索  引  号: 014500815/2019-49829 发文机关: 江西省人民政府 文      号: 赣府函〔2019〕43号
主题分类: 科技、教育 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-09-04

江西省人民政府关于全国政协十三届二次会议第3573号提案办理意见的函

徐景坤同志:

您《关于吸引国内外著名美术学院落户景德镇成立国际陶瓷艺术教育研究中心的提案》(第3573号)收悉。经商教育部研究,现将办理意见函复如下。

一、在景德镇设立国际陶瓷艺术教育研究中心是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的有益之举

景德镇是享誉世界的千年瓷都,有2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史和600多年的御窑史。2014年被联合国教科文组织评为世界手工艺和民间艺术之都;2018年,在习近平总书记亲自推动关怀下,党中央和国务院赋予建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的重任。景德镇拥有全国唯一的以陶瓷命名、以陶瓷为特色的多科性本科高校——景德镇陶瓷大学;有部、省、市三级陶瓷研究所,有以陶瓷艺术大师为代表的各类陶瓷高技能人才4千余人,有来自世界各地的从事陶瓷创意的“景漂”3万多名,形成了景德镇在陶瓷文化艺术领域的深厚积淀和独特优势。

设立国际陶瓷艺术教育研究中心,符合景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的发展要求,符合景德镇打造与世界对话的国际瓷都的发展定位,符合景德镇陶瓷产业的发展方向。中心的设立有利于吸引国内外众多知名美术学院、艺术机构、文化企业落户景德镇,也将吸引更多的资金和人才汇聚景德镇,有利于推动景德镇陶瓷产业实现更高层次、更高质量的发展。

二、设立国际陶瓷艺术教育研究中心拥有较好的环境氛围

今年5月,习近平总书记视察江西时要求我们建设好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。按照总书记嘱托,我省围绕创新试验区目标任务,扎实开展相关工作,取得了一定成效。

一是引进国内外优质高等教育资源。景德镇市与清华大学有关方面签订协议,拟由清华大学为景德镇陶瓷大学科技艺术学院导入ESCP欧洲高等商学院、巴黎HEC商学院、苏富比艺术大学、意大利佛罗伦萨国立美术学院等海外名校资源,帮助景德镇陶瓷大学科技艺术学院逐步转变为具有多个中外合作办学项目,具有跨学科优势、国际化视野和产学研为一体的创新型国际艺术管理学院。

二是打造陶溪川陶瓷文化创意园。在景德镇老陶瓷厂房原有风格的基础上加入现代设计元素,体现出强烈的对比感和鲜明的时代感。创意园涵盖各类艺术工作室、文化剧场、博物馆、餐饮、酒店、商场等多业态的特色文化园区,总占地约1300亩。独特的陶瓷基因、多元文化、混合业态和保护利用模式,吸引了近万名大学生创业者前来进行陶瓷设计、生产和创作,成为中国陶瓷文化的新地标。同时依托陶溪川文创街区、陶阳里历史文化街区等载体,积极与多家省内外企业、高校在人才培养、科研成果转化、扶持“双创”、学术交流等方面开展广泛合作。

三是打造三宝国际瓷谷。以三宝村、湖田村为地理基础,建设以瓷业之源、手艺之村为历史承续的陶瓷文化旅游产业聚集区。现有闲云居、崔迪器等知名陶瓷品牌,梓人设计、洛可可设计集团等设计及创意企业落户三宝;三宝国际陶艺村、三宝蓬艺术聚落、真如堂生活艺术博物馆成为景德镇特色新兴景点。目前三宝地区聚集的工作室、企业及文化艺术机构有100多家,艺术家、创业者超过3000人。

四是依托景德镇陶瓷大学成立中国陶瓷艺术设计研究中心。该中心以日用陶瓷产品设计、陶瓷艺术设计、建筑卫浴陶瓷产品设计、工业产品设计为主要研究方向,还承担人才培养、科研实验、科研技术公关等开放性服务内容,发展成为陶瓷工程技术应用和艺术设计创作充分融合的跨学科设计研发基地。

五是创建国际陶瓷艺术创意基地。为促进版权特色产业快速发展,省版权局联合景德镇市,积极创建景德镇陶瓷产业国家版权示范基地。该基地于2010年正式立项申报,并于2012年正式获得新闻出版总署、国家版权局批准,成为全国14个版权示范单位、园区(基地)之一。

三、设立国际陶瓷艺术教育研究中心的下步设想

我省积极支持景德镇市抢抓机遇,复兴千年瓷都,大胆开展先行先试,推进以国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心为内容的“两地一中心”建设,争取国家部委的支持,探索设立国际陶瓷艺术教育研究中心,并充分利用和发挥好其平台作用,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路子。

一是推动建设国家陶瓷文化保护传承创新基地。积极推进文化遗产活化利用,以申报世界文化遗产为龙头,加快御窑厂国家考古遗址公园等一批传承项目建设,加大非遗保护传承力度,体现“原真性、原生态、原文化”,使保护传承见人、见物、见生活。同时,以陶科园为主阵地,加快陶瓷智造工坊、洛可可设计谷等一批产业项目建设,做大做强景德镇陶瓷集团,推动陶瓷产业“从无序到有序、从分散到集中、从低端到高端”发展,使景德镇成为集中展示中华陶瓷文化的瓷都、全国乃至世界的陶瓷产业标准和创新中心。

二是推动建设世界著名陶瓷文化旅游目的地。着力放大陶瓷文化品牌优势,以创建国家全域旅游示范区为引领,以“文化+”“生态+”“旅游+”为抓手,放大陶瓷文化品牌优势,做大做强陶文旅集团,加快建设以“三陶一区”为代表的一批最具魅力、最有特色的文旅项目,丰富旅游业态,完善服务设施,形成“省内融合、区域合作、国际对接”的文旅大格局,把景德镇打造成世界一流的国际文化旅游名城。

三是推动建设国际陶瓷文化交流合作交易中心。融入“一带一路”建设,加强与国内外文化机构交流合作,积极参与“感知中国”“今日中国”等国家文化品牌活动,加快建设国际陶瓷文化交流中心、凤凰国际会议中心等文化项目,深入开展国际合作办学,广泛开展国际研学游学,继续办好瓷博会,全面提升陶瓷文化博览展示水平,积极研究设立艺术陶瓷交易销售中心、资金结算中心,与现有景德镇陶瓷交易所融合发展,汇聚各方力量打造集创意、设计、定制、展示、鉴定、交易、结算、物流、金融、产品发布于一体的全国陶瓷行业综合交易和服务平台,使试验区建设成为促进全球文明互鉴的重要桥梁和高端陶瓷文化贸易出口区。

为更好推动国际陶瓷艺术教育研究中心的设立,需要引进国内外知名美术院校在景德镇设立研究院或分院,以利于吸引更多高层次陶艺人才汇聚景德镇。由于本科以上中外合作办学机构审批权限在教育部,需要教育部给予支持,我省也将恳请教育部支持部属院校到江西设立中外合作办学分校。

专此函达。

2019年9月4日  

(联系人及电话:江西省人民政府办公厅马景高, 0791-88919150)

扫一扫在手机打开当前页