赣州务实举措狠抓落实 以改造老旧小区提升居民获得

发布时间:2019-09-04 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,赣州市以创建全国文明城市、国家卫生城市为契机,结合“五型”政府建设要求,全面启动实施老旧小区改造,群众获得感、幸福感和安全感明显增强。目前,全市已完成城镇老旧小区改造182个,改造建筑面积约190万平方米,惠及25574户居民。

推行三个为先。一是倾听群众意见为先。改造前,广泛调研、征集民意,组织调研组深入各小区社区了解民情民意。制定计划时,要求有改造意愿的小区必须先成立业主委员会,联名提出改造申请,方可列入。改造后,对拆除违章搭建腾出的新空间,坚持“缺什么补什么、群众需要什么建什么”,有效提升了城市功能。二是坚持规划设计为先。坚持“先规划、后建设”,制定了《赣州市中心城区老旧小区改造城市设计导则》,建立了中心城区社区规划师、建筑师和义务观察员制度。不走大拆大建、破坏传统的老路,邀请省内外知名专家学者,高品位、高标准开展设计工作,保证各设计方案与各示范片区主题高度契合。三是完善功能需求为先。对原有老旧小区的改造,向整体规划、停车位设置、管网走向、绿化改造倾斜,尽最大可能满足群众生活需求。对腾出新空间的利用,与“厕所革命”、垃圾分类、城市书屋建设、小游园小广场建设、“断头路”打通、增设停车位停车场等民生工程结合,有效提升城市功能。

坚持分类推进。一是改造模式因地制宜。对规模较小的老旧小区采取简易改造模式,实施“七改一拆”(即改面、改路、改水、改气、改线、改电、改污和拆除违章搭建)。对规模中等的老旧小区采取一般改造点改造模式,实施“七改、三增、两拆”,七改同前述,增添体育设施、消防设施和安防设施,以及拆除违章搭建和防盗网。对规模较大的老旧小区采取打造精品示范片区改造模式,增添公共服务功能,增加休闲广场、活动广场、社区居家养老中心等配套设施。二是改造内容分类实施。以“三清”(清垃圾、清管线、清违章)“三改”(改水、改电、改路)“三添”(添功能、添景观、添人气)为主要内容,重点实施了下水道疏通、道路平整等改造项目。同时,增加消防设施、安装监控设备、规划停车泊位、增加健身区、娱乐区和社区养老,并引入妇保院作为医养结合试点。

推动群众共享。一是改造过程由群众共建。积极发挥业主委员会、村民理事会作用,全过程监督项目实施情况,全过程当好群众思想工作“疏导员”。引导党员干部居民发挥先锋模范作用,带头先拆先改,全民参与、共建共治。二是改造效果请群众共评。改造完成后,组织居民对改造成效进行满意度测评,纳入责任单位及责任干部年终考核。市三建公司宿舍、三康庙小区等小区业主委员会对小区改造成果深表满意,纷纷向政府送去锦旗和感谢信。三是改造管理交群众共管。根据社区实际成立联合党支部、村民理事会、业主委员会、物业管理公司,创新了企业化管理模式,真正实现老旧小区管理长效化、常态化。如章贡区三康庙社区通过党员带头,充分调动群众,召开居民代表大会,成立业主委员会,并在小区各楼栋、楼道分设楼栋长、楼道长,推动小区形成长效管理机制。

实现两提两增。通过改造,小区不仅环境变美了,功能短板补齐了,社区品位提高了,更增强了人气活力,增浓了文化气息。一是生活环境实现提升,小区人气活力增强。不仅一改往日“脏乱差”的形象,而且还健全市政基础,增添了公共服务设施,小区生活环境得到了有效提升。如章贡区通过小区改造,共实施路面平整23.04万平方米,修复排污管沟56.26公里,拆除违章搭建29.28万平方米,新增健身区、娱乐区380余处等。同时,小区改造不仅做靓了“面子”,也做实了“里子”。如仅242户住户的渔湾里小区,目前已签约商户110家,统租统管店铺125间,撬动社会投资近8000万元,提供就业岗位600多个,平时每天游客流量达5000人次,成为了靓丽的“网红打卡点”。二是社区品位实现提升,小区文化气息增浓。注重挖掘历史文化资源,融入时代风貌,力求每个小区乃至整个片区都能特色鲜明、主题突出。如杨判巷示范片区,注重弘扬谢远涵爱国主义文化内涵,彰显品质社区魅力;姚府里示范片区,精心设计、制作了具有鲜明姚氏特点的路灯和景观灯,打造出“姚自强小游园”“拜将台文化墙”等文化实景。如今,每一个示范片区都有自己的文化主题,独具宋城韵味的“一街一景”,让传统老旧街巷重新焕发了盎然生机。

来源:赣州市政府
扫一扫在手机打开当前页