当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

产业发展提质增效 项目投资持续发力

新余经济尽显高质量发展态势

发布时间:2019-08-06 09:04 浏览次数: 字体:[ ]

8月2日,江西省锂电新材料及应用产业专家服务基地(赣锋锂业公司)揭牌,这是新余市首家国家级专家服务基地;新钢公司升改工程重点项目综合料场智能环保易地改造工程施工现场,一派热火朝天景象,项目建成后,将从根本上解决露天料场带来的扬尘等问题,同时减少露天料场矿粉、焦炭流失损耗,从而进一步节约和利用资源……

盛夏时节,新余市处处呈现感恩奋进、真抓实干的景象。今年上半年,全市实现生产总值497.55亿元,增长8%;社会消费品零售总额124.97亿元,增长11.5%。尤其是去年挤水分后,全市财政总收入和一般公共预算收入5月份就提前“过半”,1至7月实现财政总收入110亿元、增长11.2%,税收占比达92.8%;一般公共预算收入54.5亿元、增长6.2%,税收占比达85.5%。新余高质量发展态势更加明显。

产业发展提质增效。新余市出台并落实工业高质量发展若干意见,深入落实新钢30条和锂电30条,设立钢铁、锂电产业发展专项基金。新钢公司上半年缴税超过去年全年,1至7月缴税达20.9亿元。目前,新钢百亿产业转型升级改造工程稳步实施,高品质稀土钢制造关键技术研发及产业化项目年内将试产,正朝着千亿级企业行列迈进。

全力打造锂电高地。1至7月全市锂电产业营业收入增长11%;锂电企业缴税6.93亿元,为去年全年总额的1.6倍。赣锋锂业与中科院宁波材料所合作成立固体电解质材料工程中心,年产2亿瓦时固态锂电池项目预计10月底试产。明年全市锂盐产能将达18.5万吨,约占全球产能的23%。与此同时,一批大手笔项目频频亮相:规划布局硅灰石产业发展,全力将其打造成千亿级产业集群;大力发展智能制造、大数据等新兴产业,落户全省首家“5G+数字工厂”,在全省首创政务大数据普惠金融试点;与京东成功签订战略合作协议,携手共建京东(新余)新经济产业园,实现实体经济与数字经济深度融合……

项目投资持续发力。新余市全力推进第一批179个市重点项目,1至7月全市完成投资153亿元,增长22%。复市以来投资最大的政府性项目环城路主体工程年内将完成,明年3月全面通车;赣江货运码头国庆前将开工,加之率先开通了新余至宁波舟山港快速班列,陆路口岸查验区也正加快推进,新余有望成为赣西地区进出口物流中心。国电投分宜电厂扩建项目两台机组明年7月将全部竣工发电,大唐新余扩建项目年内有望开工建设。

改革创新全面深化。新余市179项改革任务推进顺利。积极构建“亲”“清”新型政商关系,“仙女湖夜话”既创品牌、又解难题,今年还创新举办了商会专题专场“夜话”,目前活动共举办9期,解决或解答了企业的一大批问题。降成本、优环境已减免各项税收23.4亿元,占全市同期应征税收的17.1%。在全省率先开展“以照含证、集约办理”试点,“赣服通”新余分厅上线运行,136项高频事项实现掌上办;推出全省首份市场轻微违法违规经营行为免罚清单,明确37种免罚情形;推行24小时见面制,打造全省“办事最方便”城市之一迈出了坚实步伐。

来源:江西日报 通讯员平国旺 记者傅晓波     
扫一扫在手机打开当前页