当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

抚州市扎实推进水生态文明建设365行动

发布时间:2020-01-14 09:29 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,抚州市抢抓我省建设全国生态文明先行示范区机遇,严格贯彻落实江西省水生态文明建设五年行动计划,全方位、宽领域、大力度推进生态文明建设,尤其是以抚河流域生态保护及综合治理为重点,统筹水利建设、管理和改革三驾马车,深入推进水生态文明建设,取得了显著成效。该市继2016年被省里批复为生态文明先行示范市之后,2017年又获批全省唯一的第一批流域水环境综合治理与可持续发展国家试点,2018年“一河清水送长江”上了央视《焦点访谈》,今年抚河千金陂成功申报“世界灌溉工程遗产”,实现世界性遗产零的突破,该市水生态文明建设水平迈上了新的更高的台阶。

水生态理念不断提升

抚州市委、市政府坚定不移实施绿色崛起战略,牢牢把握抚州绿色生态和历史文化两个最大优势,做好治山理水、显山露水的文章,全力打造抚河流域生态文明示范带,坚持以生态文明的新理念统领经济社会发展全局,全力打造美丽江西“抚州样板”。

水是生态之基。只有绿水长流,才有青山常在。生态建设,必须治水先行。抚州市委、市政府把抚河流域生态保护及综合治理摆在发展战略“第一抓手”的高度来谋划,突出强调了水生态在生态文明建设中的龙头地位和支撑作用。抚河流域生态保护及综合治理工程静态总投资将超过370亿元,在工程规划、建设中越来越多地体现水生态文明的理念。水利部门在将绿色发展理念融入到水利各方面工作的同时,常年在各大主流媒体开展专题宣传,使水生态文明成为抚州市发展共识,市民共享水生态、保护水生态的意识越来越强。

水生态机制不断创新

抚州市从加强水生态文明建设顶层制度设计做起,以河长制为抓手,探索和创新生态治理、环境保护、产业构建、绩效考核、绿色生活方式等方面的机制。率全省之先组建了生态文明研究中心,绿色GDP核算体系等十项生态制度创新全面启动,开展了水资源统一确权登记、自然资源资产负债表编制试点,出台《抚州市水资源生态补偿实施办法》,开展了领导干部自然资源资产离任审计试点,从2017年起,每年设立抚州市流域生态补偿资金540万元,《抚州市生态文明建设条例》通过了立法审议,出台了《抚州市抚河流域水污染防治条例》,是全省第一个流域性法规。出台《抚州市抚河流域上下游横向生态保护补偿实施方案(2018—2020 )》,水生态文明建设标准化体系建设迈出了实质性步伐。

水生态治理不断深入

在全流域、全方位推进水生态综合治理上下功夫。抚州市大力开展“清河行动”和生态抚河流域建设行动,抚河流域生态保护与综合治理工程建设全面、快速推进,河清水偃、江河安澜的阶段性成效初步显现。

坚持净水优先。一河清水是水生态的基础,近年来,抚州市接连开展了抚河环保零点行动、水库水质污染专项整治、生态抚河流域建设行动和非法采砂专项整治,加快污水处理设施和配套管网工程建设;全面落实畜禽禁养区、限养区、可养区“三区”规划,严格执行养殖场排放不达标“黑名单”制度。截至目前抚州市23个地表水监测断面水质达标率为100%,集中式饮用水水质达标率均为100%。凤岗河、廖坊、广昌抚河源等3个湿地公园纳入国家湿地公园创建试点。

坚持工程引领。生态工程建设是水生态的骨架和支撑,抚州市大力实施抚河流域生态保护及综合治理工程,已实施的抚河流域生态保护与综合治理工程,目前累计完工项目23个、在建项目45个,累计完成投资64.56亿元。同时总投资超过100亿的抚河市城区至南城县城区段“百里风光带”建设项目即将开工建设,三江口湿地、河滨湿地等一批水环境治理工程也相继开工。

坚持科技创新与文化挖掘。技术水平全省领先、全国一流的“智慧抚河”管理和调度平台已正式上线试运行。“食藻虫水体修复技术”等一批处于世界前沿的水体修复技术在梦湖、名人园、凤岗河和崇仁县子正公园等处率先落地,见效奇特。2019年,抚河千金陂成功申报“世界灌溉工程遗产”,实现抚州市世界性遗产零的突破,同时已规划建设国家5A级水利风景区。

水生态效益不断显现

通过水生态文明建设和最严格水资源管理制度的落实,抚州市在控制用水总量,减少废污水排放的同时,提升了区域水资源与水环境承载能力,基本实现了水资源的节约与水环境的友好,水安全得到较好保障,水环境日益好转。与此同时,凤岗河湿地公园、梦湖、城区亲水平台、河湖滨水绿化带等景观建设,极大改善了城市整体面貌。抚州市累计完成岸线绿化1340公里,形成了一批各具特色的水岸风光带。抚河干流、凤岗河岸线生态示范带基本形成,临川区宜黄河、东乡区鄱阳湖、南丰县彭武水、广昌县头陂水、黎川县资褔水、崇仁县金沟湾水、宜黄县黄水、乐安县牛田水、金溪县芦河和资溪县泸溪河岸线生态加快构建,抚河沿岸36个水生态文明示范村镇初步建成。

来源:抚州市政务信息化工作办公室
扫一扫在手机打开当前页