“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会之

江西省稳就业三年行动计划新闻发布会在南昌举行

发布日期:2020-01-06 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

1月6日,江西省政府新闻办、省人社厅联合召开江西省稳就业三年行动计划新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍江西省稳就业三年行动计划有关情况。省发改委就业和收入分配处处长李庆,省财政厅社会保障处处长刘力群,省劳动就业服务管理局局长谢小贵,省人社厅职建处副处长淦勇出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。 

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办举行的“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省人社厅党组成员、副厅长刘克琦先生,省发改委就业和收入分配处处长李庆先生,省财政厅社会保障处处长刘力群女士,省劳动就业服务管理局局长谢小贵先生,省人社厅职建处副处长淦勇先生,请他们介绍江西省稳就业三年行动计划有关情况和下一步工作举措,并回答大家的提问。

下面先请刘克琦副厅长介绍有关情况。

省人社厅党组成员、副厅长刘克琦(文颖 摄)

刘克琦:

各位记者朋友:

大家上午好!

首先,感谢新闻媒体的朋友长期以来对就业工作的关心、重视和支持,也很高兴参加今天的新闻发布会,与大家进行交流。借这个机会,我就前不久省政府办公厅印发的《江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)》从三个方面向大家做个简要介绍。

一、出台背景

出台《行动计划》,主要基于三个方面考虑:

一是对标党中央国务院精神。习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。2018年7月31日召开的中共中央政治局会议特别要求做好“六稳”工作,并把稳就业摆在“六稳”之首。2019年12月4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求更大力度实施就业优先政策,进一步完善促进就业的举措。近日,国务院印发了《关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号),对稳就业工作提出了有关重点举措。我们要对标对表中央精神,切实抓好贯彻落实。

二是落实省委省政府部署。省委省政府高度重视就业工作,始终把就业工作摆在保障和改善民生的突出位置,摆在经济社会发展的优先位置,确立就业优先的发展战略,制定实施积极的就业政策,推动实现更高质量和更充分就业。刘奇书记多次对就业工作作出重要批示。易炼红省长、分管省长吴忠琼同志多次专题调研就业和培训工作,强调要始终把稳就业放在突出位置,落实就业优先政策,鼓励创新创业、拓展就业岗位、兜牢民生底线,促进比较充分就业和高质量就业,助推全省高质量跨越式发展。

三是确保就业局势稳定。过去的一年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,克服错综复杂形势带来的严峻挑战,稳住了就业基本盘,呈现出两个方面的主要特点:一是好的态势持续推进。新增就业好于预期:到2019年11月底,全省城镇新增就业51.87万人,完成年计划的115%;城镇失业人员再就业17.31万人,完成年计划的115%。创业带动就业效果好:2019年1-11月,全省新增发放创业担保贷款152.5 亿元,完成年计划的138.6%,直接扶持个人创业 10.8万人次。二是稳的基础更加扎实。重点群体就业保持稳定:全省实名登记2019届高校毕业生5.8万人,实现就业4.3万人;就业困难人员实现就业4.88万人,完成年计划的122.1%;新增转移农村劳动力60.01万人,完成年计划的120%;零就业家庭继续保持动态清零。企业用工稳中有升:从11个设区市纳入监测的1139家企业用工情况看,2019年1-11月监测企业用工总量相对稳定,每月均保持在40万左右的规模,7月份以来呈小幅微增态势,其中11月份环比增长0.15%。市场用工需求稳中有增:2019年1-11月,全省人力资源市场累计提供有效岗位数量230.39万个次,进入市场登记求职的各类人员累计187.81万人次,求人倍率1.23,岗位供应数量大于求职人员数量。尽管如此,虽然我们较好的完成了全年的就业目标任务,保持了就业局势的总体稳定,但由于国内外发展环境错综复杂,并不断向我省传导,风险困难明显增多经济下行压力不断加大,综合调研监测和各方信息,今年的就业形势将是近年来最为复杂、最为严峻的一年。面对风险挑战,我们必须进一步增强忧患意识和底线思维,善于用望远镜、显微镜观察就业领域的苗头性倾向性问题,妥善做好应对各种困难局面的准备,千方百计稳定就业。

基于上述考虑,按照省领导的指示要求,省人社厅会同省发展改革委、省财政厅等19个部门,结合我省实际,在实地调研、深入论证的基础上,坚持问题导向、综合施策、务实管用的原则,研究提出了稳就业的24条政策措施。在广泛征求意见基础上,经省政府同意于近日正式印发。总的来看,《行动计划》进一步丰富了我省稳就业的“工具箱”,打造了积极就业政策的“升级版”,是指导当前及今后一个时期我省稳就业的纲领性文件。

二、主要内容

《行动计划》共分三个部分,由总体要求、主要工作、保障措施构成。

第一部分“总体要求”。总体目标是通过实施《行动计划》,全省就业规模稳步扩大,就业质量持续提升,就业结构性矛盾逐步缓解。三年全省城镇新增就业135万人以上,组织3万名以上青年参加就业见习,城镇登记失业率控制在4.5%以内,发放创业担保贷款350亿元,开展各类补贴性职业技能培训100万人次以上。

第二部分“主要工作”。主要从七个方面提出了24条政策措施,包括大力发展经济稳定就业,鼓励创新创业带动就业,突出抓好重点群体就业,大规模开展职业技能培训,着力促进企业用工稳工,提升就业服务能力水平,鼓励吸引人才在赣创新创业等方面。

第三部分“保障措施”。主要从强化政府稳定和扩大就业主体责任、建立科学的评估指标体系、宣传推广稳就业的经验和做法等三个方面加大力度,促进《行动计划》落地。

三、主要特点

概括来说,《行动计划》的主要特点体现在“三个坚持”和“四个有”上。

 “三个坚持”:一是坚持目标导向和问题导向。以确保全省就业局势总体稳定为目标,认真对照党中央、国务院和省委、省政府关于稳定就业工作的有关要求,以及就业工作中存在的供需总量、供需结构、招工用工、就业服务、职业培训、人才引进等方面问题,结合当前稳就业过程中各地普通反映存在的困难和问题,提出有针对性地政策措施。二是坚持突出重点和立足实际。立足我省经济社会发展实际情况,统筹考虑近年来我省就业工作完成情况,结合正在实施的江西省“十三五”促进就业发展规划、职业技能提升行动、失业保险援企稳岗护航行动、青年见习计划、高校毕业生就业创业促进计划、就业扶贫等工作,合理制定行动计划的主要目标和政策举措,确保各地各部门在认真落实《三年行动计划》基础上,到2022年各项稳就业目标可实现、可执行。三是坚持政策创新和服务优化。针对新形势新要求,以及国家出台的最新政策要求,对我省现行部分就业创业政策进行了完善、扩展、延伸。同时,认真做好与我省现行就业创业政策的衔接,避免政策“多头”“打架”问题,确保政策执行的延续性、统一性和严肃性。

“四个有”:一是政策上有突破。如:高校毕业生社保补贴方面,对小微企业和家庭服务业企业招用的,补贴对象由毕业年度高校毕业生拓展至离校2年内未就业高校毕业生;对灵活就业的,补贴对象由离校1年内未就业高校毕业生扩大至离校2年内未就业高校毕业;推进充分就业社区建设方面首次明确给予资金奖补支持,其中国家级给予5万元一次性奖补,省级给予2万元一次性奖补。二是服务上有优化。如:建立公共就业创业信息公开发布制度,公开发布用人单位需求信息、国有企业公开招聘信息、公益性岗位信息、职业(工种)工资指导价位等,保障劳动者平等获取就业创业信息权利;支持行业协会、基层就业服务平台、人力资源机构搭建各类用工调剂平台,平台建设扶持可纳入就业创业服务补贴范围;在促进企业用工方面,明确对重点企业提供用工指导、员工招聘、人才引进、技能培训、档案代理等服务。三是机制上有创新。如:建立中小微企业信用修复机制,为创业和中小微企业宽容发展营造社会环境;在推动工作落实上,将就业创业成效纳入政府领导班子工作实绩考核,对在稳就业工作中成绩突出纳入推荐申报及时奖励范围。四是力度上有加大。如:一次性创业补贴方面,将创办个体工商户纳入补贴范围,在补贴对象上由现行的在校生和毕业5年内高校毕业生、去产能职工和失业人员、就业困难人员,扩大至贫困劳动力和返乡下乡创业人员;在培训供给能力方面,将原来的“鼓励规模以上企业依法参与举办职业培训机构和实训基地”,不再要求规模以上企业;在鼓励高校毕业生留赣就业方面,鼓励对企业新吸纳高校毕业生稳定就业的给予奖励,对留在当地就业的高校毕业生给予租房补贴。

《行动计划》的出台,充分体现了省委、省政府对就业工作的高度重视,对做好稳就业工作的鲜明态度和坚定决心,对于全省上下积极应对形势变化、扎实做好稳就业工作,具有十分重要的意义。下一步,我们将按照省委、省政府的部署,会同各地各部门切实抓好《行动计划》各项任务的落实,不断推进实现更高质量和更充分的就业,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,助推全省高质量跨越式发展。

最后,衷心希望各位新闻界的朋友们,多角度、深层次、全方位地宣传报道解读好《行动计划》,力促各项举措和政策落地见效,共同为推进我省稳就业工作贡献智慧和力量。

我就介绍到这里。谢谢大家!

黎峰:谢谢刘克琦副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问李庆处长,围绕“稳就业”省发改委开展了哪些工作? 

省发改委就业和收入分配处处长李庆(文颖 摄)

李庆:作为全省经济综合部门,省发改委始终把稳定和促进就业摆在突出位置,积极实施就业优先政策,通过发展经济和调整产业结构,创造和改善就业,扩大就业。主要做好了三方面工作:

一是开展降成本优环境专项行动,积极稳定就业。积极开展优化提升营商环境十大行动,实施五大领域专项整治,在全国率先启动对所有设区市开展营商环境评价。全面落实国家和省系列减税降费政策,出台第五批30条降成本举措,预计全年为企业减负1450亿元。今年两次下调一般工商业电价每度6.86分,平均降幅10%;实施了进出口货物“三同”试点,高速公路差异化收费、生猪运输“绿色通道”免费等多项降低物流成本政策。这些政策、举措的实施,有效地激发企业活力,保障了在岗职工的稳定就业。

二是推动产业优化升级,扩大就业规模、提升就业质量。推进制造业高质量发展。围绕培育“2+6+N”产业体系和六大优势产业,支持一批增强制造业核心竞争力、技术改造、新动能培育平台等项目建设。促进服务业提质升级。实施发展服务型制造专项行动,围绕培育壮大生产性服务业,推进一批平台建设,开展“亩均论英雄”试点,实施标准厂房建设工程,促进制造业与服务业深度融合。大力发展数字经济。会同相关部门“一产一策”推动VR、物联网、大数据、5G等数字产业发展,深化与阿里巴巴等行业领军企业的战略合作,一批“互联网+”公共服务项目加速落地。成功举办13场“双创”对接会,共达成合作意向80多项,总金额100多亿元。做强做优产业园区。大力实施开发区“两型三化”管理提标提档、集群式项目满园扩园等行动,并推动我省开发区条例颁布实施,开发区首位产业集聚度达54%。

三是发挥政府投资带动就业作用,增加就业岗位、提升公共就业服务能力。大力推进省市县三级重大项目建设。2019年,重点实施2256个省大中型项目,总投资2.18万亿元,完成投资7000亿元,形成了项目带动就业的良好局面。争取中央资金和项目,提升公共就业服务能力。积极争取中央预算内投资项目8个,资金2.1亿元,支持市县就业公共实训基地建设和高校产教融合项目,为社会培训更多市场需要的实用人才创造条件。

下一步我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移实施高质量跨越式发展首要战略,感恩奋进、真抓实干,有效扩大就业规模,提升就业质量,缓解就业结构性矛盾,努力实现更高质量和更充分就业。

消费日报记者(文颖 摄)

消费日报记者:就业创业工作关系千家万户,就业创业政策涉及百姓福祉。我们都知道,资金是政策落实的重要保障。请问省财政厅在贯彻落实《江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)》将采取哪些方面的措施?

省财政厅社会保障处处长刘力群(文颖 摄)

刘力群:就业是民生之本、财富之源。省财政厅高度重视就业创业工作,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业工作的部署,大力实施更加积极的就业创业政策。2019年,我们会同省人社厅出台了支持企业稳定就业岗位、生活困难下岗失业人员临时生活补助、失业保险基金支持职业技能提升行动等一系列政策,并修订了就业补助资金管理办法和职业培训补贴管理办法,进一步加大对就业扶贫、职业培训、高技能人才培养等的支持力度,扩大了享受就业扶持政策的人员范围,提高了补贴标准。为保障各项政策落实到位,2019年,省财政共拨付就业资金20.1亿元,较上年增长23.3%。同时,全省从失业保险基金结余中筹集了18亿元,专项用于支持职业技能提升行动。

为贯彻落实好《江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)》文件精神,省财政厅将重点做好以下工作:

一是切实保障资金需求,加快资金拨付进度。加大就业补助资金投入力度,统筹用好失业保险基金、工业企业结构调整专项奖补资金等,切实保障稳就业资金需求。同时督促各地简化资金审批流程、加快资金拨付进度,确保政策落实到位。2020年,省财政已预拨就业资金14.1亿元,下半年还将根据各地就业工作开展情况据实结算。

二是大力开展绩效评价,提升资金使用效益。进一步调整优化财政资金支出结构,大力开展绩效评价,将评价结果作为资金分配的重要依据,资金分配时向使用效果佳、拨付进度快、结余金额少的地方倾斜,引导各地在规范资金管理、确保资金安全的基础上加快资金使用,提升资金使用效益。

三是积极配合省人社厅贯彻落实好国务院关于稳就业的新举措。2019年12月,国务院印发了《关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)。我们将结合实际,在支持企业稳定岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做好基本生活保障等方面出台实施细则,认真抓好贯彻落实。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:中央高度重视就业工作,把稳就业摆在“六稳”之首。请问谢小贵局长,2020年作为三年行动的首年,省人社厅将采取哪些措施推进稳就业工作? 

省劳动就业服务管理局局长谢小贵(文颖 摄)

谢小贵:首先,非常感谢这位媒体朋友的提问。刚刚过去的 2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省人社系统与有关部门密切配合、共同发力,圆满完成就业工作各项目标任务,确保了全省就业局势的总体稳定。

但与此同时,在经济下行压力加大、多重因素影响下,就业仍然面临较大的压力。2020年是稳就业三年行动计划的首年,也是全面建成小康社会和“十三五”就业促进规划的收官之年。我们将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳就业有关要求,特别是习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神,密切关注经济形势变化对就业工作带来的影响,积极推动实施我省稳就业三年行动计划,重点做好稳存量、扩增量、提能力、兜底线、优服务等工作,全力确保就业大局稳、重点群体稳。

一是稳存量。主要是支持企业稳定就业岗位。重点围绕“降、返、补”做好文章。“降”,就是落实好降低社保费率政策;“返”,就是对不裁员、少裁员的企业,加大援企稳岗的力度;“补”,就是对于吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴、贷款贴息、税收减免等一系列政策。特别是积极落实好国务院新出台的企业吸纳失业半年以上人员的补贴政策,鼓励企业吸纳更多劳动者就业,有效缩短失业人员择业期。通过综合施策彰显政府稳岗决心,着力稳定企业发展预期,提振企业用工信心。

二是扩增量。主要是促进以创业带动就业。出台我省关于进一步做好稳就业工作的实施意见和推动返乡入乡创业工作的实施意见,加大对农民工、高校毕业生和退役军人等人员就业创业扶持力度,实施就业创业服务能力提升计划,组织好各类就业创业活动,充分发挥创业带动就业倍增效应。

三是提能力。主要是实施职业技能提升行动。大规模开展职业技能培训,充分调动培训机构、职业院校、企业和劳动者等各方面的积极性和主动性,大力开展就业技能培训、企业职工岗位技能培训、创业培训等,认真落实职业培训补贴政策,提高职业培训的针对性和有效性,全面提升劳动者技能水平和就业创业能力。

四是兜底线。主要是加强困难群体就业帮扶。重点抓好高校毕业生、农村转移劳动力、建档立卡贫困劳动力、就业困难人员等群体的就业帮扶工作,加大政策落实和服务落地,切实兜住民生底线。

五是优服务。主要是紧扣高质量发展和全方位公共就业服务两大主题开展好各项公共就业服务活动。2020年,我们将面向各类劳动者和用人单位开展春风行动暨就业援助月、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、民营企业招聘周、农村贫困残疾人就业帮扶活动、高校毕业生就业服务行动、就业扶贫行动日、金秋招聘月等公共就业服务专项活动,促进人力资源供需匹配对接。

总的来讲,我们有信心、有决心落实好中央和省委省政府关于稳就业的各项决策部署,确保全省就业大局的稳定。

江南都市报记者(文颖 摄)

江南都市报记者:我们注意到,《稳就业三年行动计划》里提到要实施职业技能提升行动,请问淦勇副处长,目前我省职业技能提升行动实施方案有哪些特点?进展情况如何?

省人社厅职建处副处长淦勇(文颖 摄)

淦勇:谢谢媒体朋友的提问。职业技能培训、职业技能提升是积极的就业行为,能够通过提升从业人员技能水平达到稳就业、促就业的目的。《江西省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提出从2019年至2021年全省共开展各类补贴性职业技能培训165万人次以上的目标,主要有以下特点:

一是政策上有新突破。比如明确结合企业实际,可对劳务派遣人员组织实施岗位技能培训;职业院校(含技工院校)通过社会培训的所得扣除成本的净收入,可提取最高不超过60%的比例追加单位绩效工资总量等。

二是力度上有所加大。三年从失业保险基金中实际提取了18亿元用于全省职业技能提升行动,是国家要求提取额度的104.05%。在支持高危企业职业培训方面,明确高危企业集中的地区建设安全生产和技能实训基地,并根据实训基地实际承担的基本就业创业服务工作量和完成效果进行补助,所需资金从就业资金中列支;

三是机制上力求创新。对职业技能培训进行统一归口统计,以往的培训的多部门分散实施,此次方案明确凡是由政府各有关部门开展的劳动力职业技能培训补贴的项目,都要纳入当地人力资源社会保障部门统计范围。

四是服务上进一步优化。实施职业技能培训公共服务项目目录清单管理,定期向社会发布全省统一的培训工种目录、培训补贴标准、培训机构目录、鉴定机构目录、职业资格目录,并实行动态调整,方便劳动者按需选择。

我省2019年职业技能培训目标是70万人次,在全国排第7位,是2019年民生工程任务的2.5倍,较2018年实际培训数增长近80%。截至到2019年12月20日,全省共开展补贴性职业技能培训71.78万人次(完成计划任务的103%),全省累计使用职业技能提升行动专账资金1.44亿元。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:请问,下一步,省人社厅将会采取哪些措施力推《稳就业三年行动计划》的落地落实?

刘克琦:谢谢江西卫视记者的提问。您的这个问题提到了关键。因为,千条万条,不落实就是白条。为此,我们将从以下四个方面着力,进一步推进《稳就业三年行动计划(2020-2022年)》落地生效。

一是压实责任。各位记者朋友可能也注意到了,稳就业三年行动计划的政策措施一共有24条,在每一条的后面我们都明确了责任单位,进一步压实各方稳就业的工作责任,推动各项措施的落实。同时,我们还将建立完善就业工作目标责任制和就业创业评价体系,将就业创业成效纳入政府领导班子工作实绩考核,各有关部门各司其职,密切配合,形成稳定和扩大就业的合力。

二是细化措施。在24条具体政策中,还有不少是作了原则性的规定,需要各相关部门进一步细化实化,使其更具有操作性和针对性,省就业工作领导小组办公室将积极发挥牵头抓总作用,督促各相关单位及时出台相关配套措施。

三是强化监督。采用第三方评估形式,以各项工作措施的细化、落实和推进为重点,对稳就业三年行动计划实施情况进行跟踪监督和评估总结,对政策落实不到位、工作推进效果差、就业创业资金管理使用问题突出的,按相关规定追究责任。对在稳就业工作中成绩突出,在全国全省有示范引领作用的单位和个人,我们将推荐申报及时奖励。

四是广泛宣传。充分利用各种载体,加大稳就业政策的宣传,比如向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构联系方式、监督投诉电话,深入企业宣讲政策、了解困难、做好帮扶,确保各项政策资金规范便捷惠及享受对象。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西稳就业工作进展情况。省人社厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


相关文件:江西省人民政府办公厅关于印发江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)的通知

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?