当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

零售热夜市活电商红

消费复苏注入经济新活力

发布时间:2020-10-29 08:46 浏览次数: 字体:[ ]

亮点数据: 6月份以来,社会消费品零售总额已连续4个月实现当月正增长。前三季度,全省网络零售额988.9亿元,同比增长19.8%

入夜,璀璨的灯光点亮了新余市的夜间经济。近日,记者来到位于袁河公园旁的老上海风情街,开张的门店、支起的摊子,吸引了不少市民、游客前来休闲,停车场内车位难求。走进街区,火锅、甜点、烤全羊……数百种特色小吃令人垂涎欲滴,再配上网红桥、民俗表演等,更是让人流连忘返。夜市经营户廖洪刚表示:“只要天气好,人流量都很大,我们一般要忙到凌晨一两点。”

在赣东北,上饶全力打造葛仙村度假区、槠溪老街两大夜游示范街区,吸引了很多周边和江浙沪闽等地的游客。汇聚了匠艺体验、文化特产、创意工坊、民俗演艺、休闲娱乐、风情美食六大业态的槠溪老街,不仅成为上饶之旅的网红打卡地,也是人们购物的优选。原创设计师陈龚一今年把工作室从上海搬到了老街,她高兴地说:“大家对产品的追捧热度和工作室营业额都超出了预期。”

夜间经济是传统消费的转型升级,是一个城市美好生活的生动体现。

今年以来,我省着力打好扩大内需“关键牌”,全力激活大众消费、繁荣文旅消费、做大新兴消费、提升大宗消费,推动消费持续复苏。为对冲疫情对消费的影响,我省聚焦“零售热、餐饮旺、车市火、夜市活、电商红”五大领域,通过发放一批购物券、举办一批购物节、繁荣一批购物点、出台一批促消费政策等举措,先后举办了各类促销活动2000多场,发放消费券4.7亿元,参与企业8000多家,有力激发了消费活力,提振了消费信心,消费市场加快回暖。

前三季度,全省实现社会消费品零售总额6774.5亿元,下降1.3%,降幅比上半年收窄2.9个百分点,增速居全国第三位。(下转第2版)  (上接第1版)6月份以来,社会消费品零售总额已连续4个月实现当月正增长。

眼下正是柚子成熟的季节。“马家柚品系出汁率高达52.7%,果肉细嫩,色泽浅红,甜脆可口。”在上饶市广丰区大南镇茭塘村,“柚娘”吕燕苘熟练地在果园做着直播,向粉丝介绍马家柚。吕燕苘2015年成为“邮乐购”茭塘村电商服务站站主,从代销到直播带货,逐渐摸索出一套成熟的电商模式。她说:“去年我们销售了马家柚6万公斤、蜜桃5万公斤,今年的成绩会更好。”

今年以来,我省网络零售高速增长。通过大力发展直播带货、拼购团购、社群电商等新业态,开展“书记来了”“县长来了”“头部主播”等直播活动500余场次,参与企业优惠让利超30亿元,有力促进了网络销售。前三季度,全省网络零售额988.9亿元,同比增长19.8%,总量居全国第十四位,增速居全国第三位。


来源:江西日报
刘佳惠子
扫一扫在手机打开当前页