2019年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-30 16:57 浏览次数: 字体:[ ]


一、总体情况

2019年,我局认真贯彻落实《条例》、《2019年江西省政务公开工作要点》和省政府关于信息公开工作的要求,着力提升政务公开工作水平,认真抓好政策解读和回应关切,积极推进政府信息公开各项工作有效落实。

(一)主动公开。我局按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,以数据发布为主渠道,分析解读为着力点,通过官方网站、新媒体平台、宣传活动等多种渠道推进统计信息公开。据统计,全年江西省统计局门户网站总点击量超200万次,达2314427次,独立用户访问量达25754人。门户网站发布工作动态类、统计数据类信息645条,信息公开目录公开各类信息209条。江西统计微信公众号全年发布信息590条,关注量19509人。江西统计新浪微博全年发布信息105条,关注量1797人。江西统计腾讯微博全年发布信息78条,关注量117155人。

一是及时发布统计数据和统计资料。每月收集主要经济指标数据,整理形成全国、全省、各设区市3种数据快递表,报送省委、省政府主要领导。汇编《2018江西经济社会发展分析手册》《2018江西经济运行数据手册》《2018年江西经济社会发展透视》《2019江西统计提要》等资料手册,编印《新中国70年的江西》资料书,集分析报告与统计数据为一体,形成了图文并茂工具书、历史书。

二是打造统计年鉴品牌。从用户需求的角度出发,从领导关注的角度出发,查找不足,完善提高,《江西统计年鉴》高品质的形象不断延续。2018年《江西统计年鉴》在全省第四届地方年鉴评审中被评为专业年鉴二等奖,是获奖的3个省直单位之一。

三是开展统计重大主题宣传。9月18日,在红都瑞金成功组织举办第十届“中国统计开放日”现场活动,回望新中国统计来时路、展望新时代统计之未来,持续推动统计透明公开。组织撰写新中国成立70周年江西经济社会发展成就系列报告19篇。

四是做好数据发布解读。联合国家统计局江西调查总队在《江西日报》发布《江西省2018年国民经济和社会发展统计公报》。按照“4·2·1”新闻发布模式要求,1月23日、4月18日、7月17日、10月21日先后召开4场经济形势新闻发布会,新闻发言人、相关处室负责人近10次就全省经济运行情况接受江西卫视专访。

(二)依申请公开。我局积极受理政府信息公开申请,开展依申请公开规范化办理工作,落实专人负责,在外网设置“依申请公开”栏目,依申请公开渠道始终保持畅通。为确保申请的有效答复,在申请信息公开受理过程中耐心仔细审核申请需求,严格针对申请人的申请要求进行答复,并注意为不属于本局信息公开范围的申请者提供方向。全年共收到网民依申请公开件15件,全部为统计数据咨询,做到了件件按时回复,且用户满意。门户网全年收到在线咨询274件,回复274件,回复率达100%。

(三)政府信息管理。2019年,江西省统计局不断加强信息公开的规范化管理,进一步提高信息发布的水平。加强网站信息发布保密审查,提升工作人员保密安全意识,确保信息的安全性和信息发布的及时性规范性。加强政府信息公开审核把关,重点围绕工作类信息,落实信息源头把关、信息员审核把关“双重”制度。工作信息由处室负责人明确信息是否公开,如不公开,必须标明依据理由。

(四)平台建设。2019年,编写了《江西省统计局宏观经济基础数据库专业用户操作手册》。完成了VPN设备的采购和调试工作,召开了VPN使用培训会,已应用于宏观经济基础数据库移动APP。随着虚拟化软、硬件平台的升级完成,逐步把宏观经济基础数据库、内网网站、名录库、DNS服务器、VPN等应用部署在虚拟化平台上。

(五)监督保障。为加强政府信息公开督导保障,在网站建设中注重内容管理的同时不断强化网站安全意识,狠抓政治安全、系统安全、数据安全、物理安全工作,坚持技术、人员、制度防范三结合,网站安全制度不断完善,安全技术保障能力不断提升。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新     制作数量

本年新     公开数量

对外公开总数量

规章

0

2

18

规范性文件

3

3

27

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

1

1

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

362.28万






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

213 

54 

4

0

3

0

274 

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开









2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得了积极成效,但与新时代的新形势新任务新要求相比,与高质量发展要求相比,仍存在一些问题和不足:一是缺少群众喜闻乐见的政策解读,今后要在政策文件和相关解读稿联动发布,利用新闻发布会、图标图解、视频动漫等多种形式提供看得懂、好理解的解读产品;二是目前本部门门户网站只能对信息标题进行检索,为让群众需要的信息“好找到”,下一步准备对网站搜索功能进行优化,打到提高在线搜索的准确性的效果。2020年,将紧紧围绕省委、省政府决策部署和中心工作,强化服务意识,不断提高信息公开工作实效。

(一)进一步提高政治站位,强化责任担当。把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件反复核校,及时发现和纠正错漏信息。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

(二)切实加强政府系统政务新媒体的建设和管理。尽快建立健全政府系统政务新媒体管理体制和机制,建立健全监督管理和协调保障机制,依托政府网站成熟的互动保障机制为政务新媒体网络问政提供有效支撑。

六、其他需要报告的事项

无。



来源:省统计局
扫一扫在手机打开当前页