索  引  号: 014500815/2020-63402 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅字〔2020〕76号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 通知公告 成文日期: 2020-11-02
标       题: 江西省人民政府办公厅关于同意调整完善网络市场监管部门联席会议制度的函 有  效  性: 有效

江西省人民政府办公厅关于同意调整完善网络市场监管部门联席会议制度的函

省市场监管局:

你局《关于调整完善网络市场监管部门联席会议制度的请示》(赣市监网监〔2020〕5号)收悉。经省政府同意,现函复如下:

省政府同意调整完善网络市场监管部门联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照省政府有关文件精神认真组织开展工作。附件:江西省网络市场监管部门联席会议制度

2020年11月2日  

(此件主动公开)


附件

江西省网络市场监管部门联席会议制度

为更好地加强网络市场监管,充分发挥各部门网络市场监管职能,加强部门间协调配合,促进全省网络市场持续健康发展,经省政府同意,调整完善江西省网络市场监管部门联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

在省政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成省政府交办的其他工作。

二、成员单位

联席会议由省市场监管局、省委宣传部、省工业和信息化厅、省公安厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省林业局、省税务局、人行南昌中心支行、南昌海关、省通信管理局、省委网信办、省邮政管理局、省药监局14个部门组成,省市场监管局为牵头单位。

省市场监管局主要负责同志担任召集人,分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在省市场监管局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议每年召开一至两次例会,由召集人或者委托副召集人主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄送省政府办公厅,重大事项按程序报批。

四、职责分工

(一)省市场监管局。

依法对网络经营主体进行登记注册;加强对网络商品交易及有关服务行为监管;依法查处网络交易领域销售假冒伪劣商品、商标侵权、违法广告、合同欺诈、不正当竞争、网络传销和非法直销等违反工商行政管理相关法律法规行为;加强对网络交易领域的商标保护;组织实施网络交易领域商品质量监督管理;受理网络交易管理范围内消费者的咨询、投诉、举报,依法保护网络交易领域消费维权;开展网络交易领域经营者的信用体系建设。

(二)省委宣传部。

牵头负责依法打击网络侵权盗版行为,规范网络版权传播秩序;推进构建版权社会共治工作格局;组织协调对网络版权领域重大违法违规行为的查处。

(三)省工业和信息化厅。

统筹协调信息安全保障体系建设;指导监督重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件,承担信息安全应急协调工作。

(四)省公安厅。

依法开展网上公开执法巡查,处置违法有害信息;依法开展网络安全监管,监督、指导和检查各有关单位落实网络安全等级保护工作,推动落实网络安全主体责任;依法强化网络安全掌控,督促落实网吧、非经营性上网场所和公共无线上网场所等场所的网络安全技术措施;依法开展互联网数据中心(IDC)、云平台、网站以及重点网络应用的备案管理工作;依法开展有关网络违法犯罪活动的打击整治。

(五)省商务厅。

牵头省电商发展联席会议机制,推进电子商务创新发展,促进电子商务应用和融合,推动电子商务高质量跨越式发展。

(六)省文化和旅游厅。

依法承担规范全省旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;配合相关部门对综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站、旅游景点网站以及网站旅游频道、旅游网站APP等进行整治,切实维护旅游消费者的合法权益。

(七)省林业局。

牵头组织协调互联网领域打击非法野生动植物交易行动。

(八)省税务局。

依法对网络交易实施税收包容审慎监管,落实各项税收政策,完善纳税主体认定、征收对象确定、税收管辖权确定、发票管理政策等,支持平台经济、共享经济等新业态、新模式健康发展;加强第三方数据获取,做好网络交易税收征管和服务;推广增值税电子发票,便利市场主体进行网络交易;组织开展网络交易主体纳税信用等级评价;查处网络交易领域税收违法行为。

(九)人行南昌中心支行。

依法加强网络市场支付业务监管,打击网络市场支付服务违法违规行为。

(十)南昌海关。

对跨境电子商务进出口商品进行监管;探索建立跨境电子商务检验检疫监管新模式;对跨境电子商务商品实行全申报管理,对跨境电子商务经营主体实行全备案管理;对出口跨境电子商品实行集中申报、集中办理放行手续,对进口跨境电子商务商品实行集中申报、核查放行。

(十一)省通信管理局。

依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,承担互联网(含移动互联网)行业管理职能;负责电信和互联网业务市场准入、互联网域名和IP地址、网站备案、接入服务等基础管理及试办新业务备案管理职能;监督管理电信和互联网市场竞争秩序、服务质量、互联互通、用户权益和个人信息保护;负责信息通信网络运行的监督管理。

(十二)省委网信办。

配合市场监管部门对属地违规网络市场行为和信息进行查处;指导有关部门稳妥应对涉网络市场网络舆情。

(十三)省邮政管理局。

依法监管邮政、快递市场,防范、打击违规收寄禁、限寄物品等违法违规行为。

(十四)省药监局。

依法查处违反化妆品安全相关法律、法规、规章的违法行为。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项。按照各尽其责、协同管网的要求,指导设区市、省直管试点县市对口部门落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。充分发挥联席会议作用,加强部门协调协作,增强监管合力。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。


江西省网络市场监管部门联席会议成员及联络员名单

召  集  人:王福平 省市场监管局局长

副召集人:谭文英 省市场监管局副局长

成  员:黎隆武 省委宣传部副部长

     王亦斌 省工业和信息化厅副厅长

     万 凯 省公安厅副厅长

     梁小康 省商务厅副厅长

     章国宝 省文化和旅游厅二级巡视员

     严 成 省林业局副局长

     黄正逊 省税务局副局长

     陈 锋 人行南昌中心支行副行长

     周维颖 南昌海关一级巡视员

     谢胜斌 省通信管理局副局长

     周森昆 省委网信办副主任

     周慧锋 省邮政管理局副局长

     吴腮忠 省药监局副局长

联 络 员 :黄 苏 省市场监管局网络交易监督管理处副处长

     阙米秋 省委宣传部版权管理处处长

     周轶东 省工业和信息化厅信息安全协调处副处长

     吴国强 省公安厅网安总队警务技术二级总监

     韦克非 省商务厅市场秩序处二级调研员

     桂 群 省文化和旅游厅市场管理处四级调研员

     俞长好 省林业局动植物处副处长

     张鹏飞 省税务局征管和科技发展处副处长

     熊晓宇 人行南昌中心支行支付结算处副处长

     严 海 南昌海关综合业务处副处长

     余晓建 省通信管理局负责人

     皮藤江 省委网信办网络管理和执法处处长

     翁国梁 省邮政管理局市场监管处副处长

     张朝霞 省药监局化妆品监管处处长

来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页