上饶坚持“三个导向” 推进“三减三强两倡导”落地见效

发布时间:2019-08-12 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

上饶市认真贯彻落实《关于在全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施》文件精神,坚持三个导向,不断深化“五型”政府建设。

坚持目标导向治理文山会海。一是严控发文总量。建立市政府常务会议议题审核机制,对拟上会审议文件进行严格审核。1至6月,市政府办公室发文85个,与2018年同期相比下降30.2%;全市下辖的“12”个县市区和上饶经济技术开发区、高铁经济试验区、三清山风景名胜区等“3”个地方、35个政府工作部门发文总量与2018年相比均下降35%以上。二是统筹会议安排。严控会议数量、规模和会期。截至6月份,以市政府名义召开会议24次,较去年同期相比下降22%。三是提升督查质量。制订《2019年市委市政府督查检查考核计划》,对督查考核事项实行清单式管理,全年政府系统督查考核事项由上年的200多项减少到37项。同时,创新督查方式方法,加大暗访督查力度,发现的问题及时督促整改落实。如在三清山临时植物检疫检查站建设督查时,对项目选址、征迁工作提出办法和措施,助推项目在2个月时间完成建设并交付使用。

坚持质量导向推动项目攻坚。一是狠抓重大项目开工。年初确定了505个市重点项目,较去年增加194个;总投资5562.23亿元,同比增长51.79%;年度计划投资1561.8亿元,同比增长45%。列入省重点的10个新开工项目按序时进度推进,截至目前,完成年度投资计划的55.62%。今年已举办2次工业项目集中开(竣)工活动,共开(竣)工项目252个,总投资581.5亿元,其中亿元以上项目99个。二是拓宽项目引进渠道。开展“三请三回”“三企入赣”和集群式项目满园扩园行动,先后赴广州东莞、福建泉州等地招商。今年成功引进“2050”项目18个,签约资金511.5亿元,其中投资过50亿项目2个、投资过20亿项目16个,在全省率先实现“2050”项目县(市、区)全覆盖。三是压实项目推进责任。对33个省重点项目、236个省大中型项目、207个省市县三级联动项目,505个市重点项目,逐一落实了包保责任领导。在全市形成“千斤重担众人挑,人人肩上有担子”的浓厚氛围。

坚持问题导向优化政务服务。一是破解群众办事“进多门、跑部门”难题。投资4000多万元对市本级政务服务大厅进行智能化改造,设不动产登记、无差别全科受理等六大功能区,窗口设置由96个增加到124个。企业和群众办事流程大大简化。目前,大厅进驻服务事项由153项增加到1262项,日均办件量由500余件增加到900余件。二是破解不动产交易登记办事难的问题。原来群众办理房屋不动产登记最多要跑9次、2次面签。与房产交易整合后,水电气税等配套服务一并进驻、“一链办理”。目前,一般登记和抵押登记2个工作日内办结,二手房交易登记、司法查封等手续也大大简化。三是破解“工作日无时办事,休息时无处办事”的问题。在各级各类办事大厅中午、周末、节假日实行错时延时预约服务。截至6月底,全市政务服务系统在非工作时间延时预约办理事项61443件,平均每个休息日办件1007件。尤其是春节和“五一”期间,提供“节假日不打烊”服务,办理业务累计14033件,全市平均每天有近1300名群众直接受益。今年上半年,群众评价满意率提高到96.9%。

来源:上饶市政府
扫一扫在手机打开当前页