索  引  号: 319451559/2019-45828 发文机关: 省应急管理厅 文      号: 赣减委办电〔2019〕23号
主题分类: 组配分类: 政策文件 成文日期: 2019-07-03

江西省减灾委员会办公室关于切实做好近期雷电等灾害性天气防范工作的通知

各设区市减灾委员会办公室,赣江新区社会事务局,省减灾委各成员单位:

今年3月以来,我省因雷击已造成12人死亡,其中主要因素为野外避雷方式不当。雷击致多人死伤事故,教训惨痛,暴露出一些单位和个人防雷避险意识仍待提高,防范措施仍待进一步加强。据预测,近期我省雷电活动频繁,特别是对高山景区旅游、户外劳作和交通运输等有不利影响。为切实加强对雷电等灾害性天气的防范应对工作,有效保护人民群众生命和财产安全,现将有关工作提出如下要求:

一、切实提高思想认识。各地各部门要高度重视雷电等灾害性天气防范工作,切实提高思想认识,加强工作主动性,把防范应对恶劣天气作为当前重要任务,提前做好各项防范准备,做到组织到位、预案到位、责任到位、措施到位、人员到位。要及时掌握暴雨雷电等灾害性天气发展变化,周密安排各项防范工作,切实把握防御主动权,全力抓好各项工作。

二、切实加强预测预警。各地各部门要密切关注天气变化,加强对雷电、暴雨、风雹等灾害性天气的预测分析研判,增强防范工作的针对性,及时发布预报预警信息,提醒相关地区和人员做好灾害防范避险。要不断完善预警发布措施,充分利用广播电视、手机短信、农村广播、互联网等方式,提高预警信息的覆盖面,确保做到地区无死角、人员无遗漏。

三、切实落实防范措施。各地各部门要针对重点地区、重要设施开展安全隐患排查,特别是对学校、农村住房、交通、供电、通讯设施等关键部位,要全面细致排查,及时消除隐患。要严格落实各项防雷要求,各类建筑物要按规定安装防雷装置,在建工程工地、高层建筑等要采取有效防雷措施,电力、通信等部门要采取防雷措施,避免因雷击线路造成大面积停电和通信中断,防止雷电引发次生灾害。要建立和完善防雷应急预案,开展应急演练,增强科学应对雷电灾害的能力。

四、切实开展宣传教育。各地各部门要切实开展防雷电知识科普宣教活动,通过电视、报纸、广播、手机短信、户外电子屏等方式,广泛宣传介绍雷电灾害的危险性,普及雷电预警防御常识(见附件),做到家喻户晓。要特别做好中小学生、户外作业人员和高层建筑施工人员等重点人群防雷电知识普及,全面提高群众防范雷电的风险意识和避险能力。

 

附件:雷电预警防御指南

附件

 

江西省减灾委员会办公室   

2019年7月2日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?