当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

景德镇市自然资源和规划局聚焦领域重点 着力整治乱象

发布时间:2019-08-08 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

“这是存在违规采矿问题的11家砖瓦窑厂的相关资料,基本都是因为采矿许可证过期且未及时办理……”景德镇市自然资源和规划局扫黑办工作人员沈伟一边翻动着桌上几叠厚重材料,一边向记者介绍起这11家砖瓦窑厂违规的原因以及目前整改情况。

据了解,采矿许可证是采矿权人行使开采矿产资源权利的法律凭证,许可证过期后可依法申请延续、变更或注销。然而,由于以前管理不规范,许多砖瓦窑厂在采矿许可证到期后不及时补办,而是继续进行生产经营。为此,景德镇市自然资源和规划局借助此次扫黑除恶专项斗争和国有集体资产资源专项清查行动的东风,就违规采矿问题进行调查,通过日常巡查、群众举报等方式对全市范围内侵占国有集体资产资源进行全面摸底。

“经过我们前期走访摸排,发现浮梁有11座砖瓦窑厂的采矿许可证于不同时期到期。”沈伟告诉记者,“一般的话,我们会通知砖瓦窑厂尽快办理采矿许可证延期,对于一些不符合延期条件的窑厂,将责令其关停。对既不办理延期也不停产的窑厂将进行严厉打击。”

经过整治,目前全市自然资源和规划系统共摸排报送涉黑涉恶线索8条(7条为个人违法占地建设,1条为非法采矿,目前已经全部查处到位);侵占国有集体资产资源情况59起(其中违法砖厂11座、侵占集体土地建大棚房48起。其中11家违法砖瓦窑厂中,已有3家补办了手续,其余全部关停。48起违法建设大棚房已经强制拆除37起,责令自行拆除4起,补办手续2起,4起无法拆除到位,1起申请了延期调查)。

利剑扫黑、铁腕除恶。自扫黑除恶专项斗争开展以来,景德镇市自然资源和规划局重拳出击,在对涉足自然资源领域的黑恶势力进行依法严惩、深挖彻查的同时,还聚焦行业领域重点,进一步加大了自然资源和规划行业监管和乱象整治工作力度。

自去年开始,该局陆续组织了四次联合清查专项行动,对景北大道东西两侧地块、陶瓷城香江地块、景东大道陶新家园对面地块、瓷都大道西侧四宗储备地块上试图套取征地补偿资金、侵占国有土地资产的违规搭建进行了一次规模较大的拆除行动。其中,在景北大道东西两侧地块上,拆除5000余平方米违建和清除2000余颗大小不等的树木。在新厂村景东大道陶新家园对面地块上,陆续拆除6000余平方米违建和清除4000余棵大小不等的树木。

“对于在征地过程中涉黑涉恶的情况以及征地后乱搭乱建的违法行为,我们始终保持‘零容忍’态度,坚持发现一处拆除一处,以严格执法为规范用地保驾护航。”景德镇市土地储备中心工作人员万李说道。


来源:景德镇市政务信息化管理局

扫一扫在手机打开当前页