江西省教育厅政府信息公开工作2019年度报告

发布时间:2020-01-21 11:06 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体情况

2019年,江西省教育厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)和中央、省委省政府关于全面推进政务公开的系列部署要求,紧紧围绕中心工作,着力抓好政策解读和回应关切,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,切实增强人民群众满意度、获得感,不断推动全省教育事业高质量发展。

(一)主动公开

2019年,江西教育网发布信息4496篇,开辟“全省教育大会”等19个专题,点击量为21470万。“江西教育”微信公众号粉丝175万,推送微信780篇,总阅读量为1705万,27篇10w+微信文章。“江西教育”微博粉丝4万,发布微博844条,总阅读量为705万。公开委厅各类会议和活动信息207次,政策解读4篇,建议提案办理情况205件。

根据教育工作的特点,及时举办2019年高考志愿填报网上咨询会和网上答疑活动,设立咨询专场6场,311所高校参会,在线回复211913人次考生的咨询,回复咨询问题33732条。线上线下创新开展高考直通车“六个一”宣传活动,组织专家分赴11个设区市,开展了20场现场宣讲会。设立高招政策咨询窗口,开通6部咨询电话。累计接待现场咨询的考生及家长3000余人次,接听信访咨询电话8000余次,回复网上咨询7000余条。

(二)依申请公开

2019年度,共收到依申请公开20件。其中,网络平台依申请公开16件,信函及现场依申请公开件4件。申请公开的内容主要集中为教育相关统计数据、政策文件、个人档案去向等内容。其中,16件依申请公开的内容予以公开,1件依申请公开的内容为法律行政法规禁止公开,2件依申请公开的内容为我厅不掌握的相关政府信息,1件依申请公开的内容为要求提供公开出版物。所有依申请公开件均在规定时间内及时答复。及时回复处理“我向省长建言”21件,建议投诉42件,人民网“地方领导留言板块”的网友留言反映件2件,省委“民声通道”核办件1件、网上转办件16件。2019年度,未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议、提起行政诉讼等情况。没有收取任何与政府信息公开有关的费用等情况。

(三)重点领域信息公开

按照《江西省人民政府办公厅关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2019〕31号)要求,我厅积极完成“积极回应社会关切”“加强三大攻坚战信息公开”“加强重点民生领域信息公开”中涉及的教育方面的信息公开工作。

回应社会关切的信息公开。我厅对出台的重要改革措施、政策文件,积极做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。将舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实舆情回应的主体责任。围绕重点工作向省委宣传部报送并采纳新闻选题信息165条,组织策划召开新闻发布会15场。人民日报、新华社、中央电视台及中国教育报等中央和部属驻赣主要媒体刊发教育新闻稿件391篇,江西日报、江西卫视等省市主流媒体刊发教育新闻稿件974篇。组织了教育部“落实全教会 奋进新华诞”“1+1”新闻采访·走进江西、“赣疆一家亲 支教传真情”江西省首批援疆支教教师集中采访、程风等教育系统先进个人和先进集体的集中宣传报道。加强“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传报道。

重点领域的信息公开。积极推进就业创业政策和措施、就业供求信息,高校毕业生就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策等教育重点领域信息公开。一是校园招聘信息公开。要求各高校对每场招聘会均通过校园网、校园广播、QQ群、微信群、公告栏、电子屏等不同渠道进行公开发布、滚动播报,使所有毕业生都能及时获悉最新的招聘信息。同时,深入宣传解读我省的人才政策和高校毕业生留赣就业政策措施,将省情宣传教育编写进新修订的高校毕业生职业生涯规划教材,引导和鼓励高校毕业生留赣就业。二是创业引领信息公开。联合江西日报社开展了2019江西省高校毕业生就业服务进校园大型活动,整个活动历时3个月。发挥权威、主流媒体优势,对就业创业先进高校典型经验和优秀大学生就业创业典型代表进行报道,解读相关就业创业扶持政策。组织编撰了《江西省大学生创业服务指南(2019版)》,并免费向全省高校发放了5000册。三是高职院校招生考试信息公开。先后发布了《关于做好江西省2019年高职扩招社会人员专项招生考试工作的通知》《关于做好江西省 2019 年高职扩招社会人员专项招生报名工作的补充通知》《关于加强2019年全省高职扩招社会人员专项招生考试工作管理的重要提示》《关于严格审核高职扩招报名条件的重要提示》。四是奖助学金政策信息公开。公开发布“两封信”。公布《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,让所有毕业生都能提前知晓下一学段的相关资助政策。全面宣传资助政策。及时公布2019年学生资助政策简介,生源地信用助学贷款知识问答及学生资助咨询和投诉热线电话等。开通网上咨询渠道,随时解答群众疑问。大力宣传征信知识。做好学生资助政策相关知识、金融基础知识、征信知识的宣传,大力推进诚信教育和金融知识普及,鼓励及时还款,激励受助学生奋发有为、自强拼搏、感恩奉献。

教育扶贫信息公开。围绕解决“两不愁三保障”、教育扶贫“双负责制”、相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、行业扶贫相关财政资金等需要公开的信息进行了及时公开,确保教育扶贫信息全面公开。其中2019年度公开信息中涉及教育扶贫“双负责制”各类信息1685条,在江西教育网及时公布国家、省、市、县相关教育扶贫政策信息372条,在江西教育微信公众号、江西教育微博等媒体公开发布相关教育扶贫政策信息150余条。教育扶贫“双负责制”得到了充分肯定和媒体的广泛关注。我厅选送的南昌大学、江西中医药大学、东华理工大学、赣南医学院和江西机电职业技术学院等5所院校全国扶贫日典型宣传材料在教育部网页专题栏目刊载。

(四)平台建设情况

为更好开展信息公开,我厅开展了子网站建设及改版工作,对江西语言文字网、省教育考试院网站、督导网站进行改版优化,设计制作赣教云网站,做好统战部网站,手机版江西教育网服务大厅上线。在江西教育网首页开设“文件”栏目,对2012年以来,国家、教育部、省关于学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育方面的法规、规章和规范性文件进行收集、整理并在江西教育网分“教育规划”“教育收费”“学前教育”等18个二级栏目公开上网,梳理发布规范性文件近500件。同时,对照2019年度季度抽查报告、2019年度政务公开第三方评估结果、年度政府网站绩效评估结果对江西教育网进行了全面自查整改。

(五)监督保障工作

我厅注重政务公开常态化管理,加强信息网络安全监管。召开会议研究部署推进政务公开工作,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,纳入对直属单位绩效考评重要内容,并制定完善政府信息公开相关工作制度。落实网络安全责任制,成立“江西教育网络安全应急中心”,参加第六届国家网络安全宣传周活动、第四届全国大学生网络文化节活动、网络安全攻防演习,组织教育系统网络安全技能大赛,做好网络舆情监测、网络安全保障等工作,未发生重大网络安全事件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

10

10

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

7

0

1763

其他对外管理服务事项

63

0

4179

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

6

0

830

行政强制

3

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

32

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

68

156501630元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20

0

0

0

0

0

20

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

16

0

0

0

0

0

16

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

1

0

0

0

0

0

1

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

20

0

0

0

0

0

20

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但与群众对教育信息公开的需求还存在一定差距。有的信息公开还不充分、不及时,有的信息公开还不全面、不广泛。下一步,要在重点领域信息公开、管理公开、决策公开、结果公开、监督保障、政策解读回应等方面进一步加强。

一是要纵深推进教育重点领域信息公开。对教育重点领域信息进行梳理,分门别类,运用多种方式公开。特别是要加强学前教育、义务教育、职业教育、高等教育等信息的公开。对职业教育信息中的职业院校名录、专业设置、骨干专业、特色专业、中高职衔接学校名单、职业院校教学质量报告等信息及时梳理发布。对民办学校准入条件、办学资质、办学质量、收费等信息及时公开。

二是要全面推进过程信息等内容公开。要进一步加强管理公开、决策公开、结果公开、执行公开。在管理公开中,及时发布我厅行政权力动态调整(取消、下放、承接情况)情况,确保行政权力动态调整情况及时对外公开。在决策公开中,及时制定和公开民意调查制度,并将意见反馈及采纳情况在网站公布。在结果公开中,及时发布行政权力运行情况,包括取消调整事项清单、行政权力清单、部门责任清单、公共服务清单等。

三是要全力推进政策解读。要采取图解、视频解读、新闻发布解读等多种形式提高政策解读回应水平。明确规定政策解读材料与原文件同步关联,同步发布,确保政策解读到位。

六、其他需要报告的事项

我厅暂无其他需要报告的事项。

江西省教育厅

2020年1月17日


来源:省教育厅
扫一扫在手机打开当前页