索  引  号: 014501244/2020-62230 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-10-22

都昌县徐埠镇发展莲子产业激发贫困户内生动力

都昌县徐埠镇莲花村积极发展莲子产业,不断激发贫困户内生动力,建立起一条从种植、加工到销售的完整生态产业链,有效带动村民就业增收。

走进徐埠镇莲花村莲子加工厂,两台去壳机正在高速运作,工人们正在对莲子进行仔细挑拣,将外观形状合格的莲子放入烘烤机中。负责人告诉记者,三月底开始栽莲,进行拔草、施肥等日常管理,六月底收获莲蓬。莲蓬加工要经过去壳、清理、烘烤等八道工序。现在是加工厂最忙的时候,除了加工基地出产,同时还帮助村里其他莲农进行代加工,目前日加工量可达一吨左右。

莲花村莲子加工厂已吸纳周边多户贫困户就业,贫困户袁国春就是其中之一,她家因病致贫,经村委会介绍来到加工厂务工。“四、五户贫困户在这帮我打工,常年务工有八、九个人,一般都是两千四、五百元一个月,一般都是从四月份开始种莲,然后到十月份的时候基本结束,一般是八个月,一年下来就是一万来块钱。”徐埠镇莲花村加工厂负责人谭小平说。

据了解,莲花村是市人大机关挂点帮扶村,为激发贫困户内生动力,改输血式扶贫为造血式扶贫,市人大机关大力支持莲子产业发展,对每亩莲田都给予相应补贴。

来源:都昌县农业农村局
扫一扫在手机打开当前页