索  引  号: 014501244/2020-62064 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 扶贫简报 成文日期: 2020-10-20

贫困村变身幸福村

新修的8米多宽的柏油马路令人心旷神怡,公路两边的景观树让人眼前一亮,塑料大棚里的蔬菜长势喜人,“颐养之家”里的老人们谈笑风生,广场舞队在村前广场欢快起舞……2014年还是省级贫困村、在册贫困户44户102人的上高县新界埠镇城陂村,短短几年时间,发生了翻天覆地的变化。

85岁的老人王桂珍踩着饭点,准时来到村里的“颐养之家”,吃着香喷喷的午饭,与老伙计们聊着天,其乐融融。而这顿饭,他们只需要花2元钱。为解决村里老人吃饭这个“痛点”问题,驻城陂村扶贫的团省委积极争取上级民政部门、在外乡贤的支持,建起了这个“颐养之家”,由村里提供厨房、用具、就餐场所,聘请厨师,从贫困户手里采购食材。考虑到部分腿脚不便的老人就餐问题,村里还安排了能骑车的贫困户为老人送餐。

2018年,在团省委的帮助下,城陂村新建了综合服务中心、公共卫生室、新时代文明实践广场和有1000多册书籍的农家书屋,添置了一批健身器材。村道硬化成了柏油路,100%的农户实现了安全饮水,全村完成了改厕。

基础设施好了,村民的文化生活日益活跃,文明新风吹进了每个家庭。“晚上,老婆去跳舞,我就去散散步,身体都好多了。”脱贫之后,村民晏和林讲述着自己的幸福。过去,为了照顾患白血病的女儿和读小学的儿子,晏和林夫妇只能靠种地和打零工维持生计,生活压力巨大。“纳入贫困户以后,扶贫工作队帮我家落实了健康扶贫政策,看病吃药基本都有报销,孩子病情稳定后我们就脱贫了。”脱了贫的晏和林努力奔小康。“今年,村集体200多亩三季水稻都给我‘承包’了,我的收入起码要比去年翻一番。”

2018年,城陂村整村顺利脱贫退出。现在,村里建有30亩黑木耳种植基地、200亩中草药基地、80亩黑斑蛙养殖基地,还有产值达40多万元的水产养殖项目。“全村涌现出市县脱贫之星3名,2019年村民人均年收入1.1万余元,2020年村集体经济收入预计30多万元。大家对勤劳致富的信心更足了。”村支部负责人罗小伟表示,下一步,村里准备打造乡村旅游景点,把旅游业做起来,巩固加强脱贫成效。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页