九江都昌县“三变三明显” 积极探索城乡环卫一体化

发布时间:2019-09-02 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

九江市都昌县坚持以改善民生为导向,对城乡环卫进行改革创新,建立健全覆盖城乡的全链条式处理体系,全面打通城乡生活垃圾收集、转运、处理“最后一公里”。

变“政府主导”为“政府引导”,体制机制明显优化。通过优化资源配置,采用市场化手段,有效破解了“多头管理、都难管理”的问题。一是理顺了体制机制。通过政府购买服务,政府由“运动员”转变为“裁判员”,实现了“政事分开、管干分离”,转变了管理部门职责。二是压实了工作职责。通过建立“统一保洁、统一收集、统一运转、统一外运”的一体化处理体系,解决了部门责任不清、保洁力度不强、边界推诿扯皮等问题,真正实现了“一把扫帚扫城乡”。三是减轻了财政压力。通过PPP模式,引入社会资本,采取逐季支付费用的方式,发挥了财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,减轻了财政一次性投入压力。

变“散兵游勇”为“精锐部队”,专业水平明显提升。专业公司接手后,彻底改变过去多人承包、标准不一、效率低下等问题。一是保洁队伍实现专业化。在全面接收原有2196名保洁员的基础上,突出“职业化、全日制”管理,统一发放工具、统一业务培训、统一购买保险,确保了队伍稳定和水平提升。二是设施设备实现精良化。先后投入2320多万元用于更新环卫设施,新购置垃圾桶、果壳箱1410个;新建垃圾深埋桶192个;配置机械作业及收转运车辆94辆、电动快保车151辆、手推车972余辆,提升了机械化作业水平,大幅减轻了保洁员劳动负荷。三是运行模式实现科学化。在城区,针对主次干道、风景区以及公园广场等区域,采用“机械化为主+人工为辅”的清扫模式;背街小巷则以人工保洁为主,实行“普扫+巡回”的保洁方式;其他路段采取“日两普扫、全天候机动保洁”的工作模式。在农村,以人工清扫为主,通过燃油三轮车及电动快保和手推车转运至深埋桶或中转站,再由专业车辆统一转运。

变“盆景打造”为“风景塑造”,保洁质量明显改善。针对之前普遍存在“重城轻乡、重镇轻村、重主(干道)轻次(干道)”等问题,通过市场化运作,由“打造盆景”转为“塑造风景”,实现了城乡环卫由点到面全覆盖。一是保洁区域实现全覆盖。结合农村人居环境整治三年行动、城市功能和品质提升三年行动,将“三沿四区”(铁路沿线、公路沿线、河湖沿线,城市建成区、工业园区、名胜风景区、乡村生活区)全面纳入作业范围,特别是在打造鄱阳湖最美岸线中,率先将湖岸线向外延伸1公里区域纳入保洁范围。二是人员配备实现全覆盖。为实现保洁效果“全覆盖、无死角”,通过逐乡镇逐村调查摸底,根据村庄大小和人口规模配备保洁人员,特别是对城乡结合部、城中村等重点部位,全面加大了保洁力度。三是考核检查全覆盖。建立四层巡查体系,即配备11名监督员每日在责任区循环检查;城管部门日常抽查巡查;各乡镇不定期检查巡查;各行政村日常巡查。对运营公司进行全过程、全时段、全区域的巡查检查,将日督查、周考核、月复核成绩作为季度绩效服务费的拨付依据,倒逼企业认真履职。

来源:九江市都昌县政府
扫一扫在手机打开当前页