索  引  号: 014501340/2020-00331 发文机关: 省教育厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 义务教育 成文日期: 2020-01-03

关于印发《江西省消除普通高中大班额专项规划》的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会发展局:

 

  为认真贯彻国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)和教育部等四部门《关于印发〈高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)〉的通知》(教基〔2017〕1号)精神,按照江西省教育厅等四部门《关于印发〈江西省高中阶段教育普及攻坚计划〉的通知》(赣教发〔2018〕13号)确定的工作目标,在各市、县(区)和开发区编制本级消除普通高中大班额专项规划的基础上,制定本规划。

 

  一、现状分析

 

  (一)大班额情况分析

 

  根据2018年教育事业统计年报,全省共有普通高中学校480所,学生数1008384人,班级数18370个,56人及以上班级数为7177个,占全省班级总数的39.1%,其中66人及以上的超大班级数为1591个,占全省班级总数的8.7%。

 

  (二)大班额原因分析

 

  1.教育资源总量不足。随着城镇化进程持续不断加快,城镇普通高中学校规划建设步伐相对滞后,城镇普通高中教育资源供应不足。

 

  2.普职比例不协调。根据省教育事业“十三五”规划,全省普通高中在校生数2020年应达到98万人,而2018年就达到100.84万人,目前全省普职比为6:4,全省普通高中办学规模增速过快,中等职业教育发展相对缓慢,导致大班额增加。

 

  3.学校招生不规范。目前,部分普通高中学校存在违规举办复读班、跨区域招生、招收借读生等不规范的招生行为,加剧了大班额现象。

 

  二、指导思想及基本原则

 

  (一)指导思想

 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江西重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,明显改善学校办学条件,满足教育教学和考试招生制度改革基本需要,切实提高普通高中育人水平。

 

  (二)基本原则

 

  1.坚持以县为主,统筹推进。加强省级统筹,落实市、县两级政府主体责任,动员社会各方面力量参与,发挥中央和省支持政策的引导激励作用,形成攻坚合力。

 

  2.坚持协调发展,分类指导。因地制宜选择发展路径,教育资源整体不足的应以发展为主,有序扩大学位供给;教育资源不均衡的应以改革为主,引导学生合理流动;学校布局不合理的应以调整为主,促进教育资源均衡配置。对于普职比不太协调的应大力发展职业教育。

 

  3.坚持制度建设,注重长效。立足当前,着眼长远,构建长效机制,完善治理体系,规范办学行为,确保全省普通高中教育健康、可持续发展。

 

  三、规划目标

 

  (一)总体目标

 

  到2020年底,全面消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内。普通高中学校达到《江西省普通高中基本办学条件标准》,基本适应高考改革“选课走班”的要求。

 

  (二)年度目标

 

  1.2019年,全省56人及以上大班额数占比为22.1%,比2018年下降17%;66人以上超大班额数占比为4.4%,比2018年下降4.3%。

 

  2.2020年底,全省56人及以上大班额数占比为5%,比2019年下降17.1%,大班额比例达到总体规划要求;66人以上超大班额班级消除。

 

  四、工作措施

 

  (一)科学规划布局。各地要统筹各类高中阶段学校发展,并将高中阶段学校布局规划纳入城乡发展总体规划,综合考虑新型城镇化发展、人口及学生流动情况,按照普通高中与中等职业学校招生规模大体相当的要求,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡普通高中学校和县级中等职业学校布局建设机制,办好必要的乡镇高中,方便学生在县域内就学,解决由于布局规模不合理形成的大班额问题。

 

  (二)扩大教育资源。推动各地全面落实《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》和《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》,统筹考虑普通高中消除大班额和应对高考综合改革、实施新课程要求,推动实施全省普通高中达标建设工程、中等职业学校达标建设,压实地方政府责任,加大经费投入力度,分年度新建、改扩建一批高中阶段学校,为薄弱学校配齐必要的教育教学和生活设施设备,有序扩大高中阶段学校学位供给,解决由于学位供给不足导致的大班额问题。

 

  (三)统筹教师配置。建立城乡普通高中学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行教职工编制区域统筹和动态管理,保障教师资源配置与学校办学规模协调一致。各地要于2020年底前完成普通高中教职工编制核定,为学校及时补充教师,解决由于教师资源短缺和配置不合理引发的大班额问题。

 

  (四)改善薄弱高中。加强薄弱普通高中建设,加大薄弱学校建设投入,进一步改善办学条件。加强领导班子建设,提高学校教育管理水平。鼓励各地积极探索学校管理干部制度改革,鼓励重点学校和办学水平较高学校的领导到薄弱学校担任领导职务,实行学校领导干部校际之间定期轮换任职的办法。加强师资队伍建设,提高教育教学水平。采取措施鼓励、安排优秀、骨干教师到薄弱学校通过长期任课、兼课或示范教学、推广教育教学经验等方式,帮助学校提高整体教育教学水平。努力缩小校际差距,解决由于学生向优质学校、城区学校过度集中出现的大班额问题。

 

  (五)坚持普职并重。各地按照《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》、《江西省职业教育改革实施方案》的要求,探索发展普职融合综合高中,完善课程实施、学籍管理、考试招生等方面支持政策,为学生提供更多选择机会。建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索课程互选、学分互认、资源互通。实施职业教育产教融合工程,提升中等职业教育质量,运用全省高中阶段学校统一招生电子化管理平台,引导普通高中与中等职业教育发展结构逐步趋于合理,鼓励普通高中学困生分流到职业学校就读,解决由于普职不协调带来的大班额问题。

 

  (六)规范学校管理。运用全省高中阶段学校统一招生电子化管理平台,规范高中阶段招生计划管理,对超计划招生等违规招生和不符合转学条件的一律不建学籍。按照《江西省普通高中基本办学条件标准》规定的生均校舍面积、师生比、班额等确定每所普通高中学校的具体招生计划,对大班额问题突出的学校视情况适当减少招生计划。新建高中学校或高一新生招生,班额一律按省规定的标准执行。严禁普通高中占用学校公共教育资源举办高中复读班和高中毕业生插班复读。合理引导和分流学生,加强学籍管理,严格控制非正常转学,解决由于择校、择班等管理不严带来的大班额问题。

 

  五、实施保障

 

  (一)落实政府责任。落实县级主体责任,各市、县(区)要制订消除普通高中大班额专项规划并认真落实,省教育厅统筹指导、督促检查各地落实消除普通高中大班额工作,根据我省实际,制定了《分县(市、区)消除普通高中大班额目标任务分解表》(见附件)。设区市教育行政部门要加强对县(市、区)消除大班额工作的调度、检查和指导。

 

  (二)形成部门合力。省、市、县(区)教育行政部门层层建立消除普通高中大班额工作台账,实行销号管理。各级教育行政部门要加强与编办、财政、人社、发改、住建等有关部门的协调沟通,形成合力,共同推进消除普通高中大班额专项规划实施工作。

 

  (三)统筹项目资金。建立健全消除普通高中大班额经费保障机制,各地要统筹本级财力和上级支持的普通高中建设项目,保障消除普通高中大班额所需资金。

 

  (四)强化督导检查。省政府教育督导委员会将消除普通高中大班额工作目标完成情况纳入对设区市人民政府及县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价体系。各地要加强对消除大班额工作的专项检查。

 

  (五)营造良好氛围。各地要加大对消除普通高中大班额工作的宣传,认真总结、推广成功做法和典型经验,及时将消除普通高中大班额专项规划、年度任务目标、工作进展情况向社会公布,接受监督,在全社会营造关心支持消除普通高中大班额工作的良好氛围。

 

  附件:分县(市、区)消除普通高中大班额目标任务分解表

 

 

 

 

 

 

江西省教育厅

2019年12月22日

 

来源:省教育厅
扫一扫在手机打开当前页