索  引  号: 014501244/2020-00662 发文机关: 吉安市农业农村局 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-01-14

青原区全力推进农业农村工作纪实

近年来,青原区以促进农村发展、农业增效、农民增收为目标,“三农”面貌发生了翻天覆地的变化。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。为此,该区依托丰富的生态文化资源,使休闲农业和乡村旅游得到蓬勃发展。

调优农业产业结构。“一枝独秀不是绿,万花齐放才是春。”加快六大富民产业发展布局,大力实施高标准农田建设,打造了一批优质大米产区、标准化果蔬种植区和稻虾特色种养区,共完成高标准农田建设1.7万余亩,正在富田杨渡、文陂西竺、富滩三友等地实施8000余亩,农田水利基础不断完善,发展“六大”富民产业5.4万亩。深入推进“一区八园”一体化发展,富滩、富田、天玉文陂4个农业园成为省级现代农业示范园,省级农业示范园数量居全省前列。富滩镇在国家农业产业强镇示范建设项目的支持下,园区企业和周边村庄实现产业融合发展。

实施农业品牌战略。坚持品牌化建设与产业标准化生产相结合,大力发展绿色有机农产品,建立健全农产品质量监管体系和可追溯体系,主动融入井冈山区域公共品牌,新增“三品一标”农产品4个,东固山牌井冈蜜柚获中国国际农产品交易会暨首届“生态鄱阳湖·绿色农产品”金奖。建设区域农产品运营中心和益农信息社93家,网上交易额达5000余万元,创建为全国2019年县域数字农业农村发展先进县,“互联网+现代农业”评为2019年度全国数字农业农村新技术、新产品、新模式优秀项目。

快速发展休闲农业。以全域旅游新景区建设为引领,快速发展休闲农业新业态,在成为全国休闲农业与乡村旅游示范县的基础上,创建省级以上休闲农业品牌达到15个,品牌数量居全省前列。 “品醇美青原”二日游成功入选全国2019年乡村休闲旅游行精品景点线路,渼陂古村评为中国美丽休闲乡村,江右新客栈成功创建为全省十佳休闲农庄。

来源:吉安市农业农村局
扫一扫在手机打开当前页