索  引  号: 014500858/2020-67730 发文机关: 省发展和改革委员会 文      号:
主题分类: 组配分类: 重大设计变更信息 成文日期: 2020-11-09
标       题:

江西省能源局关于江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江等3条支线项目核准变更的批复

有  效  性:
标       题:

江西省能源局关于江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江等3条支线项目核准变更的批复

江西省能源局关于江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江等3条支线项目核准变更的批复

江西省天然气集团有限公司:

你公司报来《关于申请江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江段等3条支线项目核准变更的请示》(赣气集团字〔2020〕124号)及有关材料和吉安市发展改革委《关于变更江西省天然气管网工程井冈山支线、经开支线和樟树-新干-峡江等3条支线项目核准内容的请示》(吉市发改能源综合字〔2020〕42号)收悉。根据省政府投资评审中心出具的评审报告(赣评审字〔2020〕304号),经研究,现就该项目变更核准事项批复如下:

一、按照省委、省政府关于“建设天然气入赣工程、加快江西天然气利用工作”的重要能源战略部署和要求,为进一步完善省天然气管网工程,省能源局于2016年11月对该项目下发《江西省能源局关于核准江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江等3条支线项目的批复》(赣能油气字〔2016〕108号)。该项目有樟树-新干-峡江段、遂川-万安段、井开区-吉水-永丰-乐安-宜黄段工程。现因避让井开区远期发展规划用地,需对井开区-吉水-永丰-乐安-宜黄段工程井开区-吉水段部分线路及阀室建设内容进行变更。为满足吉水县用气需求,优化能源结构,促进地区生态经济发展,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江等3条支线项目中的井开区-吉水-永丰-乐安-宜黄段工程井开区-吉水段核准事项变更(2016-360000-45-02-000042)。

二、项目单位名称变更:原项目单位名称江西省天然气(赣投气通)控股有限公司变更为江西省天然气集团有限公司。

三、项目气源:主要承接管输天然气。

四、井开区-吉水段变更后的建设地点:

起点位于井开区分输站,途经吉安市井冈山经济技术开发区、吉安县永和镇、青原区夏值镇、富滩镇,至吉水县文峰镇的吉水分输站。

五、井开区-吉水段变更后的主要建设内容:

取消该段管道1#阀室,将原2#阀室更名为1#阀室,并将原2#阀室选址由富滩镇横垄村变更为富滩镇社山村。变更后该段管道主要建设1条输气管道、1座分输阀室、1座分输站(在建),该段管道长度由29.999公里变更为30.439公里(增加0.44公里),管径DN350,设计压力6.3兆帕。

六、由于井开区-吉水段线路及阀室变更调整,项目总投资由100175万元变更为99960万元(减少投资215万元)。

七、其他未变更事项以《江西省能源局关于核准江西省天然气管网工程樟树-新干-峡江等3条支线项目的批复》(赣能油气字〔2016〕108号)为准。

八、在项目实施过程中,安全设施、消防设施、环境保护设施、水土保护设施要与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并结合项目特点进一步优化节能减排方案,切实有效落实节电、节水等节能降耗措施。

九、按照相关法律、行政法规的规定,核准变更项目应附前置条件的相关文件为江西省自然资源厅《江西省天然气管网工程吉安-吉水-宜黄段支线工程井开区-吉水段(变更)项目用地预审与选址建设用地要求》《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第360000202000011号)等。

十、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》《外商投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式向省能源局提出变更申请,省能源局将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

十一、请你公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评、消防、水土保持等相关报建手续,进一步完善社会稳定风险评估工作,并严格执行基本建设项目管理程序,落实项目建设各项条件,未依法取得各项手续,不得开工建设。项目建成后,你公司应组织相关部门按照国家有关规定和标准进行项目竣工验收,项目经验收合格后方可正式交付使用。你公司要确保项目在建设和运行等过程中,严格依法依规保护管道沿线生态环境和保障人民群众生命财产安全,杜绝违法违规穿越生态保护区等重要区域。

十二、你公司要严格履行安全生产主体责任,在项目前期和项目建设、生产经营过程中,坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终把安全生产放在第一位,全面落实安全生产责任制,建立健全安全管理组织机构,确保安全投入,提高安全管理水平,处理好管道与其他建设工程相遇问题,采取必要的防护措施,确保管道安全,有效防范和杜绝安全事故发生。

十三、你公司要严格执行《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《江西省石油天然气管道建设和保护办法》规定,按照吉安市及有关县(区)发展改革委等管道保护部门的要求,认真做好管道全过程、全方位、全领域的保护工作。

十四、有关项目招标事项,请按附件《招标事项核准意见表》内容执行。

十五、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向省能源局申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,限期最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定执行。


来源:省发展和改革委员会
扫一扫在手机打开当前页