宜春聚焦“三大重点” 推动“五型”政府建设取得更大实效

发布时间:2019-08-10 10:10 浏览次数: 字体:[ ]

为使“五型”政府建设更贴近实际、更务实管用,宜春市坚持聚焦“形式主义官僚主义突出问题、重大项目建设和‘放管服’改革”,不断转作风、提服务、优环境,奋力推动高质量跨越式发展提速增效。

聚焦解决“一热两不三多”突出问题,着力为基层减负。针对“基层单位挂牌热、干部不担当不作为、机关部门文件多会议多检查考核多”等问题,通过在思想引领上做“乘法”、工作流程上做“减法”、激励保障上做“加法”、突出问题上做“除法”,不断凝聚减负共识共为,放大减负乘数效应。重点精文简会控检查,凡是能以部门或以议事协调机构发文的,一律不以市委、市政府或“两办”名义发文。上半年,以市政府(政府办)名义下发文件只占2018年发文数量的34.6%。召开政府系统综合性会议只占2018年会议数量的23.5%。将市直部门拟开展的175项督查检查考核合并为45项,精简率达74%。制定了激励干部新时代新担当新作为工作方案,落实激励关怀和容错纠错机制。上半年,共为问题反映失实的289个单位、个人予以了结,并从脱贫攻坚、污染防治等急难险重工作一线考察识别干部,充分调动基层干部干事创业的积极性主动性创造性。

聚焦打响项目建设“攻坚战”,着力强化高质量发展支撑。始终坚持“项目为王”理念,不断强化全市高质量发展的支撑和推力。千方百计谋项目。立足市情实际,抢抓战略机遇,积极谋划争取一批管长远、打基础的大项目、好项目。今年重点推进410个大中型项目,预计全年完成投资960亿元。全力以赴引项目。组织开展招大引强“百日千亿”攻坚战活动,今年上半年新签约亿元以上项目182个、增长38.9%,投资总额1533亿元、增长218.7%。其中引进10亿元以上项目44个,省商务厅认定的20亿元以上产业项目11个。优质高效建项目。今年以来已开展3次工业项目集中开竣工“擂台赛”,集中开竣工项目288个,投资额达770亿元。推动合众新能源汽车整车项目、通瑞新能源等重大项目落地建设,教体新区、智慧经济产业特色小镇等项目进展顺利。赣湘边区域合作宜春产业园,从提出规划到全面开工仅用4个月,创造了大干快上的“宜春新速度”。

聚焦优化营商环境,着力提升政务服务效能。坚持把深化“放管服”改革、提升政务效能,作为优化营商环境的关键抓手。大力推进权力瘦身。精简调整市本级行政权力事项,深化开发区全链审批赋权工作,分别向宜春经开区、丰城高新区两个国家级开发区赋权339项、87项,向省级开发区赋权项数平均达55项。清理省级以上证明事项381项,取消调整市级证明事项153项。政府和企业投资项目审批时间分别压缩至49、46个工作日,不动产登记时间压缩到5个工作日、他项权证办理压缩到2个工作日。大力推进服务加码。全面推行“一次不跑、一次办好”改革,今年以来共办理“一次不跑、一次办好”事项214万余件。加快推进赣服通建设,355个本地高频事项实现掌上办理。开展错时延时预约服务,将501项行政许可及公共服务事项列入错时延时预约服务范围,提供“全天候”服务。建设“云上宜春”大数据平台,汇聚数据超过3亿条,存储量突破350TB。大力推进失职追责。把营商环境建设作为经济发展的生命线,专门成立了市营商环境建设办公室,坚决整治门难进、脸难看、事难办等问题,真正涵养出营商环境的“清新空气”。

来源:宜春市政府
扫一扫在手机打开当前页