政府+媒体”的全新探索

江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台运行半年赢得广泛赞誉

发布时间:2019-08-21 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

“从发帖到实际解决问题,只用了25个小时,速度真快!”

“解决得真到位,70余万补贴款全部发放。谢谢你们!”

金杯银杯不如老百姓的口碑。这一句句发自肺腑的称赞,既是对江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台真情实意为民服务解难题的充分肯定,也是“政府+媒体”这一全新探索初显成效的有力举证。

为广泛宣传动员全省上下积极参与“五型”政府建设,敞开大门接受企业和群众监督,江西省“五型”政府建设领导小组办公室与江西日报社中国江西网“问政江西”联合,携手打造 “五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台。平台自今年1月上线以来,收到帖文7460条,其中转办各地各部门建议3286条,回复率77.2%,问政江西APP下载量近30万人次,在社会各界引起广泛关注。

聚焦“广覆盖”

1月27日,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,首次被写入省政府工作报告。报告指出,要用好平台畅通政府与群众互通渠道,让群众讲真话,帮群众解困惑,为群众排忧愁。

平台充分发挥媒体优势,利用网(中国江西网PC)、报(信息日报)、端(问政江西APP)、微(民生江西微博)、视(访谈等视频栏目)五位一体的报道平台,全方面展示全省政府系统落实“五型”政府建设的成绩、思路;开辟了“聚焦‘怕慢假庸散’”专栏,通过深度报道形式,曝光一批群众诉求合理、地方政府或职能部门懒政、不作为、怕作为的案例;开辟了助力“五型”政府建设厅局长、市、县(区)长访谈栏目。截至目前,共完成各类“五型”政府建设直播访谈30余场,使“五型”政府建设深入人心,“五型政府”成为江西网络热词。

聚焦“快反应”

在运行机制上,对于群众反映的问题和建议,一般性诉求,3日内办结;重大问题诉求,5日内办结或给出处理方案,力争事事有着落、件件有回音,真正做到“民有所呼,我有所应”。3月底,江西11个设区市、45个省政府部门、100县市区“五型”办全部完成组建,并配备专门人员,实现了每条帖文从审核、分发、督办、回应全流程有专人负责的精准对接。

九江车主傅先生在桥路公司为车辆办理年卡半年多,补贴款一直没有到位。对傅先生反映的问题,平台转办至九江市“五型”办。九江市“五型”办及时跟踪、督办,现已办结。第一、二季度,年卡财政补贴涉及4700多辆汽车共70余万元资金已全部发放。

聚焦“强实效”

千条万条,不抓落实都是“白条”;千招万招,不抓落实都是“虚招”。省“五型”办负责人告诉记者,“五型”政府建设就是要把企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量成效的根本标准,把更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节。今年5月13日,江西省“五型”政府建设监督员聘任仪式举行。包括人大代表、政协委员、省政府参事、企业家、专家学者、媒体代表及社会各界人士在内的50人受聘为省“五型”政府建设监督员。随后,50名监督员组成5个调研小组,分赴全省各设区市及部分县(市、区)和相关省直单位开展“走近政府、建言献策”调研活动。聘请的社会监督员共提出建议30条,已经办结23条,剩下的7条也正在办理当中。

做政府想做的事,做人民群众期待做的事,做新闻媒体应该做的事。江西省扩大社会参与加强社会监督平台以“政府+媒体”的全新探索,构建了覆盖全省、及时高效、互联互通、数据共享、协同联动的网络问政新平台,有效扩大了“五型”政府建设的宣传面和影响力,拓展了社会参与和监督“五型”政府建设的渠道,在党和政府与广大人民群众之间架起了一座连心桥。

来源:江西日报 王剑华
扫一扫在手机打开当前页