当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

贵溪大力推进县域医共体建设

创新管理方式 优化资源布局

发布时间:2020-10-30 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

作为全国第一批探索紧密型医共体发展改革试点县市及全省县域综合医改试点县市,贵溪市积极创新管理方式,优化资源布局,高效完成医共体机构调整、事业单位法人登记工作,大力推进县域紧密型医共体建设。

整合医疗机构,优化资源布局。该市按照“自愿选择、服务便捷、承载有力”的原则,对全市所有公立医院、基层医疗机构进行了划分再组建,将全市25家公立医院、基层医疗机构组建到分别由贵溪市人民医院、贵溪市中医院牵头的医共体内。目前,已完成市人民医院医共体总院及14个分院、市中医院医共体总院及9个分院的设立批复,涉改机构已正式挂牌运行。

规范法人登记,保障合法运营。为促进医共体早日运营,让百姓尽早享受便捷服务,该市及时完成了全市25家医疗卫生事业单位法人变更登记工作,进一步理顺了法人登记关系,赋予医共体事业法人资格。同时,结合“双随机一公开”等工作,强化专业监督考核机制建设,加强对各医疗单位的事后监管,将监督考核评估情况与编制使用直接挂钩,构建县域综合医药卫生体制改革的长效监管体系,切实保障医共体建设全面推开后各单位依法履职、规范运行。

创新管理方式,确保运行自主。该市赋予医共体总院人事管理、内部机构设置等方面的自主权,充分保障医共体的独立运行。在医共体总院组建医共体人力资源、财务、医保等十大中心,对所属医共体成员单位实行统一管理;集全市医技资源,建立全市的检验(病理)、影像、心电等中心,实现区域资源共享。


来源:江西日报
贵溪讯 钟海华 通讯员徐星龙
扫一扫在手机打开当前页