省国资委优化服务主动作为 全力支持推动江铜集团做大做强

发布时间:2019-08-13 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

省国资委坚持把“五型政府”建设落到服务推动省属国有企业做大做强上来,近期全力服务江铜集团完成恒邦股份控股权收购,帮助企业下好“三年创新倍增”棋局的“关键一子”,为江铜集团以恒邦股份为平台,打造江西黄金自主品牌,推动高质量发展奠定了坚实基础。

一是跑出审核“加速度”。今年以来,江铜集团利用A股市场处于阶段低点的有利时机,作出收购A股上市公司恒邦股份控股权这一重大决策。为抢抓收购良机,省国资委认真履职、积极作为,成立专项工作组全力服务江铜集团收购工作。收到企业报送的审核材料后,相关处室坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,加班加点开展审核工作,最短时间内协助企业办完收购手续,抓住了A股市场和恒邦股份股价“双阶段低点”的有利时机。

二是强化担当“解难题”。6月初因突发情况导致收购股份在办理过户中遇到障碍,收购事项一度陷入停滞,面临巨大风险和不确定因素。省国资委第一时间组成协调工作小组,全面深入分析收购情况,多次赴深圳证券交易所沟通协调,争得了深圳证券交易所的理解支持,解决了收购出现的难题,确保了收购工作顺利完成。

三是坚决防范“风险点”。坚持底线思维,强化风险意识,全面梳理研究和防范收购前、收购中、收购后的各类风险点。收购前会同有关专业机构,重点关注决策程序、标的企业估值等关键问题,提出防范意见建议,推动江铜集团完善相关处置预案措施。收购股份完成交割后,继续指导江铜集团做好相关后续工作,对恒邦股份董事会、监事会、经营层进行改选,夯实控制权。同时,推动企业从战略上谋划好发展方向,做好人才队伍建设和经营机制优化等工作,处理好企业两个上市公司的协同发展,推动产业重组整合,提高企业核心竞争力,努力实现国有权益价值最大化。

来源:省国资委
扫一扫在手机打开当前页