索  引  号: 014500815/2019-56365 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅字〔2019〕114号
主题分类: 综合政务 组配分类: 工作动态 成文日期: 2019-12-27

江西省人民政府办公厅关于建立重点专项工作定期调度机制的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十四届十次全会、经济工作会议决策部署,牢牢扭住江西高质量跨越式发展首要战略,扎扎实实推动省委、省政府提出的一系列重点专项工作落地见效,以重点突破带动发展全局,经省政府同意,决定建立重点专项工作定期调度机制。现就有关事项通知如下:

一、把握总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以深化“五型”政府建设为抓手,对标对表习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十四届十次全会、经济工作会议决策部署,对省委、省政府近年来围绕江西高质量跨越式发展提出的一系列重点专项工作紧盯不放、一抓到底,实行定期调度,强化过程管理,聚力破题突围,带动发展全局,在全省政府系统大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,进一步锻造抓落实的鲜明特质,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的责任感、紧迫感,真抓实干描绘好新时代江西改革发展新画卷。

二、突出重点专项

坚持聚焦聚力抓落实,紧扣中央经济工作会议精神,着重对党中央、国务院作出的重要部署、明确的重点工作、提出的重大任务,强化跟踪调度,狠抓落地见效。认真落实省委经济工作会议精神,按照省委、省政府决策部署,围绕推进全省高质量跨越式发展,突出以下七大专项工作:

1.“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划。即围绕省委、省政府“打造2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业”的重大决策部署,大力促进产业发展能级提升、推动制造业整体跃升,加快我省产业高质量跨越式发展。

2.开发区集群式项目“满园扩园”行动。即发挥开发区在实体经济发展中的主战场和主力军作用,坚持特色立园、产业兴园、科技强园,围绕首位产业、主导产业,强化项目建设、创新招商机制,聚焦特色优势产业强链、补链、延链,推动工业强省战略取得更大突破性进展和实质性成效。

3.企业上市“映山红行动”。即集中各方力量、集聚各类资源、采取有力举措,加快推进企业上市、壮大资本市场“江西板块”,以资本市场为纽带,在更大空间、更高层次、更大范围推动人才、技术、资本等发展要素在江西集聚,加速企业发展壮大,提高产业集群集聚水平,为江西经济提质增效提供强劲的动力支撑。

4.江铜“三年创新倍增计划”。即坚持高端化、智能化、绿色化、服务化方向,通过推动产业优化升级、着力破解体制机制障碍、深入推进对外开放合作等有力措施,加快推动江铜集团新旧动能转换、结构转型升级、质量效益提升和综合竞争力大幅增强,实现三年创新倍增、打造世界一流企业。

5.促进商贸消费升级三年行动。即围绕党中央、国务院和省委、省政府有关促进消费升级的决策部署,着力实施“优品、兴市、强商、旺客、捷运”等消费升级“五大行动”,力争实现“一年大改观、两年大提升、三年大跨越”,进一步激发消费潜力,提升消费水平,增强消费对经济发展的基础性作用。

6.城市功能品质与提升三年行动。即立足我省实际,充分发挥生态优势、拓展红色文化内涵、彰显古色历史特质,着眼城城有特色、处处有风景,全力促进生产生活生态空间新融合,树立城市新风貌,凸显城市高品质,塑造城市好形象,展现城市新魅力,建设“美丽宜居、整洁文明”城市,力争全省城市功能与品质“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”。

7.生猪稳产保供。即坚持以国家猪粮安全为己任,主动扛起恢复生猪产能责任,统筹处理好养殖与环保、生产与防疫的关系,加快推进生猪生产扶持政策落地见效,全力稳定生猪生产,保障市场供应,实现“年生猪调出量达1000万头以上”的目标,坚决兑现承诺。

根据不同阶段工作重点、工作要求和具体实践中出现的新情况、新问题,及时梳理调整相关调度重点,确保抓住关键、抓出实效。

三、强化定期调度

全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,对各专项工作实行“每季一调度”,重点调度每个季度各项重点工作推进落实的进展情况、成效做法、典型案例,以及出现的新情况、新变化、存在的突出困难问题和下步有针对性进行协调解决的具体措施和办法等,做到精准聚焦、靶向发力,抓深抓实、见行见效。

1.压实工作责任。每项重点专项工作分别由省政府相关分管副秘书长和省政府办公厅对口业务处室牵头负责、分兵把口(详见附件),每季度进行一次集中调度(原则上为每年4月、7月、10月、1月上中旬),并将重点专项工作进展落实情况梳理形成工作专报,及时向省政府报告。根据工作需要,也可视情请省政府分管领导进行调度,高位推动重点工作落实。

2.坚持深入一线。把调查研究与跟踪调度统一起来,推动关口前移、重心下移,多采取实地调研、现场办公等形式进行调度,确保及时了解掌握真实情况。

3.突出问题导向。重视在调度中及时发现问题、高效协调问题、积极解决问题,找准专项工作推进落实中遇到的困难和瓶颈,认真研究协调解决的创新思路和管用办法,抓住症结、精准施策、破解难题。

4.敢于动真碰硬。坚持求真务实抓调度,敢于负责、敢抓敢管,紧盯不落实的事、不落实的人,及时指出工作中的差距和不足,尤其是对作风不实导致工作滞后等问题敢于批评、敢于较真。

5.注重正向激励。注意在调度中总结成功经验、发现先进典型,结合及时奖励制度,对在完成重点工作和重点任务中表现突出、成效显著的先进集体和个人予以及时奖励,进一步树立正导向、凝聚正能量。

四、坚持上下联动

各地各部门要切实提高政治站位、强化政治担当,把健全定期调度机制、狠抓专项工作落实,作为学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和全面落实省委、省政府决策部署的具体行动,作为我省推进治理体系和治理能力现代化的积极探索,作为深化“五型”政府建设的有力抓手,不折不扣落到实处。市、县两级政府和省政府有关部门要结合本地本部门实际,制定相应的重点工作常态化调度机制,加快形成一级抓一级、一级促一级,上下联动、协调并进、狠抓落实的良好格局,凝聚推进江西高质量跨越式发展的强大合力。同时,加强宣传引导,充分利用广播、电视、报纸、网络及“两微一端”新媒体,积极宣传在推进重点专项工作中涌现的先进典型,发挥示范引领作用,着力在全省政府系统营造敢担当、善作为、抓落实、促发展的浓厚氛围。

附件:重点专项工作责任分工情况表

2019年12月27日  

(此件主动公开)



扫一扫在手机打开当前页