索  引  号: 339021678/2020-00153 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-01-06

重磅!40人10个集体获江西2019年度脱贫攻坚奖背后的故事令人动容

 12月30日,记者从省扶贫办获悉,为表彰先进,经申报推荐、审核评审、社会公示等程序,省政府决定,授予丁建新等40名同志和寻乌县等10个集体2019年度“全省脱贫攻坚奖”荣誉称号。继2017、2018年评选“全省脱贫攻坚奖”个人奖项后,2019年我省首次增设“组织创新奖”集体奖项。

2019年度“全省脱贫攻坚奖”,共设奋进奖、贡献奖、作为奖、奉献奖、组织创新奖5个奖项,每个奖项表彰10名(个)对象,共50名(个)。其中,奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富先进典型;贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、国有企事业单位和武警部队、民主党派和工商联、人民团体中的扶贫先进典型;作为奖从致富带头人、创新创业主体中产生,表彰带领群众脱贫致富、推动扶贫改革创新的先进典型;奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型。组织创新奖从各级帮扶组织中产生,表彰在脱贫攻坚中表现突出的省、市部门及县、乡、村,省直机关主要侧重于政策创新,各地主要侧重于模式、方法和工作创新。

使命呼唤担当,榜样引领时代。

面对脱贫攻坚这场必须打赢打好的战斗,我省坚持把典型示范作为重要途径,用榜样的力量温暖人鼓舞人启迪人,将榜样的力量融入脱贫攻坚的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,鼓励全社会进一步行动起来,尽锐出战,精准施策,形成脱贫攻坚的强大合力。近日,我省评选出2019年度脱贫攻坚奖奋进奖、贡献奖、作为奖、奉献奖、组织创新奖5类共50名(个),他们用自己的实际行动,在平凡的岗位书写了不平凡的故事,他们如一面面旗帜、一盏盏明灯,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

●●●形成群众自觉激发感恩之心●●●

有这样一群人,在全省持续脱贫攻坚道路上,起初是建档立卡贫困户,他们听党话、跟党走,脱贫后他们感党恩,开始自立自强,并带领更多人一起脱贫致富。

高安市筠阳街道茜头村贫困户刘桂军,2004年患上类风湿性关节炎,病情恶化至瘫痪在床。在当地扶贫干部的帮助下,久病卧榻的刘桂军没有放弃,靠着还能动弹的脖子开网店,月营业额达2000多元。闲暇之余,他还创作诗歌《野草》《残疾有梦》等300余首,正如刘桂军的读者所言:眼里有希望,心中有梦想,命运多舛如他,坚强乐观如他。

十年前,因舍身救工友而瘫痪的欧阳晖,在芦溪县扶贫干部引导和自身努力下,办起了民宿,女儿外出务工,每年收入近4万元, 2016年他成功脱贫后,创办爱心基金会,每年帮助3个大学生和一户贫困家庭。

从贫困户到脱贫致富带头人,贵溪市佳欣工贸有限公司总经理崔学军,因小儿麻痹症导致左腿残疾,他自强不息,成立毛绒玩具加工厂,加工点遍布6个乡镇46个村组,吸纳43名残疾人和33名建档立卡贫困人口,每年为工人发放工资320余万元。

●●●牢记初心使命不忘奋进之志●●●

2019年,我省选好派强驻村第一书记1.2万名和工作队员3.9万名,他们用行动诠释了共产党人的初心和使命,谱写了新时代之歌。

34岁的刘旸瑒是吉水县八都镇东坊村驻村第一书记,2018年她怀孕期间作为工作队队员坚持进村入户,2019年她孩子刚满月,又担起“第一书记”的重任。她经常带着孩子驻守扶贫点,为复建小学争取资金,引领村民建起30亩蔬菜基地、养鸡基地、光伏基地,村集体年增收10余万元,村民都亲切地喊她“好闺女”。

37岁的柳飞是横峰县朝堂村原驻村第一书记,在4年的扶贫工作中,妻子住院,他开着私家车跑项目、抓产业,在村里建起3500亩马家柚、百亩白莲、富硒水稻等产业,搭建E邮乐购、乐超、村淘等销售渠道,村集体经济收入由0到30万,村民人均年收入由3900元到12300元。

56岁的刘继红是德安县塘山乡石源村驻村第一书记,虽年近花甲,但他坚持吃住在村里,与群众打成一片,在他的多方努力下,石源村路畅了、水通了、村庄整洁了,企业也落地了,村民的日子越过越好。

●●●凝聚帮扶合力浇灌奉献之花●●●

在决战决胜脱贫攻坚战中,我省3901家民营企业自愿加入帮扶序列中,他们帮扶贫困村5165个,帮扶贫困人口66万人,帮扶项目9783个,一批有桑梓情怀和爱国情怀的企业家投身红土地。

2015年,付小华返乡创办新余市欣欣荣农业科技有限公司,种植食用菌,成为当地“蘑菇大王”。他推广“公司+专业合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,帮助2700户贫困户学技术做产业,建档立卡贫困户每年人均增收达2000余元。

凌继河是全国有名的种粮大户,他探索“基地+合作社+家庭农场+农户+加工”经营模式,2019年总经营面积20.2万亩,连续8年拿出百万奖金奖励种粮农户。在脱贫攻坚帮扶前行的路上,他还将“脱贫稻”种到乐安县、莲花县等,带动800多贫困户脱贫致富,人均增收2500元。

63岁的黄锦荣是江西奕方农业科技有限公司董事长、总经理。他以一名香港同胞的家国情怀,带着团队和2亿元资金投资吉安县,大力发展水果种植和食品加工,他的公司优先录用贫困劳动力,至今已累计招用当地贫困户936人,促进就业增收达到1497.6万元。

●●●创新政策举措探索实践模式●●●

脱贫攻坚战力度之大、成效之显,前所未有。为了打赢打好脱贫攻坚战,全省上下从政策举措、工作方法、实践模式等多方面,因地制宜探索了很多好经验好做法。

鹰潭市扶贫办公室主任罗卫国务实创新,推出了一批拿得出、立得住、叫得响的脱贫攻坚“鹰潭方案”,特别是充分运用数据手段,探索创新“数据比对法”,实现建档识别更加精准、基础数据更加准确、政策兑现更加有力、干部帮扶更加高效,并在全省进行推广。

省扶贫办公室政策法规处为提升贫困户的内生动力,在全省创新开展感恩自立教育、自强培育、自力激励、自尊治理“四项行动”和“三讲一评”颂党恩活动,为实现高质量可持续脱贫奠定坚实群众基础。

安远县创新“四位一体”电商扶贫与长短结合的产业扶贫,形成春桃、夏瓜、秋薯、冬橙四个规模化的电商生鲜“拳头”产品,走出了一条电商与产业发展、扶贫攻坚相融合的造血式扶贫新路子,不断拓宽贫困群众的增收渠道。

…………

细数2019年度脱贫攻坚奖获得者,他们有的感念党恩、自力更生,带头光荣脱贫;有的积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困;有的履职尽责、深入一线,倾心用力真扶贫扶真贫;有的扶贫济困、甘于奉献,关心关爱贫困群众;有的勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,他们的崇高精神令人感动,他们的责任担当令人感佩。

榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,哪里就有新气象。让我们以50名(个)2019年度脱贫攻坚奖获得者为榜样,勠力同心、众志成城,朝着逐梦小康的大道阔步进。


2019年度全省脱贫攻坚奖获奖名单

一、奋进奖(10名)

丁建新 江西省新赣食用菌科技有限公司总经理

史小六 永新县六月果歌智慧农业有限公司副总经理

刘伟明 安福县甘洛乡石陂村村民

刘桂军 高安市筠阳街道茜头村村民

李开明 抚州市东乡区马圩镇里坊村党支部书记

杨小仁 宁都县安福乡罗陂村村民

杨运兰 寻乌县羊角园小米辣椒专业合作社联合社理事长

欧阳晖 芦溪县新泉乡河坑村村民、“欧阳晖好人驿站”创办人、河坑村爱心基金会发起人

欧建平 铅山县葛仙山镇巨龙葡萄种植专业合作社理事长

崔学军 贵溪市佳欣工贸有限公司总经理

二、贡献奖(10名)

刘旸瑒 省政府教育督导委员会办公室、省教育厅督导办一级主任科员、吉水县八都镇东坊村驻村第一书记

刘继红 九江市公安局国内安全保卫支队案件侦察大队教导员、四级高级警长、德安县塘山乡石源村驻村第一书记

吴东霞 彭泽县卫生健康委员会干部、彭泽县马当镇船形村驻村第一书记

张利姿 上饶市妇联副主席、玉山县樟村镇青山坝村驻村第一书记

何定中 江西省法治政府研究中心主任、大余县池江镇兰溪村原驻村第一书记

范小敏 萍乡市湘东区副区长、芦溪县银河镇紫溪村原驻村第一书记

罗晓敏 景德镇市人民检察院正科级检察员、乐平市鸬鹚乡龙口村驻村第一书记

柳 飞 省人力资源和社会保障厅机关后勤服务中心副主任、横峰县岑阳镇朝堂村原驻村第一书记

夏文翔 江西银保监局一级主任科员、定南县岿美山镇丰背村驻村第一书记

廖 燕 抚州市扶贫办公室主任

三、作为奖(10名)

江青莲 江西省江莲实业发展有限公司董事长

江和通 都昌县春桥乡党委书记

陈受金 兴国灰鹅原种场场长

何善鸣 上犹县公共就业人才服务局局长

罗卫国 鹰潭市扶贫办公室主任

周志强 南京永达户外传媒有限公司董事长

段五和 吉安县扶贫办公室主任

黄 丽 江西云镜电子商务产业园有限公司总经理

赖仁茂 安远县电子商务办公室主任

樊 勇 修水县马坳镇党委书记

四、奉献奖(10名)

付小华 新余市欣欣荣农业科技有限公司董事长

李光荣 江西省开开电缆有限公司董事长、江西省民建同心扶贫基金会理事长

陈诗丙 江西青年谷信息产业有限公司董事长

周跃犇 奉新县祥银中药材种植农民合作社联社理事长

胡 剑 浮梁县农业开发有限公司总经理

赵恩泉 江西恩泉油脂有限公司董事长

凌继河 江西省绿能农业发展有限公司董事长

夏凌峰 上海憨牛建设工程有限公司董事长

黄锦荣 江西奕方农业科技有限公司董事长、总经理

赖学强 深圳市车夫网物流科技有限公司总经理

五、组织创新奖(10个)

寻乌县

吉安市扶贫办公室

安远县

新余市委组织部

国网江西省电力有限公司九江供电分公司

省委组织部组织二处

省财政厅扶贫处

省扶贫办公室政策法规处

江西省学生资助管理中心

省国资委党群工作处


来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页