索  引  号: 014500815/2019-47670 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅字〔2019〕60号
主题分类: 综合政务 组配分类: 工作动态 成文日期: 2019-07-31

江西省人民政府办公厅关于建立省政府领导挂点重大项目制度的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

为深入贯彻《中共江西省委印发关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施的通知》(赣发〔2019〕9号)和《江西省人民政府关于印发全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)的通知》(赣府发〔2019〕3号)精神,按照《省政府党组关于认真贯彻落实中央第六指导组工作要求推动主题教育走深走实的实施方案》部署要求,省政府决定建立省政府领导挂点重大项目制度。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为强动力,紧扣习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,按照省委十四届八次全会精神和省政府全面开展“大干项目年”活动的部署,充分发挥省政府领导以上率先、示范引领的作用,牢固树立“项目为王”理念,全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,进一步找差距、破难题、抓落实、求实效,在全省上下形成抓大项目、抓好项目、抓真项目的浓厚氛围,充分发挥有效投资“定海神针”和重大项目“顶梁柱”作用,助推全省高质量跨越式发展,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

二、主要内容

(一)全力推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地见效。重点跟进推动近年来国家出台的减税降费、深化“放管服”改革、帮扶实体经济等重大政策的贯彻落实,督促省委、省政府出台的四批共152条“降成本、优环境”和30条支持民营经济健康发展、优化营商环境等政策措施的落地见效,加强政策宣讲,加大跟踪问效,推动国家和我省出台的重大政策转化为加快项目建设、助力江西高质量跨越式发展的具体成效。

(二)精准破解重大项目推进中遇到的困难问题。深入现场开展调查研究,对重大项目实行“一对一”全程跟踪服务,及时梳理汇总项目建设遇到的土地、融资、用工、要素保障等困难问题,认真分析症结,采取有效措施加以帮扶解决,全力提供优质服务,在确保质量和安全的前提下,推动项目加快建设进度、早日投产见效。

(三)支持和引导企业提升综合竞争能力。积极引导相关企业密切关注宏观经济形势和国家产业政策,及时掌握产业变革和技术发展动态,积极顺应市场需求变化,着力强化内部管理,加大研发投入和创新力度,加快推进技术、产品、业态和商业模式创新,支持开拓国内外市场,加大品牌建设力度,切实增强企业核心竞争力。

三、有关要求

(一)深化思想认识。各市、县(区)人民政府和省直有关部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把服务项目发展、解决困难问题作为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的实际行动,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,作为纵深推进“五型”政府建设的重要抓手,提高站位、强化担当,精心组织、综合施策,有效破解项目建设中的困难问题,全力开创重大项目建设新局面。

(二)务求工作实效。省发展改革委要牵头会同省直有关部门,牢固树立“不为不办找理由、只为办好想办法”工作理念,采取实地调研、现场办公、专题会议等多种形式,强化跟踪调度,建立问题台账,实行挂图作战。对口省直部门要组建工作专班,加强协调服务,对项目单位提出的困难问题,分层级、分类别,逐一制定解决方案。凡属市、县(区)职责范围内的,要推动市、县(区)尽快落实;对需省政府统筹解决的,要及时报告挂点省政府领导,协调省直有关部门抓紧办理;对由于条件暂不具备、一时难以解决的,要耐心细致做好解释工作,积极创造条件加以解决。对工作力度大、成效明显的集体和个人,省政府将按规定给予及时奖励。

(三)坚持上下联动。各市、县(区)人民政府要参照省政府做法,抓紧建立健全政府领导挂点重大项目制度,认真筛选一批带动性强、示范作用明显的重大项目,特别是市场前景广阔的战略性新兴产业、关系人民群众切身利益的民生事业、保障长远发展的基础设施等重大项目,由政府领导进行挂点联系、跟踪服务,切实形成上下联动、协同推进的工作格局,真正使重大项目建设成为比学赶超的“大擂台”,成为检验能力和作风的“试金石”。

附件:省政府领导挂点重大项目及对口省政府部门安排表

2019年7月31日  

(此件主动公开)

/picture/-1/190802164336607097.png

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?