当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红在景德镇调研时强调

加快陶瓷产业迈向产业链价值链中高端 充分释放千年瓷都深厚底蕴和独特魅力

发布时间:2020-11-20 06:24 浏览次数: 字体:[ ]


11月19日,省长易炼红在景德镇调研。(海波 摄)

11月19日,省长易炼红在景德镇调研。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要要求,大力实施创新驱动发展战略,加快推动陶瓷产业迈向产业链价值链中高端,充分释放千年瓷都深厚底蕴和独特魅力。

景德镇以瓷立市,是陶瓷文化的发源之地、传承之地、创新之地。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区批复以来,陶瓷产业正不断焕发出新的生机和活力。景德镇特种工业陶瓷研究院,通过材料学的点金之指,让特种工业陶瓷变得坚硬如铁、可挡子弹。易炼红参观了产品展示,了解一项项创新成果及应用,他鼓励企业加大研发力度,开发更多的“高尖特”工业陶瓷产品,通过引链、补链、强链、延链,进一步提升产业核心竞争力。


陶瓷原料是陶瓷产业的基础和关键,景德镇补强原材料供应链,打造了立足瓷都、辐射全国的原料供应基地。易炼红深入陶瓷原料标准化基地生产车间,了解产品质量和市场开拓等情况,对企业开展标准化、规模化、品质化生产,致力打造陶瓷原材料行业龙头给予充分肯定。他希望企业借助大数据、5G和人工智能等现代信息技术,打造高端化陶瓷原料供应服务平台,建立行业技术和品质标准,努力抢占陶瓷行业供应链控制权。

日盛电子科技公司专注电子陶瓷研发和生产,形成了产品特色优势,市场规模不断扩大;陶瓷智造工坊通过建设标准厂房,集聚了140多家现代化企业,先进的机器设备制作出一件件精美日用瓷器,促进了景德镇陶瓷产业退城进园、转型升级。易炼红进车间、看产品、问市场,要求企业着力提升品牌美誉度、产业集聚度、业态融合度,加快推动陶瓷产业不断迈向产业链供应链价值链中高端。

易炼红在调研中强调,要做精艺术陶瓷,擦亮陶瓷文化这张“金名片”,进一步激活陶瓷文化历史,保护好陶瓷文物,传承好陶瓷非物质文化遗产,创新性发展陶瓷文化,打造艺术陶瓷的高地顶峰,让人“拍案叫绝”。要做好日用陶瓷,不断满足人民群众对高品质陶瓷产品的需求,全力打造优势品牌,加快产业融合发展,形成市场规模和产业集聚效应,让人“不得不买”。要做特工业陶瓷,加快陶瓷新材料研发与应用,开发更多高科技含量的功能性特种陶瓷,形成独特技术产品优势,让人“无可替代”,加快推动景德镇陶瓷产业高质量跨越式发展。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页