《江西省中小企业促进条例(新修订)》贯彻实施新闻发布会在南昌举行

发布日期:2020-11-25 15:46 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

11月25日,江西省政府新闻办、省工信厅联合召开《江西省中小企业促进条例(新修订)》贯彻实施新闻发布会。省工信厅党组书记、厅长杨贵平介绍《江西省中小企业促进条例(新修订)》立法过程、主要内容及贯彻实施重点任务。省人大财经委副主任委员邓勤,省司法厅党组成员、副厅长凌云,省工信厅党组成员、副厅长江明成出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云(文颖 摄)

傅云:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。为给中小企业健康发展提供坚实的法治保障,我省出台了《江西省中小企业促进条例(新修订)》,充分体现了省委、省人大、省政府对中小企业的关心重视,传递出全省上下支持中小企业发展的鲜明态度。今天,我们非常高兴邀请到省工信厅党组书记、厅长杨贵平先生,省人大财经委副主任委员邓勤女士,省司法厅党组成员、副厅长凌云先生,省工信厅党组成员、副厅长江明成先生,请他们介绍新《条例》贯彻实施有关情况,并回答大家的提问。下面先请杨贵平厅长介绍有关情况。

省工信厅党组书记、厅长杨贵平(文颖 摄)

杨贵平:

各位记者朋友们,大家好!很高兴出席今天的新闻发布会。一直以来,各位记者朋友以你们的生花妙笔、光影声音,记录和见证着我省中小企业的健康发展、转型发展。借此机会,我代表江西省中小企业主管部门,向你们表示衷心的感谢。下面,我向大家简要介绍《江西省中小企业促进条例(新修订)》(以下简称“新《条例》”)的立法过程、主要内容和贯彻实施重点任务。

一、立法过程

2018年1月,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式实施。为贯彻落实好这部新修订的法律、适应新的发展形势,省工信厅在省人大财经委、省人大法制委、省人大常委会法工委、省司法厅等部门指导下,于2018年启动了对2008年9月1日起实施的《江西省中小企业促进条例》的修订工作,形成了修订草案。2019年,我们结合省人大常委会执法检查等活动,不断对该草案进行修改完善。今年1-4月,先后组织召开3次座谈会,广泛征求有关部门、市县政府、企业、服务机构、协会商会及专家学者意见,修改完善后形成草案送审稿,提交省司法厅审查修改。

省司法厅严格按照立法程序,认真组织审查修改、召开立法协调会、开展立法调研,反复修改完善。6月22日,第48次省政府常务会议讨论通过了新《条例》。省人大财经委、省人大法制委、省人大常委会法工委也多次召开协调会,赴相关地市调研听取意见。7月22日,省十三届人大常委会第二十一次会议一审通过。9月29日,省十三届人大常委会第二十三次会议全票通过了新《条例》。今年12月1日,新《条例》将正式施行。

整个立法过程,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的重大决策,深入贯彻省委、省政府关于促进中小企业健康发展、优化营商环境支持民营企业改革发展的两个《实施意见》的最新部署,充分体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求。

二、主要内容

相较于原《条例》,新《条例》将原来的八章四十三条内容修订为十章六十三条,其中保留1条,将原条例37条修改调整为31条,废止5条,新增31条。新《条例》立足中小企业发展面临的新形势新任务,从江西实际出发,一揽子提出了财税支持、融资促进、创业扶持、创新发展、市场开拓、服务措施、权益保护等多个方面的硬核措施,比如财税支持方面,第十条规定省、市、县三级都应当在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金。再比如市场培育方面,第四十一条规定政府采购部门向中小企业预留的采购份额应当占本部门年度政府采购项目预算总额的百分之三十以上。总的来讲,新《条例》通篇体现了“促进中小企业发展”的立法宗旨,其特色亮点主要体现在五个方面。

一是促进发展质量更高。新《条例》围绕促进中小企业高质量发展的新要求,专门设置了创新发展专门章节,从引领企业向专精特新发展方向发展、增强专业化能力、应用现代技术、建设研发创新平台、保护知识产权、开放共享科技资源等方面,作出了一系列有利于促进中小企业高质量发展的规定。其中,相关条款总结了我省近年来开展企业梯次培育的做法,例如第三十条提出“壮大科技型中小企业群体规模,培育一批专业化小巨人、制造业单项冠军、高新技术等企业”。

二是促进惠企范围更广。新《条例》坚持落实基本经济制度,让更多的中小企业有更强的获得感,在总则第三条中,提出要“坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等”;第十三条提出县级以上人民政府扶持企业发展的其它各项资金,应当安排一定比例用于扶持中小企业发展;第十四条、十五条对资金信息发布、税费优惠政策公布等作出了要求。为促进各领域中小企业协调发展,平等享受政策扶持,新条例第二十七条就扶持发展种植、养殖、农业加工业、文化旅游、物流、金融等领域中小企业发展也作出了明确规定。

三是促进权益保护更实。新《条例》设立了权益保护专门章节,对审慎司法、受理中小企业投诉举报,清欠账款、改进执法、完善监管等作出了规定。特别是针对一些政府部门及大企业拖欠中小企业资金这一突出问题,着眼于保护中小企业的合法权益,根据《保障中小企业款项支付条例》中有关规定,新《条例》第五十五条明确规定,国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项,明确提出自交付之日起三十日内支付款项,合同另有约定的,最长不得超过六十日。这条规定为今后清欠工作常态化提供了法律依据。

四是促进营商环境更优。新《条例》结合我省打造“四最”营商环境和建设“五型”政府,在总则第三条中提出“为中小企业创造政策优、成本低、服务好、办事快的营商环境”,在总则第八条中强调“中小企业的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。在各专门章节中,对涉及营商环境的要素保障、服务体系、法治环境等,都分别作出了相关规定。

五是促进扶持合力更强。促进中小企业发展涉及方方面面,是一项复杂的系统工程。新《条例》更加注重整合各部门资源,形成促进中小企业发展的合力,如第五条在明确县级以上人民政府牵头主管部门职责的同时,明确规定“县级以上人民政府其他有关部门,应当按照各自的职责,共同做好中小企业促进工作”;第四十五条中对人保部门为中小企业提供人力资源服务作出了规定等;第五十二条、第五十三条,对监委、法院、检察院、公安机关优化法治营商环境、审慎司法提出了要求。

三、贯彻实施重点任务

再过一周,新《条例》即将正式施行。我们将积极宣贯实施好新《条例》,使新《条例》的内容迅速广而告之,使新《条例》带来的制度利好更快更全面的惠及全省广大中小企业。具体来说,主要抓好三件事。

一是大张旗鼓做好新《条例》宣传。以线上线下各个媒体渠道,专题、专栏、专访各种宣传方式,全方位、立体化、多角度宣传报道我省促进中小企业发展的工作成就、工作举措以及新《条例》的立法亮点。同时,我们还将面向地方主管部门、行业协会和重点企业开展专题法规培训讲座,对法规作进一步解读,为《条例》的全面贯彻实施奠定坚实的基础。在座的各位都是宣传工作的行家里手,真诚希望各位记者朋友给予大力支持。

二是政企同心推动新《条例》实施。我们将督促省促进中小企业发展工作领导小组各成员单位,对照新《条例》的各项规定,立足各部门自身职能,加大对新《条例》的解读特别是财政、融资、创业、创新、人才、市场等要素供给方面的服务保障力度。同时我们也希望,广大中小企业也要认真学习对照新《条例》,在知晓政策、享受政策的同时,按照新《条例》指出的那样,弘扬企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

三是加紧研究出台新《条例》细则。新《条例》主要从宏观层面对促进中小企业高质量发展作出了法律规定,下一步,我们还要根据新《条例》贯彻实施情况,加大调研力度,适时评估新《条例》实施效果,就某些条款的细化落实,尽快出台操作细则和相关规定,确保新《条例》在实施过程中不打折、不卡壳、不虚化,真正起到护航我省中小企业行稳致远的应有作用。

傅云:谢谢杨贵平厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手,提问前请通报一下所在的新闻机构。好,开始。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:请问请介绍下此次条例修订是在什么背景下出台的,对促进中小企业发展有何重要意义?

省人大财经委副主任委员邓勤(文颖 摄)

邓勤:中小企业是经济社会发展的重要力量。省委、省人大、省政府一直重视中小企业工作,2008年出台《江西省中小企业促进条例》,有力引导和促进了中小企业发展,全省规上工业98%以上企业数量、近3/4就业人数、2/3以上营业收入来自中小企业。但随着经济社会的发展,原《条例》已滞后于新形势,迫切需要修订。此次新《条例》的出台,一是为了与上位法相衔接。2017年全国人大修订了《中华人民共和国中小企业促进法》。为维护法治统一,有必要修订。二是为了与中央要求相适应。习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上的重要讲话和中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,对中小企业发展作了最新部署,我省有必要根据中央要求,修订完善原《条例》。三是为了与我省现实相切合。2019年省人大常委会对涉及民营经济发展三部条例开展了专项执法检查,提出了修订原《条例》的意见;2020年省委、省政府先后印发促进中小企业健康发展、优化营商环境支持民营企业改革发展的两个《实施意见》。因此,有必要将我省现实有效的措施上升为法律规定。

新《条例》坚持“两个毫不动摇”,落实社会主义基本经济制度,从法治层面对全省促进中小企业工作进行了总结和提升,从财税支持、融资促进、创业扶持、创新发展、市场开拓、服务措施、权益保护、法律责任等方面提出了一系列促进中小企业发展的规定,为促进中小企业健康发展提供了坚实的法治保障。新《条例》的出台充分体现了省委、省人大、省政府对中小企业的关心重视,传递出全省上下支持中小企业发展的鲜明态度。当前,各地各部门在倾力做好“六稳”“六保”工作,中小企业是重要的市场主体,扶持中小企业就是保企业、保就业、保民生,新《条例》响应时代发展要求,通过引领发展方向、破解发展难题、落实发展保障,将有力优化中小企业发展环境,增强中小企业的获得感,激发中小企业的活力和创造力,指导帮助中小企业危机中育新机,变局中开新局,实现转型健康发展。 

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:法的生命力在于执行,请问为增强法规的操作性,保障新《条例》的落地执行,新《条例》在哪些方面进行了新的制度性设计?

省司法厅党组成员、副厅长凌云(文颖 摄)

凌云:新《条例》本身就是按照“管用、可操作、能落地”的要求来设计的,多方面创造了有利于法规贯彻落实的有利条件。重点体现在建立领导协调、资金支持、评估考核、责任追究等保障机制上。

一是建立领导协调机制。中小企业工作政策性强,涉及面广,需要强有力的组织领导和综合协调。我省于2018年11月成立了省促进中小企业发展工作领导小组,领导小组办公室设在省工信厅。新《条例》对中小企业工作领导协调机制予以了固化,要求“县级以上人民政府建立促进中小企业发展工作协调机制,统筹中小企业促进工作”。同时,对工信部门及其他有关部门的职责分工也给予以了进一步明确,以促进中小企业发展形成工作合力。

二是建立资金支持机制。促进中小企业工作发展,离不开财政资金的支持保障,新《条例》规定:省财政应当在本级预算中安排中小企业发展专项资金。设区的市和县级人民政府应当根据实际情况,在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金。同时,总结近年来我省实践经验,明确了专项资金的主要支持方式和支持重点,首次对设立中小企业发展基金作出规定,这些规定都有利于进一步加大对中小企业的资金支持。

三是建立评估考核机制。根据上位法和我省实际,新《条例》增加了对中小企业促进工作评估考核方面的内容,要求对中小企业发展专项资金、中小企业发展基金使用效果进行评价评估,对中小企业发展环境进行第三方评估并将结果向社会公布。新《条例》还规定将促进中小企业发展政策落实情况纳入政府考核范围。

四是建立责任追究机制。新《条例》较上位法和原《条例》,增加了法律责任章节,对违反《中华人民共和国中小企业促进法》和本条例的行为及时予以纠正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;对中小企业发展专项资金、中小企业发展基金违法行为作出处理;对政府及其有关部门侵犯中小企业合法权益的行为,作出了处分、赔偿、追究刑事责任等规定,体现了执法必严、违法必究的法治精神,保障条例的落地执行。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问中小企业经营者比较关心的一个话题是维护好自身的人身权、财产权等合法权益,请问新《条例》在维护中小企业权益方面,有什么新举措?

省工信厅党组成员、副厅长江明成(文颖 摄)

江明成:习近平总书记先后在很多的场合,比如民营企业座谈会和企业家座谈会上都反复作出重要指示,就是要依法保护我们企业家的人身权和财产权等合法权益。为了深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步提振中小企业信心,促进中小企业持续健康发展,全力保护好中小企业合法权益,我们在新《条例》中针对中小企业权益保护这个方面,作了些特殊的章节设置,新增加了一个章节,也就是第八章节——“权益保护”这个章节。主要体现在以下四个方面。

一是规范了相关执法行为。针对有关部门以前在涉及到处理中小企业相关案件过程中的一些不当行为,包括“非法占有、查封、扣押”等不当行为,新《条例》在五十二条、五十三条都作出一些相应的限制性规定,来保障涉案中小企业和人员财产权、人身权等合法权益。

二是畅通了企业投诉渠道。保障企业合法权益的一个有效途径,就是能够建立中小企业维权的一个合理渠道,及时受理和回应中小企业关注的热点、难点问题,来搭建政府部门与中小企业之间的一个沟通桥梁。新《条例》里面的五十四条专门作出了规定,便于我们企业能够通过投诉渠道快速反映问题,及时做到防范侵权行为,有效保障企业合法权益。

三是建立了清欠账款机制。为规范市场主体之间的商业交易行为,解决当前中小企业资金拖欠问题,新《条例》五十五条提出“建立拖欠中小企业账款处理机制,做好中小企业账款清欠工作”,同时结合《保障中小企业款项支付条例》中最新规定,对支付时限进行了明确,为中小企业处理资金拖欠问题提供了法治保障。

四是改进了执法和监管方式。针对执法检查过程中存在多头检查、重复检查、执法不规范等现象,新《条例》五十七条建立健全了检查机制,优化了监管方式,推动监管精准化、智能化,着力为中小企业创造了健康发展的营商环境。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:请问今年以来,江西省在促进中小企业发展出台了如此具体举措?下一步,我们会有哪些重点工作要推进?

杨贵平:今年以来,面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们落实中央和省委省政府的战略部署,全力推动中小企业复工复产,极力促进中小企业健康发展,中小企业呈现了起稳回升的态势。体现在三个方面:一是市场主体平稳增长。截至9月底,全省市场主体已经达到了93.59万户,增长16.71%,其中规上工业比去年净增628户。二是经济指示逐步起稳。1-9月份,全省规上工业企业主营收入增长0.5%,规上服务业中小企业主营收入增长5%,都实现了净增长。三是地位作用日益稳固。全省规上工业中小企业在主营收入、利润、吸纳从业人员三项指标分别占全省规上工业企业的63.5%、76.5%、72.7%。全省规上服务业中小企业在主营收入、利润、吸纳从业人员三项指标分别占全省规上服务业企业的76.3%、71.7%、61.2%。这充分彰显了我们中小企业主力军的作用。

今年以来,我们注重从两个方面做好工作。一个方面,就是应对疫情影响,全力推动中小企业复工复产。主要做到“四个强化”:一是强化组织协调。建立中小企业复工复产工作专班,统筹协调全省中小企业的复工复产,具体解决中小企业复工复产中遇到的问题,保障复工复产顺利推进。二是强化政策供给。一方面,我们为了应对疫情,省委、省政府出台了若干个惠企政策,如省政府出台了“20条”,另一方面,推动中央有关援企惠企政策落地见效,截至9月底,财政贴息超过2个亿,行政事业单位减免房租租金3.89亿,惠及市场主体2.5万户;小微企业信用贷款余额1585.62亿,较年初增加483.72亿,增长43.9%;2-10月份,阶段性减免企业社保费政策累计减轻中小企业负担88.86亿。三是强化要素保障。实施了日产口罩过千万行动,着力解决中小企业复工复产防护物资保障难问题;推动金融应急救援行动,着力解决中小企业复工复产资金难问题;和人社厅联合推进园区百万大招工行动,着力解决中小企业复工复产用工难问题。通过这些要素保障,推进企业复工复产顺利完成。四是强化企业帮扶。我们专门推出了企业特派员制度,企业特派员入驻企业、上门服务,做到全省规上企业全覆盖,着力解决企业复工复产过程中遇到的各种问题。同时持续推进“降成本优环境”专项行动,继续实行领导联点企业帮扶制度,省委书记、省长和各个省领导都联系一个园区,至少联系10个企业,省市县同步联动,这为解决企业问题、保障企业复工复产顺利推进发挥了极其重要的作用。

第二个方面的工作,就是贯彻中央精神,聚力促进中小企业发展。主要做了五项重要工作: 一是完善政策体系。3月初,以省委办公厅、省政府办公厅名义出台促进江西中小企业健康发展的实施意见,修订了《江西省中小企业促进条例》, 同时建立了促进中小企业工作领导小组及其办公室的若干制度和机制,为中小企业发展提供了完善的政策法规保障。二是抓实梯度培育。按照“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、育龙头”的企业成长路线图,扎实推动企业梯度培育。到目前为止,全省认定省级专精特新中小企业1792家、专业化小巨人企业157家、单项冠军41家。三是聚集要素资源。今年在省级工业发展专项资金中单列1.6亿元资金,用于支持中小企业发展。政府采购力度加大,今年前三季度政府采购中小企业比例达到89.03%。四是建好公共平台。到目前为止,累计认定省级小微企业双创示范基地56家,入驻小微企业5247家;建设创业孵化示范基地228 家,入驻创业实体超过1万个,带动和稳定就业15万人。培育认定省级中小企业公共服务示范平台52家,服务企业8万余家。五是创优营商环境。持续深入精准地推进降成本优环境专项行动,加大放管服改革力度,打造赣服通升级版,建设五型政府,为中小企业创造良好的政务环境、市场环境、法治环境。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实好新修订的《江西省中小企业促进条例》,进一步推动中小企业高质量发展。我们重点在四个方面发力。一是在健全工作体系上再发力。指导各地健全完善促进中小企业发展领导小组,推动各地构建常态化研究和支持中小企业发展的工作机制。二是在落实惠企政策上再发力。抓好《保障中小企业款项支付条例》《江西省中小企业促进条例》等法规实施,推动中央和地方各级密集推出的财政贴息、电价优惠、税费减免、帮扶服务等援企惠企政策落地,确保企业能够及时享受到各项优惠政策。三是在推动企业升级上再发力。深入实施企业梯次培育行动,推动企业创新发展、绿色发展、融合发展,支持中小企业上云上平台,推进产业链链长制走深走实,构建龙头引领、中小支撑的更加紧密的企业合作共同体。四是在优化产业生态上再发力。一方面,要加大双创基地和中小企业公共服务平台的培育力度,打造优质载体,着力提升专业化服务能力,另一方面要推动大中小企业融通发展,以产业链为抓手,围绕产业上下游,推动大中小企业协同创新、产销合作、产融合作,促进大中小企业融合发展的生态能够形成。

傅云:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注新《条例》后续贯彻落实情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


相关文件:江西省中小企业促进条例

来源:江西新闻客户端
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?