索  引  号: 014501420/2020-63483 发文机关: 省外事办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-11-09

布隆迪官方报《新生报》刊文高度评价非中青年交流

日前,由外交部、中国宋庆龄基金会、江西省政府共同举办的第五届中非青年大联欢在北京、江西两地举行。11月6日,参加本次活动的布隆迪官方报《新生报》记者、留华学生姆博尼汉库耶(VincentMbonihankuye)在《新生报》上发表署名文章《第五届中非青年大联欢:非洲青年们欢聚的盛会、学习的课堂》,高度赞扬此次活动加强非中青年交流、弘扬非中传统友谊、推动非洲发展。文章主要内容如下:

 

《新生报》报道截图

 

今年适逢中非合作论坛成立20周年。为推动非中合作可持续发展,非中双方高度重视发挥青年在非中合作的重要作用。为此,中非合作论坛专门为非中青年交流创建了一个平台——“中非青年大联欢”,旨在鼓励非中青年弘扬传统友谊、实现共同发展、共创美好未来。10月26日至31日,中方举办了第五届中非青年大联欢,我有幸与其他40余名非洲青年代表参与了此次活动。我们在活动期间体验了非中合作成果,开展了一系列文化交流活动,并参访了北京市和江西省的科技企业。

我们知道,文化是一个国家的灵魂,各国通过分享文化实现互鉴。在青年间开展文化交流、分享知识经验,一直是非中友谊的重要组成部分。参加大联欢活动的非洲青年,对中国共产党领导下的中国社会的组织架构和运行机制进行了一次深入考察。在北京活动期间,中国人民政治协商会议全国委员会副秘书长郭军先生带领部分政协委员同我们进行了座谈交流。委员们重点介绍了中非合作的基本原则(与西方国家的对非政策截然不同)、中国的治理模式、多党合作制度、民族宗教政策和民间组织情况。

座谈会上,为了更深入地了解中国国情,非洲青年代表提出了很多问题,中方耐心、全面地一一予以解答。这些问题主要涉及非中合作、青年职业教育培训、技术经验交流、传统医药等等。

我们出席了中非青年圆桌会议。会议有两个平行论坛:“中非携手抗疫”和“中非教育减贫”。此外,大家还赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参与了京剧、茶道等中国传统文化体验项目。

 

赴江西省考察是活动的第二阶段。非洲青年代表们参访了当地众多景点和公司企业,同企业家进行了交流,探寻不同地域的风土人情,收获颇丰。不同地区因地制宜地采取各具特色的发展模式,这构成了中国整体持续发展的基础。在江西期间,非洲青年代表参观了江西直升机科技馆、景德镇古窑民俗博览区和景德镇中国陶瓷博物馆等机构。

值得一提的是,在江西省会南昌市,我们参访了多家科技公司,其中包括从事VR(虚拟现实)技术和工程制造的企业。乍得青年代表伊萨(Ahmat Issa)表示,VR技术将改变人们的生活方式。非洲青年代表们都认识到,科技改变生活,不掌握科学技术,难以实现可持续发展。

在和中国青年代表共同出席的研讨会上,非洲青年代表们纷纷发言,就维系非中友谊面临的机遇和挑战各抒己见。曾有过在非工作经历的江西省知名中医专家许金水介绍了中国传统医学,引起了大家的浓厚兴趣。非洲青年代表们期待非洲能够学习中国经验推动当地传统医学的发展。非中青年还重点讨论了非中开展贸易合作的机遇。代表们参访了江西VR产业园,体验并展望未来的工作环境。产业园向大家展示了第四次工业革命浪潮将如何在旅游、电商等行业中深刻地变革传统经营模式,也让大家看到了中国人是如何做好准备、迎接变革的。

预计到2050年,非洲人口将在目前的12亿基础上翻一番,届时青年人将占更高比例。这意味着非洲青年将成为非洲实现《2063年议程》的主力军,也意味着非洲青年必须同他们的中国伙伴加强合作,特别是在上面谈及的技术领域交流经验。唯有如此,非洲国家才能改善当前日益严峻的就业形势,非洲青年才能走出失业困境,真正担负起非洲发展复兴的重任。

 

来源:江西外事
扫一扫在手机打开当前页