当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

商事制度改革激发市场活力

上半年我省新登记市场主体28.53万户

发布时间:2019-07-09 08:03 浏览次数: 字体:[ ]

我省市场监管系统以商事制度改革为突破口,全面推行“网上办、不见面、快递送”,推动政务服务统一集中,提升集约化、便利化服务水平,有力地激发了市场主体的活力。今年上半年,全省新登记各类市场主体28.53万户,同比增长7.96%。全省实有各类市场主体266.1万户,同比增长10.61%。7月4日至5日,全国市场监管工作座谈会在京召开,江西就商事制度改革情况作典型发言。

全省市场监管部门坚持以“一网通办”为目标,用信息化手段、技术性办法,对现有服务事项进行流程再造,不断压缩办事时限,提高办事效率。目前内部办事环节衔接间隔不超过1小时,企业注册登记时限压缩至3个工作日内,工业产品生产许可审批时限缩短13个工作日,食品经营许可审批时限压缩至12个工作日,药品经营许可缩短10个工作日。同时,利用企业注销工作列入全省优化提升营商环境十大行动的契机,推进企业注销“一网”服务。

我省发挥市场监管系统多部门整合的优势,在注册登记、行政许可、知识产权保护等方面不断优化服务。全面推开“证照分离”改革,探索“以照含证、集约办理”试点。网上提供24小时“不打烊”在线服务,推出重大事项节假日预约服务,其他事项延时服务举措。推行就近办理,分批将冠省名企业名称登记核准权限下放。推进企业名称自主申报改革试点,赋予符合条件的经济发达镇发放相应市场主体营业执照的权限。在偏远山区开展巡回办照、办证业务。提升中国(南昌)知识产权保护中心一站式服务能力,提供快捷协同服务,审查周期缩短70%以上。

同时,将登记注册、行政受理、专利办理等业务受理集中到办证中心,全面实行“一窗式”受理。探索“无差别综合窗口”改革,试点实施个体工商户信用承诺简易登记、企业简易注销登记改革,实行“告知承诺制”等措施,力争实现更多事项“最多跑一次”“一次也不跑”。推进专利质押融资、商标质押融资,以及“诚商信贷通”创评活动试点,有效缓解中小微企业融资困境。

来源:江西日报 林雍

扫一扫在手机打开当前页