当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

南昌市民迎来“博物馆奇妙夜” 新馆功能布局基本确定

发布时间:2019-07-09 10:05 浏览次数: 字体:[ ]

位于南昌市红谷滩新区的江西省文化中心正在火热建设中,中心由省博物馆、省图书馆和省科技馆组成。目前省博物馆正在进行内部装修和陈展工作,预计10月对外开放。记者了解到,未来的市博物馆新馆计划实现夜间开放,专门拿出一个场馆开展互动体验和夜间观展,让南昌市民可以体验“博物馆奇妙夜”。

最快明年3月开展改造装修工作

省博物馆新馆内部装修和陈展工作正在加紧进行,包括展览区和观众服务区在内的一至四层展馆将对外开放。目前省博物馆老馆的“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”和“红色摇篮”展览依然开放,确保新老馆无缝对接。

“省博物馆老馆共有三个展馆,还有办公用房和文物库房,这些设施对于市博物馆来说,提供了一个非常良好的文物展示和保存空间。”市博物馆副馆长赵德林表示,“我们正在进行搬迁前的筹备工作,预计最快在2020年3月省博物馆完成全面搬迁后,市博物馆才会进驻。”市博物馆目前正在进行的工作包括新馆的相关项目报批立项,以及确定一系列再建方案等相关工作,场馆的空间布局、展陈内容等都在筹备中。如果进展顺利的话,预计明年3月开始对省博物馆老馆进行改造装修,过程可能需要两至三年,届时市博物馆将以全新面貌与市民见面。

新馆功能布局基本确定

虽然具体改造施工等工作要等到明年才能启动,但市博物馆对新馆的整体功能布局已有基本规划。“目前新馆的功能布局已经确定了,并组织了专家进行论证。”赵德林说,“省博物馆老馆的三个展馆,我们会进行改造利用,其中省博历史馆我们计划作为市博物馆新馆的主展厅,主要展示南昌2200年历史,从石器时代南昌地区的人类活动开始一直至今,向市民展示南昌的城市变迁,并且根据展览内容,将我们库存的文物进行展示。”

省博自然馆计划改造为专题展馆,主要用来开展临时展览和专题展览活动,宣传南昌的历史文化和地域文化。赵德林介绍:“主要配合重大节日和纪念活动开展一些专题展览,还会推出市博物馆馆藏的特色藏品展,例如私人收藏专题展,包括瓷板画等南昌特色文化进行集中展示。另外还会留一些展示空间用于引进国内甚至国际比较好的展览。”

省博革命馆将变成互动休闲类场馆,赵德林说:“主要展示地方民俗、南昌非遗等,我们想把它打造成为一个集文化休闲和社会教育于一体、互动性更强的场馆。借助VR等高科技,我们还计划推出模拟考古等项目,打造南昌学生的‘第二课堂’,让青少年能近距离接触和了解南昌历史。”

为推动南昌夜间经济发展,提高市民文化生活质量,市博物馆新馆还计划部分展馆夜间开放。“省博革命馆改造成互动类场馆后,我们计划将开放时间延长至20时或21时,这样市民夜间文化休闲就有了新去处,在这个馆内,市民可以观展、互动、体验,但具体如何施行还要进行调研和讨论。”

文物征集获得市民支持

为丰富馆藏文物,市博物馆5月还启动了文物征集活动,第一批就收到了私人收藏爱好者涂洋无偿捐赠的48件(套)文物藏品。这批文物藏品主要为五代、宋、元时期青白釉瓷器,对研究五代宋元时期的社会生活、工艺、文化以及中国陶瓷史、丰富市博物馆馆藏具有重要价值和意义。

此次市博物馆文物征集时间范围为2000年以前,包括清朝以前、民国时期以及新中国成立之后等时期。文物最好能反映南昌历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活,包括陶瓷器、铜器、化石等。有意向的市民朋友可以与市博物馆取得联系。


来源:南昌日报社
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?