“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会之

2019年江西外贸进出口情况新闻发布会在南昌举行

发布日期:2020-01-17 16:15 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

1月17日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开2019年江西外贸进出口情况新闻发布会。南昌海关副关长、党委委员周维颖介绍2019年江西外贸进出口情况。南昌海关商品检验处处长卜延刚,南昌海关统计分析处处长黄奇峰,南昌海关企业管理和稽查处副处长唐富江出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。 

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(黄玉婷 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办举行的“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到南昌海关副关长、党委委员周维颖先生,南昌海关商品检验处处长卜延刚先生、南昌海关统计分析处处长黄奇峰先生、南昌海关企业管理和稽查处副处长唐富江先生,请他们介绍2019年江西外贸进出口情况,并回答大家的提问。

下面先请周维颖副关长介绍有关情况。

南昌海关副关长、党委委员周维颖(黄玉婷 摄)

周维颖:

各位记者朋友:

大家上午好!很高兴和大家见面,今天是新的一年南昌海关的首场新闻发布会。借此机会,向长期以来关心、支持和帮助海关工作的媒体朋友们表示衷心的感谢。下面,我先通报2019年江西外贸进出口情况,之后再回答大家提出的问题。

2019年,江西外贸进出口总值3511.9亿元人民币,比2018年增长11.1%。其中,出口2496.4亿元,增长12.3%;进口1015.5亿元,增长8.2%。江西进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平7.7、7.3和6.6个百分点。

按美元计价,江西外贸进出口总值509.2亿美元,比2018年增长5.7%。其中,出口362亿美元,增长6.6%;进口147.2亿美元,增长3.3%。

过去的一年,江西外贸呈现以下六个方面的特点:

一是进出口规模逐季攀升,创历史新高。2019年一季度进出口值为744.7亿元、二季度834.4亿元、三季度933.6亿元、四季度达到999.3亿元,环比增幅都在7%以上。

二是贸易伙伴更加多元,对除美国外的主要市场进出口均保持增长。2019年,江西与233个国家和地区有贸易往来,东盟仍是第一大贸易伙伴,江西对东盟进出口589亿元,增长19.4%;欧盟超美国成为江西第二大贸易伙伴,江西对欧盟进出口466.5亿元,增长26.7%;对美国进出口372.9亿元,下降3.6%。对日本、韩国分别进出口248.4亿元和246.3亿元,分别增长10.1%和28.9%。此外,江西对“一带一路”沿线国家进出口1028.1亿元,增长14.2%,高出整体增速3.1个百分点。

三是民营企业拉动作用更加明显, 民营企业进出口占比近七成,生产型企业出口保持两位数增长。2019年,民营企业进出口2447.9亿元,增长18.4%,占江西外贸总值的69.7%,比2018年提升4.3个百分点。其中,出口1871.2亿元,增长13.7%;进口576.7亿元,增长36.4%。外商投资企业进出口926.1亿元,占26.4%。国有企业进出口131.9亿元,占3.8%。同期,生产型企业出口1303亿元,增长18.5%,增速持续领先于总体出口,占全省出口比重由2018年49.5%上升至52.2%。

四是贸易方式更加优化,一般贸易占比超七成,加工贸易增速居全国第二。2019年,江西一般贸易进出口2585亿元,增长2.1%,占全省外贸总值的73.6%。同期,加工贸易进出口890.1亿元,增长50.4%,增速居全国第2,占全省外贸总值的25.3%,比2018年提升6.6个百分点。

五是商品结构更加合理,机电产品进出口快速增长,比重首次实现双过半。2019年,江西出口机电产品1264.4亿元,增长36.4%,占同期全省出口总值的50.6%,较2018年提升8.9个百分点,其中,出口手机149亿元,增长1.5倍;太阳能电池113.2亿元,增长38.7%。同期,出口新能源产品140.2亿元,增长45.1%。出口劳动密集型产品582.9亿元,下降1.1%,占23.4%,较2018年减少3.2个百分点,其中出口家具85.9亿元,增长12.2%;玩具74.9亿元,增长46.9%。

进口方面,进口集成电路大幅增长,资源性产品进口呈多元化趋势。2019年,江西进口机电产品540.4亿元,增长34.3%,占同期全省进口总值的53.2%,较2018年提升10.4个百分点。其中,集成电路317.7亿元,增长76.4%。同期,资源性产品进口呈多元化趋势,高污染、高耗能等产业所需原料如铁矿砂、铜矿砂进口量分别减少49%和16%,而新能源产业所需原料进口增加,如钴制品进口量大幅增加84.6%,锂电池电极用石油焦进口量增加2.8倍。

六是区域发展更加协同,南昌外贸龙头效应明显。2019年,南昌进出口1061.8亿元,增长34.8%,规模及增速均居全省各地市首位,占全省比重30.2%。吉安进出口490.8亿元,赣州进出口399.4亿元,外贸规模分别居全省第二、三位,同比分别增长27.8%和14%。此外,宜春、抚州、萍乡进出口分别增长7.6%、7.9%和4.4%。

近年来,南昌海关认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照海关总署和省委省政府部署要求,广泛开展“通关与沿海同样效率”专项行动,大力压缩整体通关时间,扎实推进减税降费,不断深化“放管服”改革,持续优化口岸营商环境。2019年,江西进口整体通关时间14.84小时、出口整体通关时间0.05小时,比2018年分别压缩70%、99%。

总的来看,在国内外风险挑战明显上升的情况下,2019年江西外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升。当前,世界经济增长持续放缓,不稳定不确定因素增多。国内经济下行的压力依然较大,但稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,江西外贸将继续保持总体平稳增长态势。下一步,南昌海关将深入贯彻习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,坚决落实中央“六稳”要求,按照海关总署和江西省委省政府工作部署,忠诚履职,担当作为,不断加强海关制度创新和治理能力建设,全力支持江西打造“四最”营商环境,促进江西高水平开放高质量发展,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献海关力量。谢谢大家。

黎峰:谢谢周维颖副关长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:我们注意到,2019年我省民营企业进出口增长,占比提升,请介绍一下我省民营企业进出口具体有哪些亮点?

周维颖:谢谢您的提问。2019年,江西省民营企业进出口实现较快增长,为外贸发展注入了强劲动力。全省民营企业进出口2447.9亿元,增长18.4%,占同期全省进出口总值的69.7%,比重较2018年提升4.3个百分点。其中出口1871.2亿元,增长13.7%;进口576.7亿元,增长36.4%。

主要亮点有:

一是民营企业进出口活力提升。2019年有进出口实绩的民营企业达到4334家,这个数字比上一年增加了11%,是全省外贸内生动力和发展活力的重要表现。2019年民营企业拉动江西省外贸增长12个百分点。

二是生产型民营企业拉动作用明显。2019年江西省生产型民营企业进出口增长30.3%,高出全省外贸增速19.2个百分点,为拉动民营企业增长的主要因素。

三是民营企业开拓新兴市场力度不断增强。2019年民营企业对各主要市场出口均呈现增长态势,在保持欧美等传统市场出口增长的同时,对东盟、中东国家、大洋洲等新兴市场出口分别增长了23.4%、32%、26.3%,这些也都明显高于全省对上述这三个市场的出口增速。

南昌海关贯彻落实稳外贸、稳外资等“六稳”要求,持续深化“放管服”改革,深入开展“通关与沿海同样效率”专项行动,全力支持提升外贸便利化水平,努力为民营企业营造更加良好的发展环境。

一是简化通关环节业务,有力推动口岸营商环境的持续优化。简化进出口环节监管证件,实现一网通办,实施两步申报、产地证自助打印等业务改革,进出口环节监管证件由86种精简为46种,42种实现联网核查、自动比对;海关证明事项由116项清理精简为24项;深化“单一窗口”应用,主要业务应用率100%,多举措提升通关效能。

二是落实中央减税降费决策部署,破解影响企业通关成本的瓶颈问题。全面取消行政事业性收费,推行关税保证保险改革,公开公示口岸收费,切实减轻民营企业的税费负担。4月1日-12月31日增值税降税9个月,为全省上千家中小进口企业减征增值税13.2亿元,降税幅度达18.8%;为南昌欧菲生物识别技术有限公司、南昌前海国信电子科技有限公司等20家民营企业办理关税保证保险涉及金额5.1亿元。

三是加强企业高资信培育,支持外贸民营企业转型优化。积极实施企业信用管理,帮助高资信企业在AEO互认国家享受更为便利的通关服务,截至2019年底,江西省民营企业已累计85家获批为高级或一般认证企业,其中新增3家高级认证企业。

凤凰网记者(黄玉婷 摄)

凤凰网记者:请介绍一下2019年我省和“一带一路”沿线国家的贸易情况以及海关在这方面做了哪些工作?

南昌海关统计分析处处长黄奇峰(黄玉婷 摄)

黄奇峰:谢谢您的提问。在“一带一路”倡议背景下,江西省外贸企业抢抓机遇,主动融入,取得积极进展。江西省与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动外贸发展的新动力。据统计,2019年,江西省对“一带一路”国家进出口1028.1亿元人民币,较2018年增长14.2%。其中,出口903.5亿元,增长15.1%;进口124.6亿元,增长8.4%。南昌海关全力支持江西省对接“一带一路”扩大开放、加快发展。

一是支持对接“一带一路”强合作。2019年,我国海关对外签署的海关检验检疫合作文件198份,涉及到“一带一路”沿线国家和地区89份,内容涵盖海关行政互助、食品农产品检疫准入、知识产权保护、“经认证的经营者”(AEO)互认等多个领域。南昌海关充分发挥新海关职能作用,大力争取海关总署支持,掌握运用沿线国家海关的规则和标准,加大政策宣传、统计分析和监管服务力度,帮助江西省企业享受各种跨境贸易便利化措施,更好地对接“一带一路”“走出去”。

二是支持对接“一带一路”打通道。加强与沿海沿边口岸海关的通关协作,全力支持赣欧班列双向对开、常态运行。目前,江西省已打通了经满洲里、阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、广西凭祥等5条陆路进出境通道,重要的中欧(亚)班列通道上都有江西班列的运行。2019年,江西省开行赣欧班列553列,为2018年全年的2.7倍,其中出口440列、进口113列。

三是支持对接“一带一路”拓市场。2019年,江西省贸易辐射能力进一步增强,与233个国家和地区有贸易往来,其中对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长14.2%,占同期全省进出口总值的29.3%,比重较2018年提升0.8个百分点。

江西卫视记者(黄玉婷 摄)

江西卫视记者:统计数据显示,2019年我省加工贸易逆势大幅增长,对我省外贸拉动作用也十分明显,请问南昌海关在促进全省加工贸易发展方面采取了哪些具体举措? 

南昌海关企业管理和稽查处副处长唐富江(黄玉婷 摄)

唐富江:谢谢您的提问。南昌海关以助力江西打造内陆双向开放新高地、实现在中部崛起大格局为己任,充分发挥职能优势,主动作为,采取有力措施全力促进江西省加工贸易实现快速发展。2019年我国加工贸易总体呈现下降趋势,江西省加工贸易业务逆势大幅增长(加工贸易进出口890.1亿元,同比增长50.4%,自2019年4月份以来,江西省加工贸易进出口同比增速已连续9个月居全国第2位),对江西省外贸增长起到了积极的拉动作用。

一是优化监管,助力加工贸易企业“减负”。在全国海关中率先全面启用金关二期加工贸易管理系统,构建“智慧监管”体系,企业可以“足不出户”办理业务,实现企业自主备案、自主核报、自主缴税的管理方式。推进“放管服”改革,优化加工贸易审核作业环节,取消外发加工核批、深加工结转登记等事项6项,减少内销联系单等作业环节13个。积极推广加工贸易边角废料内销网上公开拍卖共管机制,实施内销便利化措施,鼓励符合条件的企业集中办理内销申报和纳税手续,缓解加工贸易企业经营压力,2019年,全省加工贸易内销货值125.54亿元,同比增长29.22%。

二是深化改革,助力加工贸易企业“增效”。推进以企业为单元的加工贸易监管改革,解决企业结转不顺、核销不便等问题,激发企业扩产增量积极性,改革实施以来已有19家企业参与其中。推进个性化“工单式”核销改革,实现了企业生产的定量、动态监管和库存数据的自动比对,使单次核销耗时由原来1个多月减至10天以内,核销差异率降低三分之二。深化“单耗自核”改革,完善企业自律管理、优化关企权责关系,目前已有24家加工贸易企业参与改革,累计贡献加工贸易进出口金额117.97亿元。

三是创新服务,助力加工贸易企业“提速”。服务沿海梯度转移的重点加工贸易企业,为江西立讯智造有限公司量身定制监管服务方案,为其开业之初免除单笔加工贸易风险保证金1.89亿元,助力其成为全省最大的加工贸易企业。扶持并帮助指导全省15家加工贸易企业成为高级认证企业,企业通关效率提高50%以上,每年节省成本3000余万元。引导区域内加工制造企业积极承接境内区外“委内加工”业务,帮助区内企业释放剩余产能,有效拓展国内市场,已有2家区内加工贸易企业开展“委内加工”业务,全年“委内加工”货值8028.04万元,有效缓解因中美贸易摩擦影响带来的经营压力。

江南都市报记者(黄玉婷 摄)

江南都市报记者:请介绍一下2019年江西省对美国贸易情况?1月15日,中美签署了第一阶段贸易协议,这对江西外贸有何影响? 

黄奇峰:谢谢您的提问。2019年,江西省对美出口356.1亿元,下降3.7%,其中12月单月出口量38.2亿元,增长47.4%,连续5个月两位数增长,出口规模逐渐恢复到加征关税前水平。1月15日,中美签署了第一阶段贸易协议。据海关调研,省内企业普遍认为:市场不确定风险在收敛,将有效提振市场预期;部分加征关税减免,对相关商品进出口将起到积极修复作用,有助于贸易回暖。目前江西受经贸摩擦影响有所减弱。

中美经贸摩擦给江西外贸特别是对以美国为主要市场的外贸企业带来了一定的压力。尽管江西省对美出口有所下降,但企业开拓多元化市场成效显著,对非美市场出口增长,此消彼长,整体出口依然保持稳定增长,2019年全省出口同比增长12.3%。

我们相信随着中美签署第一阶段贸易协议的落地,对江西对外贸易、对企业信心和市场预期来说,都具有重要的积极意义。

南昌海关将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实海关总署和省委省政府部署要求,深入实施“通关与沿海同样效率”专项行动,不断优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,助力企业提质增效,帮助企业有效应对中美经贸摩擦带来的影响。

信息日报记者(黄玉婷 摄)

信息日报记者:我们注意到,2019年我省新能源产品出口呈现增长趋势,能否介绍一下我省主要的新能源产品出口情况?海关方面有哪些支持举措?

南昌海关商品检验处处长卜延刚(黄玉婷 摄)

卜延刚:谢谢您的提问。2019年,江西省主要的新能源产品有太阳能电池及氢氧化锂。其中以氢氧化锂出口表现尤为亮眼,全年出口3.2万吨、货值27亿元,分别同比增长98.8%、80.1%,占据国际市场份额56.5%,出口量稳居全国首位,反映了江西新能源产业蓄势蜕变的强大动能。我关在支持此类产品扩大出口方面主要有以下措施:

一是健全机制,促进通关便利化。优化作业规程,对氢氧化锂出口企业实施分类管理,依托现场查验和远程视频查验相结合的方式对产品实施逐批检验,大幅压缩查验作业时长;同时实施周期抽样检验、预约查验等制度,基本实现企业零等待发货,帮助企业大幅缩短交货周期。

二是减税降费,释放红利降成本。针对进口原料锂辉石矿总价高、税款大的情况,指导相关企业采取银行保函、关税保证保险等担保通关模式,帮助企业减少资金占用近1000万元;指导企业用足用好优惠原产地证关税减免政策,2019年帮助企业出口产品享受国外关税减免6151万元,同比增长115%;落实进口环节增值税新政,2019年4月1日以来,江西省进口锂辉石已减税5688万元。

三是精准帮扶,助力发展解难题。落实企业协调员制度,从业务咨询、通关协调、信用培育等方面为赣锋锂业、雅保锂业等企业提供全方位服务,帮助企业解决出口产品滞港、进口原料在口岸无法放行等诸多问题。指导企业用好全国通关一体化政策,企业进口原料采用属地申报、口岸通关的模式,2019年,全省进口锂辉石矿的进口平均通关时间不到25小时,最快不到10分钟,同比压缩70%,有力保障企业原料供给。通过系列举措有效助力江西新能源产品出口、推动绿色经济高质量发展。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注南昌海关各项工作情况。南昌海关印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?