南昌西湖区合理拆用力改尽力留 努力推动城市功能与品质提升

发布时间:2019-09-05 09:03 浏览次数: 字体:[ ]

南昌市西湖区紧紧抓住国家棚旧改重大机遇,坚持做好“拆、改、留”三篇文章,举全区之力强力推进城市功能与品质提升,优化了营商环境,赢得了群众点赞。

一、合理拆,“拆”出发展新天地

西湖区在房屋征迁工作中坚持以人为本、积极创新,探索出一套行之有效的工作方法,即“五个三、三个五”工作法。“五个三”:坚持阳光行动、让利于民、群众工作法“三个原则”,实现上门率、见面率、理解率“三个100%”,发扬厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮“三种作风”,弘扬特别能吃苦、特别能攻坚、特别能奉献“三种精神”,实行公示内容与实际操作一致、拆迁政策口径前后一致、实际补偿与补偿协议一致“三个一致”;“三个五”:征收政策清、房屋情况清、社会关系清、主要诉求清、治安情况清“五个清楚”,执行阳光政策、坚持阳光操作、实施阳光监督、倡导阳光心态、实现阳光结果“五个阳光”,统一政策、统一口径、统一标准、统一流程、统一做法“五个统一”。

二、用力改,“改”出美丽新面貌

在改造老旧小区过程中,西湖区坚持“改造一片、提升一片、繁华一片”的思路,按照“脱胎换骨”标准,每年改造一个精品街区,做到“一街一品牌、一区一特色”。如万寿宫历史文化街区按照“修旧如故、建新如旧”和“民族、民间、民俗”的“三民”理念,围绕“历史街区、城市记忆”,努力打造南昌“商旅文”相融合的城市新名片。绳金塔美食街区吸纳本土和全国特色知名小吃近百个餐饮品牌,成为南昌夜市经济的标杆,被评为“中国特色商业街”“江西省商业旅游文化融合发展示范区”,是江西第三条“国字号”商业街。里洲“慢生活”街区以“健康”为主题,设立老年活动中心、残疾人爱心驿站等功能设施,为居民提供体贴入微的健康服务。南柴北苑街区以“工业文明”为主题,引入智能安防系统,设立动态人脸识别和高清视频监控,改造以后发案率同比下降100%成为全市首个开放式“智慧平安小区”。桃苑绿色生态街区以“绿色生态”为主题,实施“空间提升、交通优化、建筑改造、绿化润景、设施配套、夜景照明、创意点睛、综合管线”八大改造,实现优化、美化、彩化、文化“四化合一”多维提升。朱紫巷历史街区以“学府文化”为主题,挖掘传统历史文化、挖掘“三风”文化,设立“印象朱紫巷”文化陈列馆、12个楹联门楼、科举名人楼,复原“披红挂彩朱紫巷”历史场景。

三、尽力留,“留”住南昌新印象

在“拆、改”过程中,西湖区始终把保护工作做在前面,延续历史文脉,唤醒乡愁记忆,融入现代生活,提升功能品质。留住历史遗存。在万寿宫历史文化街区改造过程中,精心保护历史遗存,5条传统街巷、27处已登记不可移动文物、18处已公布历史建筑、46处传统风貌建筑全部得到妥善保护。留住文化记忆。在绳金塔美食街区改造过程中,制作民间艺人雕像,展示南昌市井文化;修缮街区内的古戏台,用来演出采茶戏、赣剧,展示南昌民俗文化;制作南昌七扇古城门的七幅壁画,展示南昌地理文化。留住南昌味道。在南柴北苑街区改造过程中,突出南柴工业文化元素,设置南柴历史发展墙,展示老南柴的先进劳动典型,让老南柴工业文明的原汁原貌得以重现。留住城市脉络。在改造周边老旧小区过程中,启动黑臭水体治理工程,完善污水管网及收集系统,实施雨污分流并引水活化,大力开展岸线整治等流域生态综合治理,做足“水”的文章,营造多样化的滨水景观,让昔日“龙须沟”变成“桃花源”。

来源:南昌市西湖区政府
扫一扫在手机打开当前页