省教育厅防建并举做好防汛救灾工作

发布时间:2019-08-06 09:00 浏览次数: 字体:[ ]

面对异常严峻的防汛形势,省教育厅始终把学校安全度汛放在当前各项工作的首位,积极应对危急汛情,组织指导灾后重建,确保受灾学校秋季如期开学。

一、超前谋划,强化措施。精心部署汛期安全工作,先后印发了《关于做好2019年汛期学校安全工作的通知》等文件,要求各级教育部门结合当地实际情况,及早防范、周密安排;通过《全省中小学校预防学生溺水专项行动方案》,对为期近7个月的防溺水专项行动进行部署,明确教育行政部门6项任务和中小学校5项任务。狠抓落实汛期学校安全隐患排查整治,对隐患排查无盲区,整治问题无死角,限时整改,并密切关注汛情,早预防、早准备。

二、全体动员做好防汛抢险。及时处置各地学校出现的各类险情,特别是6月7日井冈山大学几处山体出现重大滑坡,危及教职工和教学设施安全,险情的情况报告省防总和省应急厅后,有效控制了险情。成立防汛抢险突击队,于7月12日组织50名党员干部成立防汛抢险突击队,分成3个梯队,对南昌昌北城区赣江沿江大堤8+300-8+700责任堤段进行巡堤查险。自7月13日8时起,突击队员24小时不离人,每一个小时一次记录,密切关注江堤情况。

三、做好校舍受灾统计,部署指导灾后重建。密切关注、及时统计全省教育系统水毁基础设施情况,为灾后重建打好基础。截止7月15日,南昌、萍乡、新余、鹰潭、吉安、抚州等地市的41个县(市)区因强降雨共有899所学校受灾,全省倒塌校舍42419平方米、倒塌围墙36473米、形成危房面积134869.13平方米;毁坏教学设备等210271台(套),直接经济损失24552.3万元。针对这一严重情况,积极部署推动各项灾后重建工作,支持受灾地区教育部门和学校多渠道筹措救灾资金,确保新学期各学校特别是灾情严重地区学校正常开学、正常教学。

来源:省教育厅
扫一扫在手机打开当前页