索  引  号: 696068942/2020-00157 发文机关: 省人力资源和社会保障厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-01-06
标       题:

省人社厅举办2019年第四季度新闻发布会暨根治欠薪江西在行动专题新闻发布会

有  效  性:
标       题:

省人社厅举办2019年第四季度新闻发布会暨根治欠薪江西在行动专题新闻发布会

省人社厅举办2019年第四季度新闻发布会暨根治欠薪江西在行动专题新闻发布会

1月2日上午,省人社厅举办2019年第四季度新闻发布会暨根治欠薪江西在行动专题新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长吴福全向新闻媒体通报全省根治欠薪相关情况。省发改委、省财政厅、省住建厅、省公安厅等相关厅局处室单位负责同志参加新闻发布会并回答了记者的提问。新华社、中新社、人民网、人民周刊、中国城市报、香港商报、江西卫视、江西省电台等22家中央驻赣及省内主流媒体参加此次新闻发布会。

近年来,省委、省政府高度重视保障农民工工资支付工作。我省各级劳动监察执法机构查处的欠薪案件、拖欠金额及涉及农民工人数三个指标呈逐年下降趋势,2019年全省共查处欠薪案件1476件,为2.1万名劳动者追偿工资待遇2.5亿元,同比分别下降30.8%、46.7%和43.4%,根治欠薪工作成效明显。特别是冬季攻坚行动开展以来,全省共处理欠薪案件287件,为2461名农民工追发工资待遇2571.3万元,向公安机关移送拒不支付劳动报酬罪案件13件,公安机关立案侦查9件。

吴福全介绍说,为做好根治欠薪工作,2019年我省在加强建章立制、主动公开收集欠薪线索、主动公布严重欠薪违法行为、主动加压强化考核督查等方面扎实做好相关工作。自2019年11月15日启动根治欠薪冬季攻坚行动以来,我省以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,重点清查用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况,依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。针对查实的欠薪违法行为,我省将在2020年春节前及时动态清零。

下一步,我省将进一步压实属地监管责任,加强督促检查,确保工作责任落实到位。进一步加强部门协同配合,健全根治拖欠农民工工资工作协调机制,加强部门间工作协调配合,严厉打击违法行为,加大失信惩戒力度,加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,保持对恶意欠薪行为的高压态势。

发布会上,人民周刊、新华社、新法制报、江西卫视、江西二套等媒体记者就我省如何防范政府投资工程项目不发生农民工工资拖欠、如何打击建筑市场乱象保障农民工工作支付、如何打击恶意欠薪、加强政府投资工程项目审批管理以及农民工遇到工资拖欠如何正确维权等方面进行了提问。



来源:省人力资源和社会保障厅
扫一扫在手机打开当前页