当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省民政厅多项举措部署推动规范行业协会商会收费

发布时间:2020-10-29 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

日前,省民政厅印发《关于贯彻落实省政府部署规范行业协会商会收费工作的通知》,进一步贯彻省政府部署,精准传导责任压力,推动省市县民政部门凝聚共同合力,采取更加强有力举措,规范行业协会商会依法依规收费。

《通知》指出,一是要加强专项清理。按照赣府厅发〔2020〕29号文件规定有关职责分工要求,联合发改、市场监管等部门大力组织开展行业协会商会收费情况自查自纠和抽查检查,全面清理取消行业协会商会违法违规收费,推动行业协会商会做到“五个严禁”。二是要加强收费规范。进一步规范行业协会商会会费收取标准和程序,配合发改部门做好行业协会商会经营服务性收费标准调整和规范、推动降低部分重点领域行业协会商会偏高收费等工作,切实减轻企业负担。三是加强源头治理。严格按照既定时间和步骤推进行业协会商会脱钩改革,严把行业协会商会登记入口关,探索完善行业协会商会退出机制,推进行业协会商会优化整合,强化行业协会商会收费源头治理。四是加强综合监管。严格按照要求落实监管职责,加强与发改、市场监管等部门的协同配合,强化业务主管单位和行业管理部门、党建管理机构对行业协会商会业务活动的指导和监管职责,充分发挥各部门在规范行业协会商会收费工作上的监管合力。五是加强执法查处。进一步畅通行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道,在年检、评估、抽查检查等工作中加大对行业协会商会收费监督检查力度。会同和配合有关部门对行业协会商会违法违规收费行为发现一起、查处一起,并定期公开曝光行业协会商会违法违规收费典型案例,始终保持对行业协会商会乱收费的高压态势。六是加强指导扶持。指导督促行业协会商会加强自身建设,加大收费信息公开公示力度,自觉接受社会监督。进一步推动各部门加大对行业协会商会扶持力度,及时总结推广行业协会商会典型经验做法,充分发挥行业协会商会的积极作用。

《通知》强调,各地要站在深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府持续深化“放管服”改革部署要求的高度,进一步提高政治站位,增强政治自觉,强化使命担当,进一步完善行业协会商会收费监管机制,切实做到对行业协会商会违法违规收费的“零容忍”,为减轻企业负担、激发市场活力、维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。要充分利用报刊、电视、广播、网络等多种方式,进一步加大收费清理规范的新闻宣传和政策解读力度,及时将新规定、新要求传达到广大行业协会商会中去,营造规范行业协会商会收费工作的良好社会环境。


来源:江西省民政厅
扫一扫在手机打开当前页