江西省地方金融监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

本年度报告由江西省地方金融监管局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2019〕31号)要求编制。全文内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应关切、重点领域信息公开情况、建立健全信息公开工作机制情况、政府信息公开收费及行政复议情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、存在的问题和下一步工作打算等九部分。

一、总体情况

2019年,按照国务院和省委、省政府要求,我局紧紧围绕全省中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,积极做好政府信息公开工作。据统计,我局全年共公开各类信息5500余条。其中,通过局门户网站主动公开各类信息2220余条;向省委办公厅、省政府办公厅上报信息67条;通过省政府官网主动公开信息1400余条;通过官方微信发布各类信息1500余条;通过门户互动栏目、领导信箱公开信息190条。组织召开或参加新闻发布会4场,在线访谈1次。全年共收到依申请公开事项16件,均按时保质保量办结。

二、主动公开政府信息情况

我局持续不断拓宽政府信息公开渠道,丰富信息公开内容,创新信息公开形式,让信息公开工作亮点纷呈。

一是加强对接新闻媒体,传播江西金融改革新气象。我局安排专人对接新闻媒体,及时为媒体供稿和联系采访活动,与省内主流媒体保持密切联系。在《中国金融》刊发我局局长韦秀长同志署名文章《新起点上深化地方金融监管改革》。与江南都市报合作,开展庆祝新中国成立70周年主题宣传活动,刊发“江西金融70年:行稳致远,进而有为”主题宣传报道,系列报道文章8篇;组织新华社深入金融机构调研,《新华财经·调研》刊发综合性稿件3篇;组织江西电视台采访展示江西金融担当作为的举措,仅《江西新闻联播》播出报道达10余篇。今年以来,《江西日报》刊发我局相关工作报道30多篇次,江西电视台报道40多篇次,人民网、新华网等各类省内外网络媒体正面报道我局工作3000多篇次,对外宣传报道质量和数量明显提升。

同时安排专人与省委宣传部沟通对接,及时策划新闻发布会主题,促进政府信息公开向纵深方向推进。2019年,共发布和参加关于支持民营经济健康发展、金融支持民营经济发展、优化提升营商环境十大行动方案、降成本30条新政等主题的新闻发布会4场。

二是强化信息报送,确保政务信息更新及时。注重加强与省“两办”、省政务办、省信息中心沟通联系,推进政务信息公开,积极报送国办约稿信息和省“两办”信息。在省政府信息公开方面,我局主动公开信息1400余条,信息公开多项指标均列省直单位前列,2019年第四季度政府信息公开情况排名列省直单位第二。

三是优化平台建设,发挥新媒体传播优势。2019年,我局继续按照省政府办公厅统一部署要求,对门户网站的栏目设置进行了优化调整,更加注重便民性和简洁化,进一步突出了网站管理和信息公开的规范科学。全年局门户共公开信息2220余条,“工作动态”、“专题活动”、“双公示专栏”、“新闻发布厅”等栏目信息丰富多彩,大大方便公众了解江西金融发展动态。同时,积极利用局官方微信公众号“江西金融”推进信息公开工作,全年共发布260余期,公开信息1500余条,多篇阅读量1万+,关注人数突破1.7万人。

三、依申请公开政府信息情况

严格按受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,做好依申请公开工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,全年共办理依申请公开事项16件,全部在规定时间内答复。通过规定渠道对于经审定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,予以公开,以减少对同一政府信息的重复申请。

四、回应社会关切情况

我局积极主动回应社会关切,进一步加强舆情管理。通过局门户网站互动交流平台上的局长信箱、民意征集、投诉举报、工作建议等入口,以及召开新闻发布会、网上征集调查、微信公众号推送等方式,多途径、多方位对社会关注度高的热点问题及时答疑解惑。2019年,局门户网站互动交流平台共办理网友留言130余件,回复率和办结率均达到100%。

五、重点领域信息公开情况

严格按照《江西省人民政府办公厅关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2019〕31号)要求,将涉及我局牵头工作,第一时间部署至各有关处室(省金服中心),要求切实做好相关工作。

(一)推进行政权责清单公开。我局的行政权力清单、公共服务事项,以及各事项的实施依据、受理条件、所需材料、办理流程、办理时限、咨询电话、监督投诉电话等信息均全部公开在江西省政务服务网和局门户网站,公众可便捷获取相关信息,实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”的目标。

(二)推进重点信息公开。通过局门户网站信息公开专栏对我局的机构情况、人事信息、招录信息、金融数据、预决算情况、重点工作完成情况进行公示并及时更新。通过局门户通知公示专栏,对重要通知、出台的规范性文件等内容进行公示。同时根据省委、省政府的要求,将我省重大事项、重点新闻在局门户网站显著位置进行宣传。

六、建立健全信息公开工作机制情况

(一)完善制度规范平台管理。局党组高度重视政府信息公开工作,压任务、提要求,将其列入重要议事日程和年度绩效考核范围,各处室(省金服中心)及各级金融办(局)把信息公开作为一项常态化工作。2019年,我局出台了《省金融监管局政府信息发布制度》、《省金融监管局政府信息公开保密审查制度》、《省金融监管局政府信息公开协调制度》和《省金融监管局政务公开民意调查制度》,增强了金融对外宣传工作的计划性和针对性,加大金融信息工作管理和考核力度。同时,进一步完善新闻发布会工作和党务政务信息报送制度,配合省委宣传部做好新闻发布会和新闻选题策划工作。目前,我局在政务信息发布管理上逐步建立了分工负责、信息收集、信息发布、定期通报机制,依据已出台的《信息工作制度》《门户网站管理办法》《信息工作考核奖励办法》等规章制度进行发布。每条信息须按程序报相关领导审核同意后转办公室统一发布。网站服务器和网络设施,由专人负责,定期对数据进行备份,对设备进行维护。为应对突发事件,专门制定了信息安全管理、网络安全应急等条款,并进行了多次风险排查和应急演练。

(二)强化信息员队伍建设。不断加强信息员队伍建设,进一步明确信息员工作职责、工作流程,推进信息公开工作有序展开。同时,公开了新闻投稿邮箱,进一步拓宽新闻渠道。2019年,在全省金融系统信息员的共同努力下,局门户网站、微信公众号“江西金融”的更新频率、信息时效性不断提高,获得用户和相关媒体一致好评。

七、政府信息公开收费及行政复议情况

我局公开政府信息全部为免费。全年未有因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况。

八、人大代表建议、政协委员提案办理结果公开情况

我局紧密结合全省金融工作实际,严格按照省《政府工作报告》任务分工暨政府系统省人大代表建议省政协提案交办工作会议精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,将办理工作完成情况列为全局重点工作督查范围和年度工作考核内容,明确责任,认真部署,全年我局共承办省人大建议和政协提案65件,其中省人大建议13件,省政协提案52件,经办同志与代表、委员认真沟通协商,领会吃透建议提案精神实质,一事一议、一案一策、精准办案,承办的建议提案都在规定时间顺利办结,取得了办结率、代表委员满意率两个100%。

九、存在的问题和下一步工作打算

2019年,我局深入推进政府信息公开工作,随着相关制度的不断完善,信息公开工作集约化效果显著,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但也存在一些问题,比如信息公开平台的内容发布及功能设计还需进一步优化加强;微信公众号“江西金融”与我省其他优秀政务微信公众号相比,还存在不小差距;政府信息公开专职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应,等等。

2020年,我局将按照政府信息公开工作有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,切实做好信息公开工作,在制度、平台、内容、人才建设等方面下功夫,重点抓好以下三个方面工作:

一是制定信息宣传工作方案和计划。认真落实意识形态工作责任,强化单位门户网站和微信公众号的运维,在经费允许的情况下建立微信矩阵。精心策划金融宣传主题,加强与江西日报、江西广播电视台等主流媒体合作,依托赣江新区、红谷滩新区、上海振兴江西促进会金融分会等单位举办务实活动,确保每月及重要时间节点有金融专题报道。

二是进一步健全信息工作机制。加强政务信息培训和统筹调度,积极做好上报国办和省“两办”等信息工作,增强信息报送针对性,提高信息采用率,力争排位前移。进一步加强业务培训,突出信息重点,紧紧围绕落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务方面采编报送一批有情况、有分析、有对策的信息。

三是创新方式扩大宣传效果。通过省政府官网、局门户官网官微互动栏目、领导信箱、开展在线访谈等形式拓宽渠道、丰富内容,认真做好金融方面信息发布、政策解读和热点回应工作,主动传播江西金融好声音。积极借力有影响力的社会组织,参与全省重大活动,借力造势扩大宣传。根据全年工作重点,有计划按步骤召开若干次主题新闻发布会,如1月初按照“学习贯彻党的十九届四中全会精神推进江西高质量跨越式发展”系列新闻发布会有关要求,召开“全省金融系统服务实体经济,推进江西高质量跨越式发展”新闻发布会。通过上海振兴江西促进会金融分会等社会组织,发挥桥梁纽带作用,宣传推介江西,展示江西好形象。



江西省地方金融监督管理局

2020年1月20日


来源:省地方金融监督管理局
扫一扫在手机打开当前页