《中共江西省委 江西省人民政府关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见》政策解读

发布日期:2020-10-15 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》文件精神,在更高起点、更高层次、更高目标上推进我省经济体制改革及其他各方面体制改革,916日,我省制定出台了《中共江西省委 江西省人民政府关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见》(简称《实施意见》)。

《实施意见》出台的背景和总体要求是什么?有哪些突出特点?省发改委有关负责人解答了相关问题。

问:制定出台《实施意见》的背景和总体要求是什么?

答:社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。今年511日,党中央、国务院出台《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,对新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措进行系统设计,为构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制提供了行动指南,并要求各地各部门制定完善配套政策或实施措施。

我省制定出台《实施意见》,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持正确处理政府和市场关系,坚持扩大高水平开放和深化市场化改革互促共进,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大动力。

问:《实施意见》的有哪些突出特点?

答:主要有四个特点。

一是对标对表中央。认真学习领会习近平总书记关于完善社会主义市场经济体制的重要论述和视察江西重要讲话精神,对标对表《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》要求,在体系上与中央文件保持一致,注重结合我省实际,细化实化贯彻举措,确保改革方向不偏、力度不减。

二是坚持问题导向。针对微观主体活力不强、要素流动不畅、资源配置效率不高、开放水平不够等突出问题,在国有经济布局、非公经济发展、市场体系建设、要素市场化配置、宏观经济治理、制度型开放等重点领域推出一批能够牵一发动全身的改革举措,着力攻坚克难,以关键环节体制机制创新突破,带动重点领域改革持续向前推进。

三是注重可操作性。注重用改革的办法破解难题,提出了一系列具体改革举措、行动方案,力求可操作、能落地、易评估。在组织推进上,提出每年由省领导领题,高位推动一批重点改革,发挥示范引领作用。

四是强化统筹衔接。在全面落实中央部署基础上,重点与我省贯彻落实坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定的实施意见、建设现代化经济体系的实施意见、内陆开放型经济试验区实施方案,以及近年来我省在促进民营经济发展、实施创新驱动战略、“放管服”改革、财税金融、民生保障等领域的重大改革相互衔接,努力贴近我省实际,发挥经济体制改革的牵引作用。

问:《实施意见》提出了哪些主要任务?

答:《实施意见》紧紧围绕在更高起点、更高层次、更高目标上推进我省经济体制改革及其他各方面体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,提出七个关键领域的改革举措。

一是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,不断激发市场主体活力。主要从优化国有经济布局和结构调整、大力推进国企混改、稳步推进自然垄断行业改革、支持非公有制经济高质量发展等四个方面提出一系列改革举措,进一步激发市场主体活力。

二是夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争。主要是围绕产权制度、市场准入负面清单制度、公平竞争审查制度等社会主义市场经济基本制度,作出具体部署,进一步筑牢市场经济有效运行的体制基础。

三是构建完善的要素市场化配置体制机制,促进要素资源高效配置。主要是针对要素市场化配置程度还不高、要素流动不畅等问题,分别提出了土地、劳动力、资本、技术、数据等五大要素领域改革举措,加快构建统一开放、竞争有序的市场体系。

四是创新政府管理和服务方式,提高宏观经济治理能力。主要从完善宏观调节机制、完善落实现代财税制度、强化金融监管协调、改革科技创新制度和组织体系、完善产业政策和区域政策、持续优化政务服务、加快构建以信用为基础的新型监管机制等七个方面作出安排,着力创新和完善宏观调控,进一步提高宏观经济治理能力。

五是坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义。主要是围绕让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,从健全收入分配制度、完善社会保障体系、健全公共卫生应急管理体系等三个方面提出了一系列改革举措。

六是加快内陆开放型经济试验区建设,构建高水平开放型经济新体制。主要从促进贸易和投资自由化便利化、积极承接境内外产业集群转移、打造一批开放平台、推动“走出去”发展等四个方面,提出一系列改革举措,加快推动内陆开放型经济试验区建设,促进我省更高水平开放。

七是完善法规制度,强化社会主义市场经济的法治保障。主要是围绕完善社会主义市场经济法治体系,从健全对市场主体的立法执法司法保障、全面建立行政权力制约和监督机制、完善发展市场经济监督制度和监督机制等三个方面,提出改革完善办法,确保有法可依、有法必依、违法必究。

问:如何抓好实施意见的贯彻落实?

答:将加强实施保障,确保改革举措落地见效。

一是强化组织领导。坚持和加强党的领导,提高政治站位,统一思想认识,紧盯重点难点,统筹谋划和研究决定重大改革事项,确保改革不跑偏、不变形、不走样。

二是完善改革推进机制。每年研究提出一批配套改革政策和先行先试举措,由省领导同志领题,纳入经济体制改革重点任务。省发改委将加强对本实施意见的跟踪督促、协调指导,定期调度推进情况,及时报告落实情况。省直有关部门各负其责,密切协作,做好改革任务的落实。赣江新区要先行先试,建设深化经济体制改革示范区。

三是健全改革激励机制。健全改革的正向激励体系,注重在改革一线考察识别干部。建立健全改革容错纠错机制,切实保护干部干事创业的积极性。对工作推进有力、成效显著的单位和个人,通过及时奖励等方式予以激励。加强对改革典型案例、改革成效的总结推广和宣传报道,为改革营造良好舆论环境和社会氛围。


相关文件:中共江西省委 江西省人民政府关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见


来源:江西省发展和改革委员会
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?