索  引  号: 339021678/2020-61968 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-10-16

【南昌】南昌国资产业集团:种下扶贫“树”长成致富“林”

自南昌国资产业集团2019年11月对进贤县梅庄镇井岗村开展定点帮扶以来,积极推进该村产业扶贫基地建设,将脱贫攻坚与产业发展有机结合,走出了一条国企特色扶贫之路。

针对井岗村委会喻堑自然村70亩黄桃园因缺乏农技指导荒置达1年之久的问题,驻村工作队积极想办法,聘请果树种植专家前来指导,并从今年1月份开始,克服疫情带来的影响,与村民一道,清理沟渠、修剪枝叶、喷药驱虫。经过几个月的努力,70亩黄桃树终于恢复挂果,并且品质良好。在集团的大力支持下,工作队顺利完成了黄桃销售工作,实现了该村扶贫产业的首次收益。

为了进一步发展壮大井岗村的扶贫产业,驻村工作队依托集团农业公司提供的种苗和技术支持,在该村实施了薄壳山核桃种植项目,紧邻黄桃园区种植了10余亩山核桃林。薄壳山核桃集绿化景观、高档木材和优质果品于一身,树种有着300年以上的寿命,年亩产值可达2万元多元,对改善生态环境和农民脱贫致富有着带动作用。

黄桃树治理和山核桃种植项目的成功实施,使井岗村的扶贫产业有了长期稳定的收益,有效激活了村集体经济造血功能,进一步解决了该村弱劳动力贫困户的就业增收问题。(汤 轶)


来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页