分宜县大干项目干大项目 以项目大建设推动县域经济大发展

发布时间:2019-07-07 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

新余市分宜县紧紧围绕打造全国麻纺产业示范基地和全球锂电高地,牢固树立“项目为王”理念,掀起“大干项目年”热潮,第一批76个县重点项目进展顺利,总投资172.4亿元;6个列入第一批省重点建设项目,总投资82亿元,创历史新高,为县域经济高质量跨越式发展提供了有力支撑。

一是弹好“招商曲”,用增量说话。始终将招商引资作为项目建设的“第一菜单”,着重瞄准工业、农业、现代服务业、文化旅游业四大板块和麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造、文化旅游五大产业,大力开展定向招商和产业链招商,举办钤商发展大会、台州装备制造招商推介会,今年新签约项目17个,总投资额26.8亿元,其中亿元以上项目7个;重大在谈项目25个,拟签约金额134.58亿元,其中10亿元以上项目5个。1-4月份实际利用外资4445万美元,其中现汇800万美元,增长12.9%;引进省外2000万元以上项目资金30.92亿元,增长8.3%。

二是念好“服务经”,让口碑相传。创新重大在谈项目、项目建设、精准帮扶联系企业“三位一体”调度机制,每季度召开一次调度会解决项目和企业具体问题,江西雅保公司用电、锂渣循环利用、道口交汇等问题得到有效解决。开展“钤企夜访”活动,县政府班子成员按照“政不扰企”原则,利用晚上空余时间到全县24家重点企业面对面听取意见建议,现场办公解决困难,已解决问题13个。全面推行错时延时服务,调整取消证明事项137项,梳理“一次不跑”和“只跑一次”事项663项,建设工程类审批时间缩短至30个工作日,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。在政策帮扶和环境吸引下,该县光电信息龙头企业盛泰光学将公司总部从深圳迁至分宜,入选2018年度潜在瞪羚企业,今年产值预计达15亿元,产品主要供应华为、OPPO等公司。

三是把好“质量关”,以实字托底。在大干项目中严把准入关,始终将质量和效益放在首位。主攻新兴产业,围绕打造全球电池级锂盐基地,引进锂电新材料企业6家,推动美国雅保并购原江锂新材料公司注册江西雅保公司,成为全省第二大美资企业,二期氢氧化锂项目竣工投产,形成3.5万吨产能在全球名列前茅。靠大联强与新钢公司实施非煤矿山企业转型发展,以分宜海螺为示范点铺开5家绿色矿山创建。此外,国电投分宜电厂扩建、科能锂电池二期、海螺无机非金属材料产业园等项目的持续发力,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地的良好势头,为县域经济高质量跨越式发展增添了强劲动力。

来源:分宜县政府
扫一扫在手机打开当前页