当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

刘奇主持

发布时间:2020-10-01 08:23 浏览次数: 字体:[ ]

9月30日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻中央政治局会议精神,认真贯彻习近平总书记关于做好“十四五”时期工作的重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,科学制定“十四五”规划建议,为全面开启现代化建设新征程提供规划保障和科学指引。要全面把握“十四五”时期的重点任务,加强党的全面领导,深入践行以人民为中心的发展思想,加快构建新发展格局,全面深化新时代改革开放,坚持系统观念,健全规划制定和落实机制,确保党中央关于“十四五”发展的决策部署落到实处见到实效。要认真对照中央“十四五”规划建议,精准对标对表,牢牢把握发展大势,准确认识发展阶段性特征,开门问策、集思广益,广泛征求各方面意见建议,高质量做好我省“十四五”规划编制工作,努力编制出符合中央要求、契合江西实际、顺应人民期待的好规划。

会议指出,制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是以习近平同志为核心的党中央带头全面加强自身建设、深入推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,充分展示了党中央加强顶层设计、推进依法依规治党的坚定决心和鲜明态度。要增强贯彻《条例》的政治自觉,深刻把握制定出台《条例》的重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到《条例》精神和要求上来,严格遵守党章党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,以实际行动切实维护制度权威,推动《条例》精神和要求不折不扣落实到各项工作中去。要加强和改进地方党委工作,坚决落实全面从严治党各项要求,全面加强党的领导和党的建设,着力提高把方向、谋全局、抓落实的能力和水平,努力建设坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,提高政治站位,强化历史担当,推动考古事业改革创新、高质量发展,不断提升江西考古在全国的影响力。要加强考古探索和历史研究,着力做好文物资源的挖掘、整理和研究阐释,积极融入“考古中国”重大课题,集中力量攻关,努力把江西历史、赣鄱文化更好地展示和呈现出来。要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,增强对历史文物的敬畏之心,加强文物考古信息资源数字化建设,加大文物保护力度,推进非物质文化传承,引导全社会特别是青少年增强文化自信,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,不断增强民族凝聚力、自豪感。要牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,加强组织领导,加大支持力度,关心爱护考古工作者,为全省考古事业健康发展创造良好条件。

会议还研究了其他事项。


来源:江西日报
刘勇
扫一扫在手机打开当前页