当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

靶向发力 “精品建言”迭出

发布时间:2020-01-09 07:13 浏览次数: 字体:[ ]

2019年“十一”黄金周期间,在省内5A级景区摩肩接踵的游客中,有一群“悄悄”开展调研的省政协委员。他们围绕“我省11个5A级景区影响力提升”这一课题,以普通游客身份深入各景区开展暗访,并针对景区存在的问题提出意见和建议。

这仅仅是省政协围绕省委、省政府中心工作,聚焦发展大事、民生实事,选准立项,靶向发力,形成具有政协特色建言的一个“小镜头”。2019年,省政协推出了一批“双向发力”成果,向省委、省政府呈报政协专报、建议案等40多件,办结提案751件。

这些专报、建议案的内容,与习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求相契合,既上接天线,聚焦“一圈引领”、VR产业等高端前沿课题,又深接地气,关注万家灯火,如助力油茶产业发展等。 “要靶向突出问题,体现政协之政。”“要颗粒归仓,口口咬到馅。”省政协人口资源环境委员会专职副主任樊欣一直记得:2019年2月12日,春节后上班第一天,在省政协主席会议室内,《关于“长江之肾”鄱阳湖生态环境整治四个方面突出问题三十条对策十点启示的建议案》(以下简称《建议案》)又掀起了一场“头脑风暴”。

作为跨年度的精品力作,《建议案》从2018年9月开始,前后历时7个月,调研组明察暗访30个乡镇60余个村,访谈近千人,在延伸调研、反复研讨论证、不断修改完善后,于2019年3月报送省委、省政府,得到多位省领导充分肯定。

好汤是熬出来的,精品是“碰”出来的。《建议案》促使鄱阳湖生态环境综合整治力度加大。鄱阳湖水质多年呈下降趋势后,2019年水质有较大改善,治理成效初显。

甘当“小学生”,真正蹲下去,听实话、察实情、建实言,这是省政协各调研组深入一线时的共同态度。在提交调研成果时,既有《情况说明》,又有《调研报告》,这是省政协各专委会的又一个共同习惯。

一份份报告立足江西,又跳出江西,提出的一个个问题一针见血、切中要害、针对性强,阐述配以翔实的数据、清晰的图表、外省分析比较以及可借鉴的案例,剖析深入、引人思考。

200多组数字、16张图表、27个改革案例、50多万字的学鉴资料汇编……我省事业单位改革专题调研是省委主要领导交给省政协的“点题之作”,在走进辽宁、安徽学习比较后,调研组经过一遍遍锤炼打磨,最终呈现的报告既有外省好做法及我省有利条件、焦点难点问题,更有精准对标、靶向问题的对策建议,得到省领导广泛点赞。

“提质增效”,是2019年省政协工作的一大热词。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力,江西政协人一直在阔步前行。

来源:江西日报 万仁辉
扫一扫在手机打开当前页