当前位置:
首页
> 要闻动态 > 图片新闻

证照互认 服务互通

赣浙签署跨省数据共享应用合作协议

发布时间:2019-09-24 17:52 浏览次数: 字体:[ ]

9月24日,江西、浙江签署跨省数据共享应用合作协议。两省将以全国一体化在线政务服务平台为基础,推进电子证照互认等跨省数据共享应用,为110万名在浙的江西人、4.7万户在赣的浙江企业提供跨省网上办事便利。跨省电子证照互认系全国首创。

合作协议中约定,两省电子证照库可实现动态调取、实时核验、异地互认,实名用户可全流程线上办理、线上线下联动办理政务服务事项,以及在线下跨省办事中,全面应用电子证照,实现即时查看、亮证以及指尖办事。

目前,两省已先期选择民生领域高频事项作为跨省应用试点,在全国率先实现了身份证等11本证照跨省互认。江西人登陆浙江政务服务移动平台“浙里办”,可使用在赣浙两地办理的证照,浙江人登陆“赣服通”同样可使用两地证照。通过数据共享,江西籍夫妻在浙江办理生育登记时,不用提交结婚证,办理新生儿落户时,也无需提交户口簿、结婚证,只需在“浙里办”APP上填写信息和材料,一次即可完成;浙江企业在江西,通过“赣服通”也可直接办理企业投资项目赋码、备案,以及跨省高速公路、普通公路超限运输许可等事项。

近年来,两省政府数字化转型工作走在全国前列。我省以“五型”政府建设为抓手,着力打造“四最”发展环境,全力推进“赣服通”建设,实现“手机一开、说办就办”。截至目前,每6个江西人就有1个人在使用“赣服通”,省市县三级政务服务共计6586项事项已实现掌上查、缴、办。

浙江省全面深化“最多跑一次”改革,加快推进政府数字化转型,以“让群众没有难办的事”为目标,每1分钟数据调用800多次,每次调用群众就少交1份材料。

下一步,赣浙两省在完成试点和完善电子证照库基础上,还将聚焦两省用证高频服务事项,支撑两地群众通过各类办事场景应用电子证照,不断拓展跨省数据共享应用,实现赣浙两省跨省电子证照查看、亮证以及指尖办事,拓展提升“赣服通”“浙里办”服务功能。

来源:江西省人民政府办公厅     
扫一扫在手机打开当前页