当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

做好“四则运算”打好“组合拳”

省财政助力经济高质量发展

发布时间:2020-10-06 07:22 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,在财力紧张情况下,省财政聚焦全省经济高质量发展,做好“四则运算”,打好“组合拳”,努力发挥稳定经济的关键作用。

坚定不移做“加法”,聚焦重点、加大投入,为经济高质量发展补短板、提后劲。省财政连续6年大幅增加省级科技专项资金,今年资金总量达15.1亿元,一半用于中科院稀土研究院、中药国家大科学装置等重大创新平台建设。安排人才发展专项资金3.4亿元,设立两期省人才基金,成功落地13支,总规模达9.5亿元。落实工业转型升级、新能源汽车、标准厂房建设等专项资金近12亿元,支持5G、VR、智能制造、新材料等新兴产业发展。统筹近200亿元资金投向“三农”领域,其中87亿元支持高标准农田建设,35亿元加快水利设施建设和灾后重建,稳定粮食生产。

不折不扣做“减法”,着力减负、减支、减债,为经济高质量发展蓄动能、排风险。千方百计保市场主体,今年前8个月,全省为企业减税、降费、减轻社保缴费负担合计970亿元。省财政厅提请省委、省政府出台“政府过紧日子”18条硬举措并严格落实,节省资金确保财政预算收支平衡,基层运转不出风险。加强政府债务管理,截至8月底,全省限额内政府债务余额7165.7亿元,控制在财政部核定限额内,风险可控。

千方百计做“乘法”,多渠道筹集资金,为经济高质量发展加强保障。截至目前,我省已争取中央均衡性转移支付728亿元,成功发行政府债券2093.4亿元,运用“财园信贷通”“惠农信贷通”等政策撬动资金近700亿元,引导更多社会投资助力实体经济,省发展升级引导基金已累计设立53支子基金,投资落地199亿元。

持之以恒做“除法”,深化“放管服”改革,为经济高质量发展破障碍、添活力。省财政厅已出台一系列支持创新政策,赋予科研机构和人员在科研经费方面更大自主权。优化省级政府投资建设项目预决算评审机制,符合条件的项目决(结)算一律下放给项目主管部门,其评审全流程均可网上办理,实现“一次不跑”。


来源:江西日报
杨碧玉
扫一扫在手机打开当前页