索  引  号: 696068942/2020-62218 发文机关: 省人力资源和社会保障厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-10-21

万载县:促进企业劳动关系和谐稳定发展

万载县创新促进“六保”、“六稳”工作理念,切实保障了劳动关系和谐稳定,全面提升企业职工群众体面劳动的获得感、和谐劳动的幸福感,促进了生产经济高质量创新创造发展。

完善多元联动机制。健全协调劳动关系工作机制,充分发挥协调劳动关系三方委员会和企业代表组织在改革创新中的重要作用,调动企业及广大职工主动性、积极性。将“构建和谐劳动关系”纳入年度目标考核和政绩考核内容,深化构建和谐劳动关系综合配套改革,完善组织指导体系,健全运行机制,推动工业园区、乡镇(街道)和产业系统建立协调劳动关系机制及企业劳动争议调解委员会制度,为构建和谐劳动关系提供强大动力。同时,建立工业园区、乡镇(街道)、信访、住建、公安等部门联动机制,树立“维权促稳”理念,多渠道、多形式处理民工工资举报投诉案件,着力解决劳动纠纷。截至目前,劳动争议纠纷同比分别较下降了29.8 %,企业职工稳定率98.6 %。

加大劳动保障力度,加强工业园区、乡镇(街道)工会劳动保障队伍建设,依法规范企业用工,企业、行业劳动合同签订率达到97.6 %,工资集体协商和集体合同签订率达100%,参加社会保险、职工互助保险人数分别达到97.6 %和100 %,切实了保障职工(农民工)合法权益。同时,健全劳动人事争议预防协商解决机制。加强劳动人事争议源头预防,引导15家用人单位调解委员会与职工通过协商的方式解决劳动争议纠纷13起。强化企业工资管理工作,加强企业工资宏观管理,建立企业劳动关系台账,建全企业用工及工资发放情况备案制度,严格履行农民工实名制度、农民工工资保障制度和现场维权公示制度,该县共有30多个在建项目开设农民工工资专用账户,确保工程建设领域实名制监管覆盖率达100%,基本实现工资无拖欠。

广泛开展创优活动。建立企业和谐劳动关系星级评定及劳动关系模范和谐企业、园区、乡镇激励措施,完善构建和谐劳动关系效能目标责任考核、专项检查、专项督查等长效机制,进一步健全完善创建活动的优惠政策。以“三师团队”为依拓,采取灵活多样的形式,广泛宣传劳动关系工作法律法规和政策,指导和帮助企业及广大职工知法守法。调动了工业园区、乡镇(街道)、企业参与创建的积极性,推动全县构建和谐劳动关系工作的继续深入发展。该县已有100多家企业分别获评省市县诚信企业、和谐劳动关系企业,万载县工业园区被江西省政府授予模范和谐劳动关系工业园区,实现了县域经济和社会可持续发展。(吴成全)



来源:省人力资源和社会保障厅
扫一扫在手机打开当前页