省住建厅坚持“三个强化” 聚力推进城镇老旧小区改造

发布时间:2019-09-03 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

省住建厅认真落实省政府党组推动主题教育走深走实的决策部署,以“五型”政府建设为抓手,聚力推进城镇老旧小区改造行动,加快补齐影响城镇居民生活质量的短板,在为民办实事、谋实惠中彰显初心、展现使命。截至8月30日,全省开工改造小区89个、惠及居民约3.9万户,得到国家发改委、住建部、财政部联合调研组的充分肯定。

强化民意导向,力求共建共享。在推进老旧小区改造中,始终坚持以人民为中心,以民意为导向。一是注重尊重民意。坚持“改造尊民、改造问民、改造听民、改造靠民”的工作方式,改造前调查摸底倾听民意,改造中强化监督依靠群众,改造后效果评价群众做主,全力调动居民参与老旧小区改造工作的积极性和主动性。二是注重宣传引导。充分利用各种媒体,多角度、全方位宣传老旧小区改造工作的重要意义、方法步骤和改造成效,引导涉改小区群众支持改造、参与改造。三是注重基础管理。充分发挥街道办事处和社区的属地管理职能,坚持党建引领,夯实基层基础,配强工作力量,为推动老旧小区改造提供坚实的组织保障。

强化工作措施,力求有序推进。根据国家部委工作要求,今年全面启动改造工作。一是开展调查摸底。会同相关单位组织市(县)对2000年前建成的老旧小区进行调查摸底,梳理上报今年中央补助支持老旧小区改造计划。共申报中央补助支持老旧小区改造686个,涉及居民26.6万户,投资约73亿元,改造计划数约占全国总量的7.38%,列全国第三位。二是及时调度指导。建立全省城镇老旧小区改造工作定期报送机制,及时调度各地老旧小区改造进展情况。结合开展主题教育,深入开展老旧小区改造实地调研,广泛听取意见,现场“解剖麻雀”,指导各地稳妥有序推进老旧小区改造工作。到今年底,计划改造完成老旧小区155个左右、惠及居民约7.2万户,能够顺利完成“改造150个左右小区、7万户”的预定目标。三是做到统筹结合。把老旧小区改造作为城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作的重要内容,在全省城市功能与品质提升三年行动方案的基础上,对老旧小区改造提出更高标准和要求,全面提升老旧小区道路、供排水、供电、供气、绿化、照明等基础设施,完善养老抚幼、无障碍等公共服务设施。推动各地结合自身实际深化老旧小区改造,如萍乡将老旧小区改造同海绵城市建设相结合,共改造老旧小区189个。九江、赣州等地积极推进老旧小区加装电梯工作,起到了积极的示范带动作用。

强化保障扶持,力求取得实效。坚持发挥政策、资金等导向作用,确保改造工作取得实实在在的惠民实效。一是出台政策。专门印发《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确老旧小区认定范围、改造内容、改造标准、改造程序;会同相关单位,着手研究制定我省老旧小区认定标准,确保推进全省老旧小区改造有章可循、有据可依。二是争取资金。积极争取国家支持,目前已获中央补助资金7.33亿元,并及时下拨各地。充分发挥财政资金杠杆作用,针对老旧小区改造中缺乏有效外来资金补充问题,引导各地政府拿出“真金白银”推进改造工作。三是加强考核。建立考核机制,将老旧小区改造工作纳入全省城市功能与品质提升三年行动考核,对工作推进不力的进行通报约谈,确保全省老旧小区改造任务圆满完成。

来源:省住建厅
扫一扫在手机打开当前页