当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

“春雷2020”清理整治非法砂场89个

我省深化河道采砂联合整治行动

发布时间:2020-10-27 06:07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,余干县河道采砂管理局执法监察大队队员在巡察时发现,该县梅港乡小洲岛停有5辆大型运输车,察觉情况异常的执法人员立即请求支援,随后17名水政执法人员与2名公安干警及当地群众一起抵达现场,经过初步审讯,5辆大型运输车司机正在伺机进行河砂偷采行为。这是我省深化河道采砂联合整治行动的一个缩影。

今年以来,我省强化河道采砂管理,省水利厅与省公安厅开展河湖卫士“春雷2020”联合执法行动,严厉打击非法采砂等违法犯罪行为。据统计,“春雷2020”共查处采砂船舶(机具)100余艘(台),切割(销毁)采砂船舶(机具)60余艘(台),清理、整治非法砂场89个,清理、整治非法砂石码头25个,查处涉砂行政处罚案件230余件,向公安机关移送河道非法采砂刑事案件9起。

加强行刑衔接,建立健全制度机制,是我省深化河道采砂联合整治行动的显著特点。我省水利部门加强与公安、检察机关的工作联系,建立联席会议、重大涉水犯罪案件联合挂牌督办等长效机制,对非法采砂案值达到刑事立案标准的案件,坚决移送公安机关立案,达到“查处一起、震慑一片、教育一方”的执法效果。河湖卫士“春雷2020”联合执法行动期间,南昌市共开展联合执法行动59次,移交公安部门行政拘留6人;抚州市共收缴罚金70余万元,移交入刑案件1件。

目前,省水利厅进一步加强采砂行业管理和严厉打击非法采砂行为,联合各部门深入开展河道采砂规范化管理工作。省水利厅相关负责人告诉记者:“河湖卫士‘春雷2020’联合执法行动,巩固了我省九部门河道采砂联合整治行动成果,有效推动了各地建立联合执法工作长效机制,进一步完善了水利和公安部门共建共享、联合执法机制。”


来源:江西日报
游静 严佳成
扫一扫在手机打开当前页