当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

我省认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神

严密防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

刘奇易炼红提出要求 省政府常务会议研究部署防控工作

发布时间:2020-01-22 08:31 浏览次数: 字体:[ ]

1月21日,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省委书记刘奇、省长易炼红第一时间提出要求,强调,全省各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全力以赴做好防控工作,严密防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决守住不传染、不扩散的底线。

刘奇指出,全省各级党委、政府要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前公共卫生领域的头等大事来抓,全力以赴做好防控工作。特别是当前正值春节期间,人口流动、聚集活动增多,疫情防控形势严峻,各地各部门要层层压实责任,采取有效措施,强化信息共享,强化联防联控。卫健系统、疾控部门和医疗单位要规范做好各项检测、报告、诊断、医疗、救治和防控措施,严防疫情扩散。要加强舆论引导,做好有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

易炼红指出,疫情就是命令,防疫就是责任。全省各地各有关部门要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,迅速启动多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,全面落实疫情监测、隔离救治、检验检疫、物资储备等防控措施,切实做到主动防控、精准防控、科学防控。要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,确保疫情及时发现、有效处置。要及时发布疫情信息,科学宣传有关政策措施和疫情防控知识,提高公众自我保护意识和自我防护能力,合力打赢这场疫情防控硬仗,全力保障人民群众生命安全和春节期间社会大局稳定。

1月21日,易炼红主持召开第38次省政府常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示及国务院常务会议、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议强调,要以对党绝对忠诚、对人民高度负责的态度,认真按照习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神和国务院部署要求,迅速全面响应,采取有力有效措施,坚决做好防控工作,坚决守住不传染、不扩散的底线。

会议要求,要压实责任、主动防控。启动成立由省政府分管领导担任指挥长的联防联控机构,各设区市、县(市、区)也要启动成立相应机构。进一步明确职责分工,强化属地管理,加强部门协同,整合各种资源,动员各方力量,确保防控工作没有任何疏漏。卫健部门、医疗系统要强化担当、主动靠前,担负起防控工作的重要责任。

会议要求,要突出重点、精准防控。春节将至,人员密集,流动量大。要以车站、机场、商场、农贸市场以及医院、学校等区域为重点,因地制宜、因情施策,全面、深入、细致地做好重点场所和公共交通工具的通风、消毒工作以及采取测体温等针对性措施,加强监测和预检分诊,强化源头防控。严格春节期间值班值守和应急处置,一旦发现疫情,要调配精干力量和医疗资源,全力做好患者救治,同时加强各类医院的防控措施,严控医院感染,强化医务人员防护。

会议要求,要加强引导、科学防控。通过各种渠道和方式,广泛宣传普及疫情防护知识,提高公众自我保护意识和能力。尤其要及时客观地向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,正确引导舆情,消除社会恐慌,让全省人民过一个平安祥和的新春佳节。

来源:江西日报 李冬明
扫一扫在手机打开当前页