产品,构建了比较完善的产业扶贫产品体系,大力发展贫困地区产业,不断提升脱贫攻坚质量。近3年,全行累计发放产业扶贫贷款383.69亿元,11月末扶贫贷款余额达1136.45亿元,系统内全国排名第4,贷款投放额和余额连续3年保持全省同业第一。另一方面,我行以“千企帮千村”精准扶贫行动为抓手,因地制宜,合力推进如赣南脐橙、南丰蜜桔、油茶等地方特色产业扶贫,推动扶贫效果可持续。截止11月末,纳入农发行政策性金融支持“千企帮千村”行动项目库企业102家,贷款余额23.59亿元,累计帮扶贫困人口13.36万人。下一步,我行将继续发挥产业扶贫信贷产品优势,大力支持贫困地区优质生态农产品生产加工流通全产业链发展,确保扶贫信贷政策保持连贯性,持续巩固脱贫成果。

江西新闻客户端记者(文颖 摄)

江西新闻客户端记者:请具体谈一下今年江西省分行支持易地扶贫搬迁后续扶持取得的成效。

刘小明:习近平总书记在3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度”。国家发改委等13部委年初印发了易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知文件,就进一步加大对易地扶贫搬迁安置区和搬迁群众的后续帮扶提出了明确意见。江西省分行深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央国务院易地扶贫搬迁后续扶持工作部署,将支持易地扶贫搬迁后续扶持作为一项重要政治责任,把支持易地扶贫搬迁后续扶持纳入年度工作考核,部署开展信贷支持易地扶贫搬迁后续扶持专项行动,累计投放后续扶持贷款24亿元,助力搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。一是积极支持搬迁安置点完善配套基础设施和公共服务设施,投放贷款16.3亿元,支持改善搬迁群众的生产生活条件。比如,投放3亿元贷款支持的乐安县生态水利建设项目,完善了该县1个集中安置点及10个分散安置点安全饮水、农贸市场等配套设施。二是积极支持搬迁安置区产业发展,投放贷款7.7亿元,支持搬迁群众就地就业。比如,投放2.5亿元贷款支持的遂川县新兴产业扶贫项目,在遂川县梦想家园集中安置点附近新建标准化厂房,将为移民搬迁群众新增更多就业机会。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注农发行江西省分行服务巩固拓展脱贫攻坚成果及江西地方经济社会发展的后续进展情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:农发行江西省分行
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?