十一防病健康提示

发布时间:2020-11-05 字体:[ ]

立冬将近,冷空气来袭,全省气温将迅速下降。江西疾控温馨提示您:近期应重点防范新型冠状病毒肺炎、流行性感冒、感染性腹泻、水痘和布病。

新冠状病毒肺炎

目前国内疫情总体呈低发或散发态势,偶有聚集性疫情发生,但境外疫情仍然形势严峻,疫情输入我省的风险将持续存在,应随时关注目的地疫情信息,尽量避免前往疫情中高风险地区。大家切不可麻痹大意、放松警惕,仍需做好必要的防护措施。

防病提示:

1.做好个人防护、科学佩戴口罩:提倡随身携带口罩,在人群密集的封闭场所,医院、机场、车站等重点场所以及与他人小于1米距离接触时要戴口罩。

2.做好个人卫生、养成卫生习惯:社交时养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;室内经常开窗通风。

3.少聚餐、少聚会:随着各类娱乐和公共场所逐步开放,市民还要保持警惕,尽量减少到空气不流通的室内娱乐场所和公共场所活动,如密闭网吧、酒吧、KTV等;减少不必要的外出聚餐和聚会。

4.做好个人健康监测和管理:要学会观察家人和自身的健康状况,尤其是返校的学生,家长应在孩子返校前给孩子测量体温,任何出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻等症状的,应及时到就近的医疗机构就诊,发烧尽量前往发热门诊就诊,切勿带病上班或上学。

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气飞沫、人与人之间密切接触或接触被病毒污染物品传播。随着气温的逐渐降低,流感发生的风险不能忽视,要注重个人卫生和防护,加强防控托幼机构和学校等集体单位发生流感暴发疫情。

流行性感冒

防病指引:

1.注意个人卫生:勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮挡避免经飞沫传染他人。

2.加强室内空气流通:每天应确保至少2次以上自然通风,每次开窗通风15~30分钟。

3.降低感染风险:减少在流感高峰期去人群聚集区域,尽量避免接触流感样病人,外出科学戴口罩。

4.增强机体抵抗力:加强体育锻炼,合理安排作息时间,保证充足睡眠。根据天气变化及时增减衣服。

5.迅速行动,防止疫情扩散:流感样病例快速增多的集体单位或机构,应做好病例隔离和公共场所消毒,必要时应采取停课或停止团体活动等措施。

6.接种流感疫苗:疫苗接种是预防流感的有效措施,接种流感疫苗的最佳时机是在冬春季流感流行季节开始前,建议慢性疾病患者、老年人、幼龄儿童、医务人员、孕妇等高危人群,在10-12月接种流感疫苗进行主动免疫预防。

感染性腹泻

已进入秋冬季感染性腹泻发病高发期,我省感染性腹泻疫情明显增加,学校等集体单位为暴发疫情高风险场所,需要关注集体单位病例呕吐物的规范化处置。大家要注意卫生状况,尤其是饮食卫生安全。

防病指引:

1.洗净手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净手;

2.吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;

3.喝开水:饮用水要煮沸后方可饮用;

4.食品从业人员如发生腹泻呕吐或其它传染性疾病时应立即离岗。

5.患者做好自我管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班;

6.外出旅行者在外务必注意饮食卫生,选择正规且环境卫生优良的餐饮店就餐;旅游时舟车劳顿要注意多休息,多补充能量,增强机体免疫力。

水痘

由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,潜伏期12-21天,平均14天,主要经飞沫传播,也可通过直接接触病人或接触被水痘病毒污染的餐具、玩具等用具而感染。该病传染性强,人群普遍易感,多见于儿童,但也会有成人感染,是托幼机构、学校等集体单位儿童常见的传染病之一,初次感染水痘可获终身免疫。

防病指引:

1.培养良好卫生习惯,勤洗手,避免出现交叉感染。特别是农村学校,积极倡导学生做好家庭卫生工作,勤洗澡、勤晒被、勤洗衣,增强学生防病意识。

2.冬春季家庭和学校教室经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。

3.流行期间少年儿童应尽量不到公共娱乐场所,不去病儿家串门,以防传染。

4.加强体育锻炼,提高身体素质和对疾病的抵抗能力,降低发病风险。

5.接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。接种水痘疫苗后2-4周产生保护性抗体。

6.托幼机构及学校等集体单位要注意:

①每天做好晨检登记工作。发现水痘患者应及时报告、隔离,患病学生要在家或住院隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。

②做好消毒工作。在水痘高发季节,要预防性对教室等公共活动场所开展消毒,特别是在疫情发生后,要对出现病例的教室以及被污染的活动场所进行重点消毒,消毒后保证室内通风。

布病

是由布鲁氏杆菌引起的人畜共患传染病,临床表现主要有长期发热、关节痛等,且易成慢性。人得布病后发热,疲乏无力,整天无精打采,看上去懒洋洋的,有些地方老百姓给其起了一些别名,例如懒汉病、蔫吧病、爬床病、千日热等。

防病指引:

1、注意饮食:禁止食用病畜肉及乳品,不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏。

特别提醒:爱吃羊肉火锅的朋友,餐具要生熟分开,羊肉要熟透了再食用

2、注意个人防护:

① 与牛、羊、猪等牲畜接触时(饲养、屠宰、清洗内脏、接生等)时应穿戴工作服、胶鞋、口罩、手套、围裙等,并配有脸盆、肥皂、消毒药品、毛巾等。

②禁止将工作服等防护物品穿出工作场所或拿回住处去。用煮沸、蒸汽或3%来苏尔浸泡消毒。工作中禁止吸烟、喝水、吃食物。

③接生时做好防护,禁止赤手助产、抓羊羔、胎盘等。

④对污染地区和用具应及时进行严格消毒处理。

来源:江西省疾控中心
扫一扫在手机打开当前页